На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Культура позволяет человеку оставаться человеком

Фронтовые сводки

Из беседы с отцом Максимом, настоятелем православной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Хомс

Мы представляем христиан города Хомс, который является очень древним и большим центром православия. У нас есть много старых церквей, таких как церковь святого Ильи, церковь Сорока Мучеников и церковь Ум Аззунар. Эти три церкви находятся в районе Аль-Хамидия.

Наша церковь Благовещения Пресвятой Богородицы является новой, она была построена в1967 году с помощью Патриарха Московского и всея Руси Алексия. У нас здесь есть памятная доска. Строил церковь и наш батюшка Александр, который учился и защищал диссертацию в России.

Здесь у нас две иконы – первая святой Патриарх Московский и всея Руси Алексий, который является духовным покровителем нашего батюшки, построившего эту церковь, вторая – Святого Благоверного князя Александра Невского, который являлся духовным покровителем патриарха Алексия. Церковь наша очень простая и является образцом современной архитектуры.

Хочу рассказать про церкви и христиан в Аль-Хамидии, где сейчас идут бои, и, к сожалению, христиане этого района были вынуждены покинуть свои дома уже несколько месяцев назад. Там осталось всего лишь около 120 человек. Сейчас предпринимаются попытки их эвакуировать.

К сожалению здания церквей, подвергались обстрелу и сейчас они находятся в плохом состоянии, например церковь Святого Георгия, которую построили русские, полностью разрушена, ей было 170 лет, а в церкви Ум Аззунар рухнул купол, она строилась много веков назад, ей свыше 1000 лет. И наши Гассанидские (арабское племя) православные школы – пять школ, которые тоже строились с помощью России в 18 веке, почти полностью разрушены. Я надеюсь, что с помощью переговоров стороны конфликта смогут договориться, прийти к мирному соглашению и вывести людей.

Напоследок хочу сказать российской церкви и русскому народу: прошу, чтобы нас не забыли в этом кризисе, и поддержали по многим направлениям. Чтобы не только православная церковь, и не только христиане Сирии, но и вся Сирия снова стала хорошей и щедрой страной, охватывая всех – и христиан и мусульман как это было всегда.

Дай Бог, что бы этот кризис прошел как плохой сон. И прошу у России – и государства и православной церкви, чтобы стояли рядом с Сирийским народом и помогли нам вернуться в свои дома и в церкви, чтобы мы оставались свидетелями Божьего слова в нашей стране.

 

Из беседы с финским художником Рико Саккиненом

 

Находящийся в Сирии известный финский художник рассказывает как на западе воспринимают события в Сирии и делится своими мыслями относительно сути происходящего.

Сразу признаюсь, что я ничего не понимаю во многих направлениях современного искусства и не являюсь их почитателем. Но сегодня не могу не высказать свое уважение к гражданской позиции основателя одного из современных его течений финна Рикко Саккенена (Riiko Sakkinen). Что именно занесло этого северного оленя в жаркие, в прямом и переносном смысле слова, края, мы на днях выяснили на его персональной выставке в Дамаске. Выпускник финской Академии изящных искусств последние 10 лет живет в Испании в провинции Толедо.

Горячий финский парень Рикко является основателем движения Турбо Реализма, которое борется с глобалистами через искусство юмора и насмешки. Его чертежи, рисунки, живопись, объекты, слайд-шоу и инсталляции следуют словам Пабло Пикассо: «искусство не для того, чтобы украшать комнаты. Это оружие нападения и обороны против врага».

Рико:

Я боялся ехать сюда второй раз, потому что министр иностранных дел Финляндии написал в своем блоге следующее:

1. Не нужно ездить в Сирию.

2. Уезжайте из Сирии, если Вы сейчас находитесь там.

3. Если Вы в Сирии, то не разговаривайте с сирийцами, потому что мое правительство думает, что за разговор с иностранцами сирийцев заберут в полицию и будут пытать.

Во время кризиса особенно важно то, что я сейчас делаю. Для примера. Во время второй мировой войны в блокадном Ленинграде, окруженном нацистами и финнами, люди ели кошек, крыс и даже были случаи каннибализма. Но артисты оперы и балета все равно продолжали выступать. Это показывает, что даже когда все ужасно, нужно уметь оставаться человеком. В такие моменты именно культура позволяет человеку оставаться человеком и не превращаться в животное.

Корр.: Что Вы хотите сказать европейцам?

Рико: Здесь идет война между фундаменталистами и мульти культурным обществом в светской стране, которой является Сирия. Мое первое впечатление. Я жил в старом городе и меня впечатлило, что мечети и церкви стоят практически стена к стене.

Люди разного вероисповедания живут вместе и сейчас эта цивилизация в опасности. Международное сообщество должно защитить эту фантастическую Сирию.

Я хочу сказать, что у сирийского правительства плохо с пропагандой. Они должны сюда пригласить журналистов, чтобы те увидели реальность. Нужно им объяснить ситуацию и то, почему они воюют против террористов. Европейцам же я хочу сказать, чтобы они смотрели разные средства массовой информации. Всегда ищите разные мнения. Отдельные средства СМИ могут ошибаться, поэтому всегда берите информацию из разных источников.

Профессор Марат Мусин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"