На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Белгород: эхо двенадцати залпов первого салюта

Репортаж

…До салюта или, если точнее, праздничного фейерверка, остается полчаса – в программе празднований он заявлен на 22 часа. Но концерт группы «Любэ», поющей на открытой сцене у подножия Белгородского областного драмтеатра им. Щепкина, еще в самом разгаре. Звук эпизодически пропадает – то в микрофоне солиста, то у его акустической гитары, он уже устал беззвучно поругиваться, но не устал улыбаться. Народ относится с пониманием. Практически вся Соборная площадь, одна из самых больших в Европе, на которой сейчас не менее ста тыщ народу, подпевает Николаю Расторгуеву – особенно, когда его совсем не слышно. Рядом со мной очень красиво поют две девушки лет девятнадцати – текст знают безупречно, да и слова-то каковы: «Я влюблен в тебя, Россия, влюблен!» (Кто обвиняет нашу молодежь в непатриотичности?) Следует признать: композитору с малоросской фамилией Матвиенко и автору текста с русской фамилией Шаганов удалось написать народную песню; для новейших времен – случай уникальный. Но не только «По бескрайнему полю моему…» подтягивает площадь: один за одним соборно исполняются все расторгуевские хиты. Даже про «красных дьяволят» и «алую зарю». Ну почему «даже»! Белгородчина, между прочим, это еще и родина Первой Конной армии, которой командовал Буденный. «Несоединимое соединю», – написал один советский поэт.

Я приехал из Харькова намеренно – на белгородский праздник 70-летия освобождения Белгорода. Рядом со мной – плечом к плечу – стоят на площади москвичи и минчане. Пространства, приводящие к главной площади, изрядно заполнены людьми. А названия у них! Улица Победы и Парк Победы, Троицкий бульвар, улица Попова… Памятник командиру танкового взвода 192-й танковой бригады А. Попову, первому ворвавшемуся в город танкисту, стоит двумя кварталами выше. Белгородско-Харьковская наступательная операция тяжелого лета 1943-го заключает мои родные города в единое: начавшись 12 июля самым крупным в истории человечества танковым сражением под Прохоровкой и развившись 5 августа взятием Белгорода (ставшего, как и Орел, тогда городом Первого победного салюта), она завершилась освобождением Харькова 23 августа.

 Андрей Иванович Попов (1921–1943), 22-летний офицер Красной армии, навеки замерший на улице, названной его фамилией, теперь глядит поверх куполов Преображенского собора в сторону Харьковской горы, откуда осеняет мир крестом, словно с киевской горки, святой равноапостольный князь Владимир. А внизу у реки Везёлки, на ул. Попова возле диорамы Курской битвы «Огненная дуга» стоят танки и самоходки, принимавшие участие в страшном сражении. Уже несколько дней здесь проходят народные гуляния. Кафедральный Преображенский собор, в котором покоятся честные мощи святителя Иоасафа Белгородского (Горленко), возвышается на углу ул. Попова. Справедливо считают, что возрождение Белгородчины началось после возвращения мощей святителя в Белгород. Наша трагическая история всегда с нами: с марта этого года в Преображенском соборе покоятся также новообретенные мощи новомученика Никодима Белгородского (Кононова), зверски убиенного в Белгороде большевиками в 1919 г. А между ларцом Никодима и ракой Иоасафа глядит на молящихся со столба чудотворная икона Николы Ратного.

Это был очень верный посыл: пригласить на 70-летие Первого салюта группу Н. Расторгуева. Но подпевать-то подпевай, а про время помни: день ведь – рабочий, понедельник, многие прибыли с семьями на вечерние празднования из пригородов, а завтра с утра – на работу.

