На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Непобедимый русский конструктор

13 сентября исполняется 90 лет Сергею Павловичу Непобедимому – выдающемуся конструктору ракетной техники

После окончания Бауманки в победном 1945 году он был распределен в Коломенское КБ машиностроения и прошел путь от инженера-конструктора до начальника КБ, генерального конструктора ракетных комплексов. Под его руководством разработано и сдано на вооружение 28 ракетных комплексов различного назначения.

Среди них противотанковые управляемые ракетные комплексы «Шмель», «Малютка», «Малютка-П», «Штурм-В», «Штурм-С», «Атака», «Хризантема»; зенитные управляемые ракетные комплексы «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла»; высокоточные мобильные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка», «Точка-Р», «Точка-У», «Ока», «Искандер»; комплекс активной защиты бронетехники «Арена». Эти названия на слуху. Например, широкое применение комплекса «Малютка» египтянами во время во время «Войны Судного дня» в октябре 1973 года уничтожило на Синае целую дивизию израильских танков, почти весь танковый парк израильтян в то время. Тем не менее, фамилия конструктора не столь известна широкой публике как имена других ракетчиков. Хотя он и Герой Соцтруда, и лауреат Ленинской и Государственных премий. «Малютку» выпускали по лицензии в Польше, Чехословакии, Болгарии, Югославии, а без лицензии – в Китае, Пакистане, Иране, на Тайване. И это неудивительно. По простоте конструкции «Малютка» до сих пор остается непревзойденной в своем классе ракет. Четверть века, до 1988 года, она стояла на вооружении нашей армии.

Преуспел Сергей Павлович и разработке переносных зенитных ракет комплексов (ПЗРК). Комплекс «Стрела-2» поставлялся в воюющий Вьетнам. Его ракетами во Вьетнамском небе к середине 70-х годов было сбито свыше 200 американских самолетов. Модернизированный комплекс «Стрела-2М» приняли на вооружение более 60 стран. Выпускался он также за рубежом, где по лицензии, а где пиратским способом. Если «Стрела-2» и «Стрела-2М» стреляли вдогон самолета (ракета наводилась по тепловому излучению сопла двигателя), то «Стрела-3», поступившая на вооружение за семь лет до появления ее американского аналога «Стингера», поражала цели и на встречных курсах. Для этого пришлось решить много научно-технических задач по повышению чувствительности головки самонаведения.

«Игла» – это уже ПЗРК третьего поколения. Его головка может выбирать цель на фоне помех.

Довелось поработать Коломенскому КБ и в области разработки самоходного ракетного комплекса с баллистической стратегической ракетой на твердом топливе с дальностью стрельбы до 11 000 км (шифр «Гном»). Конкурентом был НИИ-1, возглавляемый тогда А. Д. Надирадзе (ныне Московский институт теплотехники – разработчик комплексов «Тополь», «Тополь-М», «Булава»). Масса комплекса не должна превышать 60 тонн, поскольку ему предстояло перемещаться по дорогам и мостам, выдерживающим такую нагрузку. И в этом проекте Непобедимый проявил себя как новатор. Впервые в мировой практике ракетостроения был применен на первой ступени ракетный прямоточный двигатель на твердом топливе. Подобная схема применялась только на зенитных ракетах, но это совсем другой класс ракет. В итоге Непобедимому удалось уложиться в 59 тонн, а у Надирадзе, хотя его ракета традиционной схемы весила на пять тонн меньше, общая масса комплекса получилась почти 90 тонн, что ограничило его мобильность. Несмотря на то, что проект Непобедимого поддерживал Дмитрий Устинов, но и он не пошел против позиции министра оборонной промышленности С. А. Зверева, сторонника сложившейся системы и иерархии. «Стратеги» ревниво относились к новичкам. Даже С.П. Королев сказал, что Коломенское КБ занялось не своим делом. Проект отдали фирме Надирадзе.

