На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Тихая сердечная радость любви

Памяти павших за други своя

К этому дню, – по доброй традиции, – готовились задолго и с особой тщательностью Оргкомитет фестиваля «Бородинская осень» и Совет ветеранов 4-ой гвардейской танковой армии, ЗАО «Бородино» и Торгово-промышленная палата г. Можайска, члены Попечительского совета «Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского» и Всемирный Русский Народный Собор, Союз писателей России и Фонд памяти полководцев, филиал ОАО "Мосэнерго" «Можайские электросети»… Всем хотелось, чтобы знаменательный, памятный день истории нашего Отечества не стал дежурным формальным воспоминанием, ибо этот день и ночь на Можайской линии обороны перемежается тихой печалью утрат и будущих радостных обретений.

В канун воспоминания о начале Великой Отечественной войны 1941-45 гг. 20 июня 2008 года на Бородино завершил свою работу десятидневный литературно-художественный пленэр «Можайский рубеж», в котором приняли Карсунской детской школы искусств им. Аркадия Пластова (Ульяновская обл.), Орловская детская школа изобразительных искусств и народных ремесел, детские школы искусств Московской области и Белоруссии.

Ранним утром 22 июня, ровно в четыре часа, писатели, художники, молодежь и жители г. Можайска возложили венки к братским захоронениям на Можайской линии обороны, а также молились за литией вместе со священством Можайского благочиния по погибшим при сражении на Можайском рубеже.

С благодарностью в Дне памяти участвовали сами, к сожалению, уже немногочисленные ветераны 4-ой гвардейской танковой армии во главе с председателей Совета ветеранов генерал-майором Пархоменко В.И. С особой теплотой за богослужениями поминали почившего настоятеля храма святых праведных Иоакима и Анны протоиерея Петра Деревянко, чудом избежавшего казни в фашистском плену, – спас подростка нательный крест христианина. Он бессменно, из года в год в эту ночь служил по полям Бородино заупокойные панихиды. Пели «Вечную память» погибшим и убиенным дети Можайских приютов, студенты, писатели, глава ЗАО «Бородино» В.А. Лапкин, руководитель «Можайских электросетей» А.М. Бояр, Попечительского совета восстановления «Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского» Евгений Пригарин, руководство города, района и многое множество жителей Можайска, Москвы и Московской области…

По окончании молебнов, участники поклонились могилкам основательницы и первой игуменьи Спасо-Бородинской обители Марии (Тучковой), Кресту на могиле ее мужа генерала Александра Тучкова и их сына Николеньки, преподобной матушке Рахиль, что долгие десятилетия молилась поименно за всех воинов, павших в Бородинском сражении Отечественной войны 1812 года, помолились у мощей преподобного Ферапонта Можайского и попили святой водички из выротого собственноручно преподобным колодца...

В десять часов утра от Васильевского спуска колона представителей Министерства обороны РФ, Фонда памяти полководцев и писателей России прошла к могилам великих Верховного главнокомандующего, командующих фронтами, родов войск, представителей Ставки, Неизвестного солдата, где возложила венки и цветы, еще раз низко поклонились безмерному подвигу и героизму победителей в годы Великой Отечественной войны. Затем колона направилась на Новодевичье кладбище, чтобы также поклониться всем генералам и маршалам, похороненным в древнем некрополе…

В этот день говорили воины-победители и священноначалие. Остальные молились о даровании погибшим Царствия Небесного. Не было ни помпезных митингов, ни пышных застолий, но была радость участия в общем славословии подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны и тихая сердечная радость любви и памяти к павшим за други своя.

Но и в этой радости, – вечером в Конференц-зале Союза писателей России, при огромном стечении народа, – мы слышали печальную повесть из жизни командира партизанского отряда 1-й Латвийский партизанской бригады, одного из лучших ее подрывников времен Великой Отечественной войны. Его, фронтовика, и в 86 лет преследуют наследники латышского гестапо. Но такие бойцы, как Василий Макарович Кононов – не сдаются!

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"