На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Жемчуга

Николая Гумилёва

В Рязанской области, в городке Шилово 15 апреля 2011 года произошло знаковое для современной литературной жизни России событие. Здесь, на родине предков замечательного русского поэта Николая Степановича Гумилёва была вручена Всероссийская литературная премия «Золотое сердце России» им. Н.С. Гумилёва, учреждённая совместно администрацией Шиловского района и Союзом писателей России. Первым лауреатом премии стал известный поэт, лауреат Государственной премии РФ, член Высшего Совета Союза писателей России, действительный член Академии российской словесности, заслуженный работник культуры РФ, основатель и главный редактор «Исторической газеты» Анатолий Парпара.

Но прежде, чем произошло вручение премии, которая прибывшим на торжество – а вместе с А.А. Парпарой в Шилово приехали сопредседатель Союза писателей России поэт Геннадий Попов из Орла, московские поэты Александр Кувакин и Евгений Ерхов, прозаик и публицист, главный редактор литературно-художественного журнала «Вертикаль. ХХI век» Валерий Сдобняков из Нижнего Новгорода, поэты из Рязани – гостям показали новую центральную районную библиотеку. Здесь у бюста поэта и было открыто празднование 125-летия со дня рождения Николая Гумилёва с чтением его стихов победителями недавно прошедшего конкурса чтецов среди учащихся школ района и возложением цветов. Затем гостей познакомили с интересной экспозицией, посвящённой жизни и творчеству Н.С. Гумилёва в местном краеведческом музее.

Особая статья – поездка делегации в село Желудёво, где в местной церкви дед поэта служил дьяконом. Здесь, во вновь возрождающемся после долгих лет надругательства и запустения храме, но не потерявшему своего величия и красоты, была отслужена лития по невинно убиенному поэту. И здесь же вспомнилось о том, что дед поэта был сельским дьячком; отец, окончивший семинарию, – корабельным врачом, заслужившим дворянство; мать – из старого дворянского рода – была глубоко религиозным человеком. Будущий поэт родился физически слабеньким, но с мощным мужским характером. Этот характер и определил дальнейшую судьбу мальчика. Он стал путешественником, воином, поэтом.

Вернувшись из Желудёва в Шилово, участники праздничных мероприятий стали свидетелями большой поэтической композиции на стихи Н.С. Гумилёва в местном Доме культуры, после которой и произошло вручение премии.

В своём слове уже в звании первого лауреата премии «Золотое сердце России» Анатолий Парпара обращаясь к молодому поколению, находящемуся в зале сказал следующее:

«Николай Степанович Гумилёв вне сомнения был человеком высокообразованным, знал мировую поэзию, глубоко проникал в классическую философию, изучил многие религии и понимал, что происходит на земле, предвидел будущее. Он был убеждён, что только поэт, познавший вселенную, может быть водителем человечества. Эта неисчерпаемая тема «поэт и власть» часто проходит красной строкой по многим стихам его и драматическим произведениям. И жизни своей сказывалась на поведении его.

Один из лучших поэтов и критиков Владислав Ходасевич вспоминает революционные годы: «Он меня пригласил к себе и встретил так, словно это было свидание двух монархов. В его торжественной учтивости было нечто столь неестественное, что сперва я подумал – не шутит ли он? Пришлось, однако, и мне взять примерно такой же тон: всякий другой был бы фамильярностью. В опустелом, голодном, пропахшем воблою Петербурге, оба голодные, исхудалые, в истрепанных пиджаках и дырявых штиблетах, среди нетопленого и неубранного кабинета, сидели мы и беседовали с непомерною важностью”. Возможно, потому его и считали монархистом, и такое мнение трагически сказалось на его судьбе.

Поэзия Гумилёва, запрещённая почти на 70-лет советской властью, проникала в умы думающей молодёжи письменно и устно. (Ко мне она пришла через вдову М.М.Приш­вина, боготворившую стихи поэта). Его книги «Жемчуга» и «Чужое небо», «Колчан», «Костёр», «Африканская поэма», «Фарфоровый павильон», «Огненный столп» оказали сильное влияние на русскую поэзию – в них слышны интонации и ритмы Б. Пастернака, Н. Тихонова, А.Недогонова… Творчество Гумилёва – это мост, по которому русская поэзия перешла в ХХ век. Гумилёв почувствовал рыхлость символизма и попытался уплотнить его образную систему, создав акмеизм. Его товарищами по Цеху поэтов были: А. Ахматова, О. Мандельштам, С. Городецкий.

Ночью 4 августа 1921 года Николая Степановича арестовали сотрудники Петроградской ЧК. Вскоре он был расстрелян.

Гумилёв оказался слишком крупной фигурой русского национального самосознания, чтобы его оставили в живых те, кто пришёл тогда к власти. Через 50 лет нашёлся свидетель тех трагических событий, который видел в камере тюрьмы на Шпалерной такую настенную надпись: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь. Н. Гумилёв». И только в 1987 году выяснилось, что поэта судили не за участие в монархическом заговоре, а за недонесение о заговорщиках».

Кстати, Анатолий Парпара, уже по традиции, часть своей премии отдаёт на восстановление

Закончился же этот большой праздничный день оживлённой дискуссией с местными поэтами в рамках «Литературной гостиной», что прошла в малом зале Дома культуры.

р.п. Шилово, Рязанская область – Нижний Новгород

Валерий Сдобняков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"