На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Музей Сергея Есенина

Открылся в Харькове

Кто-то скажет: ну, не настоящий музей, а школьный. Имея в виду, что музей этот не оформлен как музейное учреждение и не имеет государственного статуса. Кто-то скажет: и не открылся, а возродился, ведь он же существовал и до 1999 г .

Это всё верно. За исключением сущностной детали: Дух дышит идеже восхощет, а потому и малые дела отзываются на Небесах и в сердцах большой жатвой.

Да и как сказать: малое ли это дело — открыть литературный музей в школе, можно сказать, на энтузиазме. Но всё движимо любовью, которая и есть приводной ремень созидания.

Судите сами. Как всегда, всему головой стала школьная учительница. Светлана Бредун —поклонница творчества поэта Есенина с детства. Она-то полтора десятка лет назад и «заразила» учеников идеей создания мини-музея. Тогда стали собирать экспонаты. Экспонаты в музее с каждым годом пополнялись — их дарили литературоведы, ученики,   родители.

Харьков-то не просто русский город Украины — по менталитету, по живой русской истории культуры и духовности. Харьков — город, в котором Сергей Есенин побывал, чего скрывать, шалил, ссорился с друзьями-поэтами, пианствовал (что за ним, помним, водилось), но он же и стихи замечательные писал! И если Рахманинова называют «самым русским композитором», то Есенина, пожалуй, можем назвать «самым русским поэтом», певцом «страны березового ситца», или певцом «Руси отчалившей», как утвердил своим вокальным циклом на стихи Есенина гениальный композитор Г. Свиридов. В Харькове, между прочим, есть улица Есенина — недлинная, но очень уютная — на которой расположен учебный культурный комплекс из трех известных высокопрофессиональных детских учебных заведений, включающий музыкальную, хореографическую школы и школу изобразительных искусств.

Для всякого возрождения немаловажны меценаты. Материальное еще никто не отменял. Слава Богу, в данном случае они имеются — в лице Южной железной дороги, которую возглавляет известный на Харьковщине человек, Виктор Остапчук. Это под его руководством, к слову, все станции и полустаночки ЮЖД приобрели европейский, без преувеличения, вид. Это под его патронатом железнодорожники открыли 9 мая с. г. памятник сожженным красноармейцам на станции Карачёвка, что в харьковской городской черте. Не забудем тут и концерты духового оркестра ЮЖД на привокзальной площади, ублажающие слух харьковчан правильной музыкой: русскими вальсами, знаменитыми мелодиями советских лет, народными песнями.

Действительно, не при Есенине будь сказано, «железная дорога, характеры крутые… дорога-то железная, да люди золотые». Вот они-то и взяли под крыло и харьковскую специализированную школу № 17 (самую крупную в городе, между прочим), и есенинский музей, который решено было возродить. Начальник службы кадров ЮЖД Вячеслав Чигринов рассказал: «Мы с администрацией школы долго думали, как оформить есенинскую комнату в школе. В итоге решили командировать директора школы и учителя русского языка в Белокаменную, организовали им поездку в Московский государственный музей Сергея Есенина. Так вот, экспозиция харьковского музея составлена по подобию российского».

Итак, о событии: торжественное открытие музея, посвященного жизни и творчеству русского поэта Сергея Есенина, состоялось 1 сентября, в День знаний.

ЮЖД отдает себе отчет, что подобных музеев в Украине не существует. Теперь   школьники смогут познакомиться с поэзией С. Есенина, узнать о его жизненном пути, увидеть множество документов, фотоснимков той исторической эпохи, в которой жил и творил поэт.

Актуально. Когда русская литература все еще пребывает (не дикость ли?) в школьной программе в статусе «зарубежной», пока Пушкина и Есенина изучают факультативно, как «зарубежных» поэтов, музей призван восполнить эту брешь. Спасибо доброхотам: учителям, школьникам, «а также их родителям», кто помнит стихи Есенина, любит их, дорожит ими. Да, добрый человек Сергей Есенин не был безупречного поведения, но это не нашего ума дело, за то он пусть ответит Господу, а мы разве можем быть русскими людьми, если никогда не читали этих строк:

…Не за песни весны над равниною

Дорога мне зеленая ширь —

Полюбил я тоской журавлиною

На высокой горе монастырь.

