На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Казаки снова под Парижем

200 лет спустя

20 октября в замке Фонтенбло под Парижем, где в апреле 1814 года Наполеон отрекся от престола, французы увидят возрожденную казачью джигитовку, познакомятся с казачьими песнями и плясками. Это масштабное шоу проводится в рамках празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

Как-то Наполеон сказал: «Дайте мне 20 тысяч казаков, и я завоюю весь мир». Высоко он ценил их отвагу и воинское мастерство, но все-таки пошел на Русь. А в итоге: в 1814 году казаки вошли в Париж и стали лагерем на Елисейских полях. Спустя два столетия поход 60-тысячного казачьего войска под предводительством атамана Матвея Платова повторил отряд из 23 потомков донских казаков из станиц и хуторов Ростовской области. Их путь пролегал по местам памятных сражений: Бородино, Смоленск, Березина, Лейпциг, Париж. Начался поход 12 августа на Поклонной горе, а закончится 20 октября в Фонтенбло.

Туда же 9 октября отправится совместная команда Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды.

Накануне, 8 октября, на манеже Кремлевской школы команда выступила перед журналистами с программой «Традиции России», которая будет показана в Фонтебло. Конечно, показали не все. Капитан команды Павел Поляков сослался на суворовский афоризм: «Удивить – победить!» Поэтому раскрывать, чем команда удивит французов, не стал. Но британскую королеву и ее подданных команда уже удивила. Они в восторге от русских, которые в мае на торжествах, посвященных бриллиантовому юбилею (60-летию) правления королевы Елизаветы II, на бешеном скаку рубили направо и налево боевыми саблями лозу и пластмассовые бутылки с водой, носились стоя на седле, демонстрировали другие сложнейшие приемы джигитовки. Не только на королеву – тонкого ценителя лошадей и верховой езды, но и на таких врожденных профессионалов, как арабские всадники (их прибыло более сотни) русские произвели впечатления. Успех был полный.

Если так дальше пойдет, то команда Кремлевской школы станет таким же известным российским брендом, как пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи».

В команде 13 всадников. Среди них две очаровательных девушки. И еще одна особенность: большинство команды – из Волгоградской области. Колоритен и сам капитан Павел Поляков, тоже из тех мест. Ему 39 лет. Первый раз сел в седло в пять лет, хотя джигитовкой занялся шесть лет назад, когда образовалась школа. В Москву приехал с двумя жеребцами серым Бандитом и коричневым Донцом. Они уже в возрасте. Бандиту, например, 12 лет, но выступает не хуже молодых. Любопытно, что в своей станице Алексеевской Павел использовал Бандита на сельхоз работах. Даже землю на нем пахал. Но Бандит оказался способным и стал звездой, вместе со своим хозяином.

В конном походе также примут участие Кубанский казачий хор и ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова.

Генеральный директор Кремлевской школы Борис Петров надеется, что она не останется единственной, и подобные школы появятся в регионах России.

Валерий Родиков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"