На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Вера и верность

Вечер памяти Сергея Лыкошина

«Вера и верность» – так называлась книга Сергея Лыкошина, изданная друзьями писателя сразу после его кончины 13 января 2006 года. Теперь, спустя три года,  на вечер его памяти собрались товарищи. Казалось бы, боль утраты притупилась и многое уже изменилось в самих нас, живущих в этом мире, но нет: ничего не отболело, да и лучше жить Россия не стала.

Напротив, страна наша все глубже погружается в пучину экономического хаоса, в национальную раздробленность. И собравшиеся друзья говорили о том, как недостает сегодня Сергея Артамоновича с его могучею статья, с его чувствительностью на народную боль,   с его аристократическою последовательностью в деле национального просвещения.

Б.Милошевич, говоря о сегодняшнем беспределе сербской политической власти, с горечью заметил: «Как хорошо, что Сергей Лыкошин и Эдуард Володин не дожили до полного славянского унижения, когда за поимку генерала Младича власти Сербии предлагаю вознаграждение в несколько миллионов евро… Разве могли они это себе представить, а нам приходится еще и жить с этим…»

Князь Зураб Чавчавадзе, вспоминая Сергея, тоже не без печали говорил о том, что ничего из политической публицистики Сергея Лыкошина так ничего и не востребовано, тогда как все, что им написано, это готовый рецепт лечения болезни России…»

Профессор Гуминский, вспоминая работу в издательстве «Молодая гвардия», отмечал: "Разве можно было себе представить в серии «Жизнь замечательных людей», – когда ее возглавляли С. Семанов, В. Володин, Ю. Селезнев С. Лыкошин, – книги, не прославляющие Россию, а унижающие её, как это происходит сейчас…»

«…Вы только вспомните, – говорил Ю. Лощиц, – время, когда было создано «Товарищество русских художников», сколько людей мы тогда объединили и сколько дел сообща перемололи… И только Господь знает, чего это стоило Сергею Лыкошину и Эдуарду Володину…»

«Сегодня, когда мы молились на могиле Сережи об упокоении его души, – заметил А. Сегень, – я слышал добрый голос Сережи, подпевающим нам, как то было в Ираке, в Иордании, да во всех святых землях, где Господь судил нам вместе путешествовать… Какое это было время, какие мы все были молодые и наивные…»

«Каждое утро, когда молюсь об усопших, – говорил С. Котькало, – я, вспоминая тихое, еще солнечное утро конца сентября 1993 года, когда два Сергея, – Лыкошин и Алексеев, – идут выручать Василия Белова из объятий ОМОНа мимо моей заставы… Лыкошин долго держит мою руку и приговаривает: «Ну хватит тебе здесь одиноко торчать… пойдем с нами…» – Это был единственный случай за долгие годы нашей дружбы, когда я ему не повинился…».

«В дни, когда идет избиение Вифлеемских младенцев наследниками царя Ирода в Газе, я убежден, – размышлял О. Фомин, – что и Сергей Лыкошин, и Эдуард Володин не сидели бы в Москве сложа руки, а будили и русских, и арабов к сопротивлению, к защите палестинцев от израильской агрессии всеми доступными средствами..»

«В моей жизни было два самых надежных товарища: Владимир Токмань и Сережа Лыкошин, – говорил В. Ганичев, – и с ними, видимо, так уже и останусь до скончания веку. Покойный Святейший Патриарх Алексий увидев Сережу, тотчас шел ему навстречу и подолгу благодарил его за то или иное начинание. Митрополит Кирилл никогда не начинал работу Бюро Собора, пока не увидит могучего Сергея Лыкошина. В нем были природные любовь, искренность, твердость и мудрость…»

Вспоминали и рассказывали о Сергее Лыкошина и его творческом наследии родственники и друзья: Лариса, Иван и Анна Лыкошины, иерей Сергей Разумцев, иеромонах Даниил, С. Исаков, Ст. Куняев, С. Небольсин, С. Куличкин, М. Липнягов, С. Гаврилов, М. Ганичева, Н. Кускова, Л. Баранова-Гонченко, Ю. Сытник, И. Янин, В. Греков, Г. Рыбникова, Л. Шумский, А. Фоменко, В. Исаев, К. Скворцов, В. Хайрюзов, С. Евсеев, А. Охоткин, А. Шеин, В. Зубков, А. Макаров, М. Лобанов, С. Шуртаков, С. Перевезенцев, В. Костин, А. Токарев, В. Илюхин, В. Дворцов, Евг. Чуганов, В. Середин, Гр. Калюжный, Ю. Юшкин, Б. Споров, М. Самохвалов и мн. др.

Трудно даже перечислить все те дела в начинания, в которых Сергей Артамонович принимал деятельное участие. Это создание «Товарищества русских художников» и Всемирного Русского Народного Собора, возрождение Храма Христа Спасителя, Борисоглебской обители, Оптиной пустыни, защита Союза писателей в 1991 году и Верховного Совета в 1993 году, участие в Афганской войне и Бакинских событиях, Чеченская война, поездки в Сербию, в Сараево и на Косово поле, когда там шла национально-освободительная война, создание журналов «Новая книга России», «Русское воскресенье, «Златоуст», «Роман-журнал XXI век», «О Русская земля», книжных серий «Славянский мир», «Памятники церковной письменности», «Национальная безопасность»…

Как верно заметил один из участников вечера, трудно встретить писателя в России, в славянских странах и странах арабского Востока, в чьей бы судьбе не принял деятельного участия   С.А. Лыкошин, человек верующий и верный.

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"