 

Каждый вечер, как синь затуманится,

Как повиснет заря на мосту,

Ты идешь, моя бедная странница,

Поклониться любви и кресту.

 

Кроток дух монастырского жителя,

Жадно слушаешь ты ектенью,

Помолись перед ликом Спасителя

За погибшую душу мою .

Музей сделал паузу лишь в 11 лет, а ведь уже впору объяснять молодежи заново, что Русь — это и есть наша общая вера, земля, история, без разделений, без ненависти.

Вся харьковская пресса обратила внимание на это событие. Повторимся: в Харькове живут русские люди, ну, вы понимаете, в широком смысле, а не в смысле «кляти москали». И, по сути, музей, созданный еще в 1999 г ., пережил второе рождение, теперь его не узнать.   Железнодорожники сделали в помещении капитальный ремонт, оснастили его стеллажами, мультимедийным проектором, ноутбуком. С полок и стен на посетителей глядят есенинские сборники стихов разных лет (самый старый издан в 1928 г . это подарок девятилетней давности одной из выпускниц школы) и биографические издания, старинные фотокарточки и статуэтки, старые монеты. Есть даже семена желтой акации, привезенные из села Константинова, с Рязанщины, — родины великого поэта.

Частью экспозиции являются копии предметов, хранящихся в музее Есенина в Москве. Из Москвы харьковчане привезли не только идею — россияне подарили школьному музею последнее издание Есенина, кассеты и диски с его стихотворениями. В музее хранятся также медальоны, календари, картины с изображением поэта. И фотографии великого лирика.

Есть в музее раздел, повествующий о присутствии Харькова в судьбе писателя, в частности, о весне 1920 года, а точней, периоде с 31 марта по 22 апреля. Не многим известно, что Есенин, остановившись с поэтом-имажинистом Анатолием Мариенгофом у Льва Повицкого, на ул. Кооперативной, недалеко от магазина «Юный техник», в Харькове встречался с друзьями (тут жил поэт Н. Асеев, женившийся на харьковчанке), в сквере прохожим читал стихи, влюбился, гулял по Сумской с революционными матросами, в театре украинской драмы жестоко и насмешливо «короновал» поэта Велимира Хлебникова, хулиганил в саду Шевченко, издал в течение двух недель с теми же Хлебниковым и Мариенгофом сборник стихов «Харчевня зорь».

Владислав Божко, опубликовавший книгу многолетних исследований «Сергей Есенин в Харькове», приводит воспоминания Мариенгофа о том, что Есенин вывез из Харькова нежное чувство к восемнадцатилетней Евгении Лифшиц. «Девушка любила поэзию. На выпряженной таратайке, стоящей среди маленького круглого двора, просиживали они от раннего вечера до зари. Девушка глядела на луну, а Есенин в ее библейские глаза. Толковали о преимуществах неполной рифмы... Есенину невозможно нравилось, что девушка с библейскими глазами вместо «рифма» произносила «рыфма». Он даже стал ласково называть ее «Рыфмочка», — вспоминал Мариенгоф.

Руководитель музея С. Есенина учительница Светлана Бредун напоминает любопытным, что Есенину, конечно, внимания со стороны харьковских девушек было немало. С Женей Лившиц он переписывался до самой кончины, и даже после смерти его семья сохранила с ней дружеские отношения. В школьном музее теперь имеются письма Есенина к Евгении Лившиц. Но любят незабвенного Сергея Александровича харьковские поклонники русской словесности, понятно, не только за это.

Генеральный консул Российской Федерации в Харькове Всеволод Филипп в день открытия сделал свой подарок музею — книги и декоративную тарелку, расписанную русским мастером. Дипломат подчеркнул, что 17-я школа делает огромный вклад в развитие русско-украинской дружбы, так как обучение в ней проходит на русском языке. «А открытие музея Есенина – безусловно, большое событие для Украины и Харькова в частности».

Конечно. Откройте том Есенина, не пожалеете:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Петр Маслюженко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"