Занимался Непобедимый и оружием класса «космос – космос» (тема «Шарик»). Космический снаряд должен был поражать малоразмерные цели при относительной скорости сближения цели и спутника-перехватчика до 16 км в секунду и с высотами перехвата от 200 км до 3 500 км. Но этому оружию не суждено было появиться на орбите. Финансирование разработки было прекращено и всякая работа по этой теме приостановлена. А актуальность этого направления возросла: космическая связь и навигация широко используются в военном деле.

Особое место в творческом списке разработок Непобедимого занимает оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока» с дальностью стрельбы от 50 до 400 км с невидимой для локаторов боевой частью с обычным или ядерным зарядами (по классификации НАТО SS -23). У этого уникального изделия (не буду приводить технические подробности, которые испугали НАТО) трагическая судьба.

В декабре 1987 года Горбачев и Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Четко оговаривалось, что средняя дальность – это от 1000 км до 5500 км, а меньшая – от 500 до 1000 километров.
«Ока» имела дальность стрельбы 400 км и никак под ограничения не попадала. Каково же было удивление Непобедимого и многих военных ракетчиков, когда обнародовали текст Договора. В нем говорилось, что СССР обязан уничтожить все ракетные комплексы «Ока». Как? Почему?! Иначе как предательством это не назовешь.

В качестве оправдания принятого Горбачевым решения генконструктору приказали выполнить пуск ракеты на указанные в договоре 500 километров. За полетом ракеты должен был наблюдать американский спутник-разведчик. Непобедимый и военные не взяли на себя ответственность за исход эксперимента и ракета осталась на пусковой установке.

В 1989 году комплексы «Ока» ликвидировали. Было уничтожено 306 ракет и выведено из строя 106 самоходных боевых установок и столько же транспортно-заряжающих машин, все средства регламента и обслуживания, технологическая оснастка, оборудование учебных центров.

В общей сложности в разработке и производстве комплекса «Ока» участвовали свыше 100 000 специалистов. На ветер были выброшены около 7 млрд долларов тогда более весомых, чем сейчас.

4 ноября 1991 года Начальник Управления Генеральной прокуратуры Союза ССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхин подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении президента СССР М. С. Горбачева за измену Родине. В числе обвинений было уничтожение комплекса «Ока». Но тогдашний Генеральный прокурор Н. Трубин отменил постановление и уволил Илюхина.

Сегодня много пишут и говорят о ПРО. Под руководством Сергея Павловича впервые в мире был создан комплекс активной защиты стратегически важных объектов. Он был испытан. С Байконура была запущена межконтинентальная баллистическая ракета. Она должна была поразить учебную цель на Камчатке. Но система защиты объекта обнаружила боевую часть ракеты на нисходящем участке траектории и направила на нее ракету, затем последовал залп множества мини-снарядов, которые разорвали боевую часть. Ученые ядерщики подтвердили, что в случае ядерной боеголовки вероятность ядерного взрыва весьма мала. При перехвате на подлете к объекту происходит естественный отсев ложных целей. После успешного завершения серии уникальных испытаний в августе 1991 года финансирование работ было прекращено. Но Непобедимый верит, что комплекс будет востребован. В мире становится тревожней. Стратегические объекты, атомные и гидро-станции, ракетные шахты, промышленные объекты и прочее, хотим мы или не хотим, придется защищать и от террористов, и от потенциальных противников.

4 апреля 1989 года делегация из Москвы приехала уговаривать Непобедимого дать согласие на выборы руководства предприятия. Причем уговаривать его приехал первый заместитель министра С. П. Чернов. Сергея Павловича уже достал этот «революционный» бардак, надоели непрерывные пустые переговоры с СТК, в котором собрались охочие до власти люди. И он написал заявление об уходе. 45 лет отдал он Коломенскому КБ.

На пенсии он продолжает работать. Его огромный опыт, научная интуиция востребованы. Его мысль нельзя остановить, потому что он Непобедимый.

С юбилеем Вас Сергей Павлович!

Валерий Родиков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"