На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Часовня на высоком берегу

В память о земляках

Четыре года назад в Сарове писатели России заложили часовню во имя святого Георгия Победоносца. Пригласил их на это депутат городской Думы Иван Ситников. Владимир Крупин, Сергей Перевезенцев, Геннадий Красников, Анатолий Парпара, Валерий Шамшурин и другие взяли в руки мастерки, и первые кирпичи в основании нового строения были скреплены «писательским» раствором.

«Может быть, не совсем умелыми каменщиками показали себя приверженцы изящной словесности, однако под накрапывающим благодатным дождем все работали с энтузиазмом», – так написал тогда в маленьком сборнике «С крестом и книгой» Валерий Шамшурин.

Это было четыре года назад, и вот буквально 1 мая саровчане служили вместе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием молебен в честь освящения вновь построенной часовни.

Часовня Георгия Победоносца освящена накануне 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Она стоит в центре древней деревни Балыково, теперь это район города Сарова. На берегу искусственного водоема, среди ухоженной зелени, окруженная березками, ивами и черемухой, часовня свечкой подняла купол и крест над домами, и мимо ни пройти, ни проехать, чтобы не обратить внимания на этот привлекательное для глаза и души место. Стараниями Ивана Ивановича Ситникова, уроженца Балыкова, человека, любящего свою малую родину и людей, живших и живущих здесь, а еще помощью многих и многих саровчан, воздвигнута часовня.

– Мне давно запало желание увековечить память о своих земляках, которые порадели за Отечество наше в годы Великой Отечественной войны, – сказал Иван Ситников. – По неполным данным на 1941 год в Балыкове насчитывалось до 120 дворов (семей). От родного порога на войну ушли 197 моих земляков. А всего было призвано около 500. Возвратились обратно далеко не все: 112 парней так и остались молодыми в памяти родных и соседей.

Возвратились 85 человек. Умерли дома от ран и болезней 64 ветерана.

Я привожу эти сухие статистические данные, но меня не оставляют мысли о том, что за каждой цифрой – целый мир: человеческая судьба, судьба российской семьи, судьба Родины. За это сражались мои земляки под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, брали рейхстаг…

Шестнадцать семей проводили на фронт по трое самых близких людей; из четырех семей ушли воевать по четверо: из четверых братьев Гусихиных не вернулся никто; у Самсоновых воевали отец и три сына – сыновья погибли. Турутины тоже потеряли троих сынов. У Шикиных призывались отец, двое сыновей и дочь. Только она и осталась в живых. Да, воевать с врагами приходилось не только мужчинам, но и женщинам.

У меня есть эти фамилии: рядовые, сержанты, старшины, лейтенанты, те, кто пропал без вести в самом начале войны, и те, кто умер от ран в госпиталях в конце 1945 года. Насколько мне известно, двое жителей Балыкова похоронены в Польше, могилы других – в Смоленской, Орловской, Калининской, Ленинградской, Московской областях…

Отец И.Ситникова прошел путь от Сталинграда до Берлина, затем был направлен на разгром Японии. Домой вернулся только в 1946 году с двумя боевыми орденами и шестью медалями.

– У меня давно родилась мечта – установить всем миром часовню на высоком берегу балыковского пруда, которая была бы видна отовсюду и, как белый ангел-хранитель, парила бы в небе над домами. Тем более, что подобная часовня в свое время существовало в свое время стояла при въезде в поселок.

Часовня нужна как память о тех, кто жил прежде нас и рядом с нами. Если мы сбережем память об ушедших, то и к живым станем относиться бережнее. Возможно, и нас кто-нибудь вспомнит добрым словом, «ибо какою мерой мерите, такою и вам отмерено будет».

Мечта Ситникова сбылась. Время строительства было не простое, но когда люди берутся возрождать разрушенные и поруганные святыни, у них все получается.     

– Каждый человек – это Образ Божий. И как темнеет от времени икона, так темнеет и душа человека. Как икону нужно очищать, так и человеческую душу надо обновлять духовным трудом, – считает гражданин России Иван Ситников. Добавлю еще, что на освящение часовни в честь Георгия Победоносца Иван Ситников пришел с внуком, названным Георгием.

Иван Чуркин (г. Саров)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"