На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

И встали кресты на Курилах…

Миссия большая и историческая

20 августа завершился поход архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия на Курилы... Впервые на Курильских островах побывал священник такого ранга. И вообще священники не очень баловали вниманием Курилы – ни в старое время, ни в советское, ни, тем более, в наше, когда такой путь требует больших затрат.

Памятная доскаНа этот раз выручили пограничники. Они снарядили для Камчатско-Курильской историко-географической экспедиции Евгения Верещаги, в рамках которой состоялся и поход Владыки, ПСКР «Орёлъ». Конечно, перед кораблем стояли и свои боевые задачи, но он еще и исполнил все «прихоти» членов экспедиции – сначала высадил их на острове Шумшу, а затем – на Матуа. Это стало возможным после того, как поход архиепископа Игнатия лично благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Владыка рассказал об этом так:

«Иначе, как воля Божия, я квалифицировать это не могу. Сейчас святейший Патриарх настолько занят международными делами, что российских архиереев практически не принимает. Например, в прошлом месяце он принял только двух архиереев, но нас принял. Как я предполагаю, он принял нас потому, что очень важна и дорога ему Камчатка. Ведь он был здесь дважды, последний раз – в 2005 году, и наша теплая встреча ему запомнилась. И когда я ему рассказал, что планируется экспедиция на Курильские острова, и мое участие в ней не совсем корректно, так как острова относятся к Южно-Сахалинской и Курильской епархии, кафедру которой занимает владыка Даниил, то его Святейшество не нашел в этом ничего предосудительного. Он сказал, что поскольку Курильские острова – это огромная, малодоступная территория и посещение их связано с большими трудностями, то я даю вам, владыка, свое благословение на их посещение. Только позвоните владыке Даниилу и все ему объясните сами. Я позвонил владыке Даниилу, и он не только не возражал против моего похода, но, наоборот, сказал, что мне они более доступны, а для него острова остаются пока практически недосягаемыми».

Чтобы продолжить эту тему, необходимо обратиться к историческим источникам. Курильские острова были открыты со стороны Камчатки в 1711 году казаками-первопроходцами Даниилом Анциферовым и Иваном Козыревским. Они были в числе заговорщиков против государственной власти на полуострове, поэтому, искупая вину, решились на отчаянный шаг – пойти в неизвестность и погибнуть там, или же вернуться героями. Как говорится, или голова в кустах, или грудь в крестах.

Они полагали, что, открыв и присоединив к России новые богатые земли, получат от царя прощение, как это бывало не раз. Как раз в это время возник интерес к островам, лежащим к югу от Камчатки и названным Курильскими. На эти острова в том же 1711 году и отправились Данила Анциферов и молодой казак Иван Козыревский. Они побывали на островах Шумшу и Парамушир, а после похода составили чертеж трем северным островам Курильской гряды (третий – маленький остров Алаид).

В 1712 году Данила Анциферов предпринял новую попытку подчинить ительменов в устье реки Авачи, но в бою был убит, а Иван Козыревский в следующем, 1713 году вновь отправился на северные Курилы, на этот раз далее трех первых островов. К этому времени он действительно был прощен, хотя и оштрафован, произведен в есаулы и даже получил от вновь прибывшего на Камчатку приказчика Василия Колесова официальную наказную память, отряд служилых из 55 человек, новейшую для того времени винтовую пищаль «восьмерик» и пушки. Перед Иваном Козыревским была поставлена задача добиться включения Курильских островов в состав Российской империи. Сделано это было по прямому указанию Петра Первого. И во всем этом Козыревский вполне преуспел.

Одного не было у Козыревского – походных батюшек, без которых казаки в новые земли не ходили, потому что понимали, что новая земля, не освященная, сулит им невзгоды и погибель. Священники поехали на острова только в 1740-е годы, да и то смогли побывать лишь на Шумшу и Парамушире. Позже одиночки добирались до Онекотана, а с Сахалина – на южные острова, но в центре никогда не бывали. На Шумшу, в русском поселке, и часовню поставили, но далее на юг, до Симушира, православие так не распространилось.

И вот великая миссия выпала на долю архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия. Свита у владыки получилась большая: и чиновники всех рангов, и журналисты, и, конечно, хозяева похода – пограничники и члены экспедиции Евгения Верещаги.

На острове Шумшу был проведен молебен на Мемориале героев Курильского десанта, которые лежат там десятилетия без Божьего пригляда. Лишь в 1995 году тогдашний иерей с Камчатки легендарный отец Ярослав Левко совершил на высоте 171 (г. Сиреи), где похоронены десантники, панихиду по русскому неизвестному солдату, найденному там накануне. А на этот раз молитва получилась большой и трогательной. Пели все, кто и слов-то молитв не знает. Было ощущение чего-то большого, государственного. Казалось, что рядом с нами и Президент стоит, молится, потому что эта самая дальняя окраина страны нашей, любимой России, но она, увы, брошена, без догляда, и лишь пограничники (слава им!) обходят острова на кораблях. И в этот раз пограничники сыграли главную роль: и кресты несли, и венки, и во всем Владыке помогали.

Господи, дай Камчатскому Владыке долгих лет жизни и благоденствия за его подвижничество, за его земной подвиг!

На острове Матуа были поставлены два креста. Первый – на месте будущей часовни Архистратига Георгия Победоносца, которую обязался построить руководитель экспедиции Евгений Верещага. Второй, поклонный – на одном из самых видных из Тихого океана мысов.

Курилы! Вы теперь действительно наши, попав под благословение Божие!

Александр Смышляев (г. Петропавловск-Камчатский)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"