На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

В поисках точек сближения

Встреча в Союзе писателей России

1 июня в гости к писателям России в здание на Комсомольском проспекте приехал интересный и весьма осведомлённый собеседник, облечённый высокими властными полномочиями, — председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин. Интерес генерала армии к слову известен давно, его перу принадлежат несколько книг, давших основание приёмной комиссии СП РФ рекомендовать его к принятию в члены союза. Встречали Александра Ивановича председатель правления СП России В. Ганичев, секретари Союза Г. Иванов, Н. Иванов, С, Котькало, М. Ножкин, И. Янин, И. Дорошенко, член высшего творческого совета В. Осипов и др. В ходе продолжительной и откровенной беседы были затронуты темы, представлявшие взаимный интерес.

— Наш принцип — следовать классике — очень важен для нас, — говорил В. Ганичев. Когда в 1937 году стали издавать миллионами Пушкина, Гоголя и других, один из деятелей русского белоэмигрантского движения в Париже сказал: «Слава Богу, Россия просыпается». Это было ясно даже тем, кто выступал против тогдашней власти в Москве. Второй принцип нашего союза — мы державники. Мы поддерживаем власть во всех сильных, державных положениях. И поэтому, когда в прошлом году начался Бессмертный полк, стало ясно, что наши усилия выхода на души человеческие оказались очень даже нужны обществу. И в-третьих, наш союз за последние 20—25 лет стал очень близок Русской православной церкви... Патриарх Алексий II сказал в 2000 году, что Союз писателей сделал очень серьёзный поворот к вере. И, наконец, наш союз — это Союз писателей России, что очень существенно: в нашем союзе представлены все народы, все национальные группы. Да и вообще русский человек, как говорил Достоевский, — всечеловек, ему близки горести и радости всех...

Мы — люди национально мыслящие, сориентированные на державные и государственные ценности и на дружбу со всеми народами. Мы стали соучредителями Русского народного собора, одной из главных организаций, которая сейчас определяет национальное направление нашей жизни... Я думаю, что наше участие в этом очень важно в первую очередь для нас самих, а во-вторых, для определения русскости. Я отмечал на предыдущем Соборе, что Патриарх сказал в Тюмени, что нашим властям, нашим организациям, в том числе и юридическим, нужно растабуировать понятие «русский». Не бояться, как бы чего не вышло. Ничего и не выйдет. Мы интернациональны, как никто в мире, и мы — русские.

Считаем важным и работу, которую проводит Союз писателей по адмиралу флота Ушакову. В 94-м наша церковь прославила эту великую личность как святого праведного воина. На очереди Суворов...

— Общая картина такова, — отметил А. Бастрыкин, — что, конечно, не явно, но подспудно и целенаправленно идёт уничтожение тех общественных структур и организаций, творческих в том числе, которые работают на государство, на страну. Поэтому мы с вами в рамках совместного договора могли бы создать несколько проектов — о наших ветеранах, о наших погибших товарищах. Мы бы нашли возможность опубликовать произведения высокого художественного уровня.

У меня сынишка, я его в кадетский корпус отдал потому, что уже не справляюсь: я же всё время на работе. В Интернете сидит, который калечит! В кадетском корпусе ему ставят мозги на место... Поэтому давайте поработаем: мы дадим сюжеты, у вас есть молодые ребята, которые напишут, а мы обеспечим приличный тираж и хорошее издание этим работам.

Сейчас новая проблема появилась: поставить преграду для богатых людей, которые посылают своих отпрысков в суворовские училища. Потому что там лучшая подготовка, культура... А эти английские принцы приезжают — развратники, наркоманы, всякая мразь!.. Они ринулись сюда с огромными деньгами. Нувориши не хотят заниматься детьми, пихают их нам.

— Как мы решаем эту проблему? Я создал наблюдательный совет из авторитетных людей, в уставе записали, что в кадетский корпус принимаются прежде всего сироты, дети погибших офицеров, потомственные силовики... В кадетский корпус у нас уже конкурс до десяти человек на место, в академию — до двадцати. Как преподаватель юриспруденции, я общаюсь со студентами и вижу, что после Крыма студенчество стало другим. Оно меняется, становится лучше. Оно начинает сомневаться в том, что им говорят, спрашивают, как было в Советском Союзе, как было при Брежневе, как было при Сталине?

И сегодня социологические опросы показывают, что у них на первое место вышел Брежнев. Знаете почему? Стабильность! Скромно, но стабильно и достойно! Студенчество интересуется новыми идеями, потому что понимает — за образование надо платить, за спорт, за художествен ну ю самодеятельность надо платить... Стипендия, сами видите, — нищенская. А им же надо создавать семьи. Поэтому я хочу сказать: они пойдут за нами!

После беседы А. Бастрыкин исполнил приятную мисссию — наградил группу российских писателей медалями Следственного комитета РФ «За содействие».

Виктор Линник, главный редактор газеты «Слово»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"