На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Вернемся на землю!

Поставим памятник деревне!

Горькому положению Российских деревень, исконному труду и быту крестьянства посвящена работа Общественного совета по возрождению деревень России. 30 ноября в Конференц-зале Союза писателей России прошло заседание Совета под председательством Александра Арцибашева.

В состав Совета входят известные поэты и писатели России: В. Ганичев, А. Арцибашев, А. Волков, В. Фомичев, И. Уханов, М. Лемишев, Гр. Калюжный и др. В заседании приняли участие главы сельских администраций и руководители крестьянских хозяйств из различных регионов России, преподаватели Российской академии сельскохозяйственных наук, эксперты Госдумы.

Выступающие отметили, что в настоящее время на территории России заброшенно около 40 млн. га сельхозугодий, политых потом и кровью наших предков.

Такой разрухи не было даже в первые послевоенные годы. Если 1991 году финансирование агропромышленного комплекса составляло 19% бюджета страны, то к 2009 году эта доля понизилась до 2%. Рост цен на промышленную продукцию, потребляемую в сельском хозяйстве, в 5 раз превышает рост закупочных цен на продукцию сельского хозяйства. Резкой критике участники подвергли практику продажи земли в России. В Библии сказано: ”Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня" (Левит. 25.23)»...

Ложным, по словам игумена Кирилла   (Сахарова), является утверждение сторонников продажи земли о том, что во всех странах, кроме России, земля свободно продается и покупается. В таких странах, как, например, Англия,   вообще нет частной собственности на землю. О. Кирилл процитировал несколько царских указов запрещающих продавать землю. Так,   Иоанн Грозный запрещал продавать вотчины. По наследству они могли переходить только сыновьям, а за неимением таковых, отбирались в казну.

Особое значение имела, – по мнению собравшихся, – крестьянская община. Она осуществляла нравственный контроль над жизнью своих членов. Все работы, праздники и похороны, свадьбы и именины справлялись всем миром. Кстати, Столыпин, реформируя общину, допускал только добровольный выход из нее… Выступающие отмечали, что в большие российские города до 70% продовольствия поступает из-за границы, а расходы государства на закупку импортных продуктов приближаются к 25 млрд. долларов (по другим данным к 36 млрд.).

На заседании приводилось печальная статистика: за последние 10 лет с карты России исчезло 17 тысяч деревень, в 14 тысяч проживает от 1 до 5 человек, в 34 тысячах – от 5 до 10 человек. В то же время инвестиции в отечественное сельское хозяйство составляют издевательскую сумму   в 1 млрд. долларов (по другим данным еще меньше). В выступлениях выражалась озабоченность   продовольственным геноцидом нашего народа через импорт генетически-модифицированного продовольствия из-за рубежа. Наличие в них большого количества различных консервантов и добавок, приводит к ослаблению воли и снижению умственных способностей, сосредоточения и самоконтроля, губительно воздействует на репродуктивную и иммунную системы, вызывает раковые опухоли и наркозависимость. Ставка на то что ”фермер накормит страну” – это миф. Надо ориентироваться на создание артелей на селе. Будущее за крупной производственной кооперацией...

«Главной задачей российского общества, – считают участники заседания, – это вернуть в его сознание само священное понятие Матушки-земли-кормилицы. Вернуть историческую память   деревни, как неотъемлемой части национального духа и культуры, ибо только трудясь на земле, человек способен осознавать естественность своего бытия, свою обязанность перед Богом и Отечеством… Граждане России должны вернуть отечественной истории память тысячи сожженных гитлеровцами деревень и крестьян в годы Великой Отечественной войны… Мы должны вернуться на землю и своим трудом, по слову поэта Николая Мельникова: «Поставить памятник деревне!»….

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"