На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Заявление Государственной Думы РФ

О десятилетней годовщине начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии

Государственная Дума обратилась к президенту РФ Д. Медведеву и правительству РФ с призывом «предпринять все усилия для завершения деятельности Международного трибунала, возобновления переговоров о статусе Косово в строгом соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1244 (1999)». Об этом говорится в Заявлении палаты «О десятилетней годовщине начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии», принятом вчера депутатами.

Их оценка – категорическое осуждение агрессии НАТО против Союзной Республики Югославии, начавшейся 24 марта 1999 года ракетно-бомбовыми ударами по мирному населению независимого государства, – не изменилась. Военное вторжение на территорию Югославии было совершено в обход Совета Безопасности ООН, что подорвало всю систему международной безопасности, основанную на авторитете ООН, подвергло дискредитации Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Время подтвердило справедливость такой оценки», – гласит Заявление. Действия НАТО в нарушение норм международного права, не способствовали разрешению сложных конфликтов и стабилизации международной обстановки. «Военная операция, которую на Западе оправдывали гуманитарными мотивами, нанесла огромный ущерб населению и экономике Союзной Республики Югославии, повлекла новые гуманитарные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются сотни тысяч сербских беженцев и немногочисленное сербское население в Косово, не говоря уже о тяжелых политических последствиях для обстановки на Балканах, для безопасности, мира и стабильности в Европе».

По глубокому убеждению депутатов, «военная акция НАТО против Югославии в 1999 году привела к противоправному самопровозглашению независимого государства в Косово вопреки решениям ООН, резолюции Совета Безопасности ООН 1244 (1999). Поспешное признание нового образования главными организаторами военной операции в марте 1999 года, их союзниками и зависимыми от них государствами продиктовано не объективной готовностью края стать новым субъектом международного права и не реальными достижениями временной администрации Косово в государственном строительстве и обеспечении прав и свобод населения края, а желанием этих государств хотя бы отчасти оправдать и узаконить противоправный процесс, начало которому было положено действиями НАТО десять лет назад».

Одним из негативных последствий нападения натовцев на Югославию, считают депутаты, стали «перекосы в работе Международного трибунала, который занялся преследованием участников конфликта с сербской стороны». Но «практически безнаказанными остаются лица, совершившие преступления против сербов и их святынь в Косово». 17 марта исполнилось пять лет со дня трагических событий 2004 года, когда жертвами антисербских погромов в Косово стали сотни человек, а десятки церквей и монастырей были разрушены и осквернены.

Косовский прецедент способствовал «возникновению опасных тенденций в международной жизни, усилению сепаратизма, снижению роли переговоров в урегулировании споров, появлению у некоторых государств стремления решать свои внутренние и внешние конфликты с помощью военной силы». Госдума убеждена, что «военные действия против Союзной Республики Югославии в 1999 году во многом предопределили вооруженное нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года: в обоих случаях неоправданная поддержка НАТО одной из сторон в конфликтах способствовала выходу этой стороны из переговорного процесса, осуществлявшегося в установленных международным сообществом правовых рамках, и тому, что ставка в этих конфликтах делалась на военную силу». «Как после военной операции 1999 года, так и в результате агрессии Грузии в августе 2008 года устраивающее все стороны конфликта урегулирование не было достигнуто, а основы международного права, мира и стабильности были грубо попраны инициаторами военных действий», – заявляют депутаты Госдумы. Они не изменили свое мнение и о статусе Косово. «Пока не достигнуто удовлетворяющее обе стороны урегулирование и не принято соответствующее правовое решение, Автономный край Косово и Метохия продолжает оставаться неотъемлемой частью Республики Сербии», – подчеркнуто в Заявлении.

Галины Платовой


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"