Поглядываю поверх голов: по правую руку за Вечный огонь уходит короткий Троицкий бульвар, коему вернули историческое имя не столь давно. Через полтора квартальчика там теперь стоит часовня над пещеркой свт. Иоасафа, в коей рака святого простояла 156 лет (с 1755 по 1911 гг.), где к св. мощам прикладывались не только простые верующие всей Российской империи, во множестве сюда притекавшие, но и российские монархи Екатерина II, Александр I, Николай I и Николай II.

Обернувшись, вижу столп, венчающий Белгород как город воинской славы, установленный весной с.г. на месте памятника Ленину.

Сколько себя помню, с раннего детства до своих 19 лет, пока жил в Белгороде (да и не раз потом), приходил сюда на празднование дня освобождения города. Сколько было чудесных значков «Белгород – город первого салюта», выпускавшихся к 25-летию даты, 30-летию! Сколько было еще бодрых тогда ветеранов, звеневших обилием орденов и медалей! Мы подбегали тогда за автографами – на почтовых конвертах праздничного спецгашения – к участникам Курской битвы Александру Васильевичу Чапаеву, генерал-майору артиллерии, сыну прославленного Василия Ивановича, и к летчику-космонавту Георгию Тимофеевичу Береговому, генерал-лейтенанту, уже главе Центра подготовки космонавтов, уроженцу (как и святитель Иоасаф) Полтавщины, получившему свою первую Звезду Героя на Курской дуге, и к знаменитому диктору Юрию Левитану, неизменному гостю белгородских первосалютовских празднований. Левитан, несмотря на болезнь сердца, прибыл в Белгород для участия в празднике по случаю 40-летия освобождения города и здесь скончался 4 августа 1983 г. – 30 лет назад в деревне Бессоновка во время встречи с ветеранами Курской битвы. Голос этого диктора стал частью ментального кода советского, русского человека. Всегда удивительно и непостижимо нам было слушать «второго русского Левитана» живьем, а не из громкоговорителя или не в кино…

…И вот этот судьбоносный голос звучит снова, в тишине, возникшей после ушедших со сцены певцов. В 22.30, 5 августа 2013 года.

Приказ Верховного Главнокомандующего, который из года в год разносится голосом Левитана над главной белгородской площадью, вызывая слезы у новых и новых поколений: «Генерал-полковнику Попову, Генерал-полковнику Соколовскому, Генералу армии Рокоссовскому, Генералу армии Ватутину, Генерал-полковнику Коневу. Сегодня, 5 августа, войска Брянского фронта при содействии с флангов войск Западного и Центрального фронтов в результате ожесточенных боев овладели городом Орел. Сегодня же войска Степного и Воронежского фронтов сломили сопротивление противника и овладели городом Белгород!..»

«Уррррааа!!!» – кричит площадь, как кричит из года в год.

«…Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий. За отличные наступательные действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в операциях по освобождению Орла и Белгорода. Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины! Смерть немецким оккупантам!»

И вот гремят первые залпы праздничного белгородского салюта – в небе над драмтеатром, стоящим на месте Рождества-Богородичного монастыря, незримо, словно град Китеж, плывущим с белгородцами в вечность, ибо, как говорят, Ангелы Хранители неизменно остаются на посту у освященных алтарей. А тут ведь на околотеатральной нынешней территории стояли прежде также и Анно-Зачатьевская церковь, и Георгиевская.

Лица у всех светлеют – озаряемые светом внешним и светом внутренним. Праздничный фейерверк в Белгороде год от году обильней и краше. Сколько он длится? 15 минут? 20? Вечность?

Это уже не столько и не только «красный пояс России», а уже во многом воистину «Святое Белогорье». Мы, конечно, все еще остаемся непонятным «тяни-толкаем» с коммунистическим восьмидесятилетним наследием, но уже силимся вырасти из него, словно бабочка из кокона. Хорошо было бы взять у него лучшее, коли имеется, и двигаться в новую жизнь. Получится ли?

Покуда гремит 5 августа салют, и стоят в городе православные соборы и правильные памятники, белгородский народ остается и русским, и православным, и единым. 

Станислав Минаков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"