На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Святая Русь

в земле Царицынской

«Святая Русь» – это конкурс-фестиваль, которому мы радуемся уже одиннадцатый год в светлые дни Рождества Христова. В храме св. Иоанна Предтечи состоялся молен на открытие фестиваля. Этот храм проявился во времени внезапно, словно оно, сгустившись в конце тысячелетия, протаяло светлинкой в том месте, где он стоял испокон веку – на слияние простонародной Волги и державной Царицы.

Царица обезвожила, как обезножила, словно некуда ей стало бежать после потери Россией венца, когда в самом городе Царицыне после революции по злой воле рухнули все храмы, кроме Казанского собора, ставшего приютом для душ, ищущих покаяния и благословения.

А лоно реки Царицы заросло травой и сорными деревцами, и если случайно человек останавливался посередине моста, занесенного над пустотой, то чувствовал, как его начинали омывать околоплодные воды тоски, и беззвучные мысли текли вдаль, ловя движение невидимой реки. На дальнюю городскую окраину, в поселок имени Максима Горького, потянись люди к роднику, который народное предание упорно называет истоком реки Царицы. Там можно увидеть на камне легкие очертания проступившего лика Христа, там, в построенной купели избавляются от болезней прихожане. И почему-то верится в возвращение реки в свои берега, как и в возвращение городу имени Царицы Небесной.

Бегут машины по бывшей улице Царицынской, ныне Краснознаменской, тянущейся вдоль опустевшего русла реки, мимо Дома литераторов, мимо памятника Пушкину, мимо восстановленного храма св. Иоанна Предтечи. Деревья на берегу потеснились, уступая ему намоленное столетиями место, и Ангел-Хранитель, стороживший его, наверное, вздохнул с облегчением.

Протоиерей Олег Кириченко, служивший молебен на открытии фестиваля, окропил нас святой водой, сказал добрые слова напутствия, и с этого момента мы почувствовали, что «Святая Русь» зазвучала в сердцах ожиданием новых открытий в самых разных проявлениях духовной жизни.

На следующий день в пресс-клубе областной администрации в присутствии средств массовой информации оргкомитет фестиваля услышал приветствие всем участникам «Святой Руси» от губернатора Волгоградской области Николая Кирилловича Максюты. Его зачитал первый заместитель главы администрации Юрий Иванович Сизов, а затем о фестивале рассказали его организаторы: профессор, доктор филологических наук Василий Иванович Супрун, протоиерей Олег (Кириченко), директор Фонда культуры Надежда Григорьевна Ригвава, член Союза художников России Владислав Коваль, профессор института культуры Ольга Никитенко, преподаватель Архитектурной Академии, член Союза художников Евгения Константиновна Платонова, писатели Евгений Кулькин и Елизавета Иванникова.

Царицынские рождественские чтения

Они проводились впервые в храме прп. Сергия Радонежского и объединили ученых, занимающихся патриотическо-нравственной темой из Волгоградского государственного университета, Педагогического и Православного университетов. Оказалось, что нашим ученым, культурным и общественным деятелям нужно многое сказать друг другу и всем, кто обладает способностью слушать и понимать серьезность ситуации, в которой находится современное общество. В городе есть Царицынский православный университет, значении которого неоценимо. Иеромонах Лазарь (Поляков) говорил об этом в докладе «Православный университет как среда богообщения и развития личности», а Ирина Афанасьевна Солонцова, профессор ВГПУ, познакомила присутствующих с современными проблемами православной педагогики. Всем выступающим, кому любезно предоставляли слово ведущие – протоиерей Вячеслав Жебелев и Елена Тишина. Трудно было уложиться в предложенных временных рамках. Некоторые доклады можно было слушать и слушать, как, например, выступление доцента ВолГУ Евгении Геннадьевны Дмитриевой «Эмоциональная жизнь слова в русской агиографии» и Ирины Александровны Сафоновой «Жития святых и богатство их языка», а также Евгении Валентиновны Брысиной, профессора, зав. кафедрой ВГПУ «Красота и сила русской народной речи».

«Перед нами громада – русский язык! – писал Н.В. Гоголь, – наслажденье глубокое зовет вас, наслажденье погрузиться во всю неизмеримость его и изловить чудные законы его». Царицынские рождественские чтения дали возможность еще раз почувствовать Россию православную, обладающую такими духовными качествами, которые неведомы другим народам.

«Православная культура» – так обозначил свое выступление протоиерей Вячеслав Жебелев. Игумен Елисей (Фомкин) рассказал о новых книгах по краеведению. И не просто рассказал: настоящим открытием Рождественских чтений стали изданные книги – «Святые обители» о монастырях Волгоградской епархии и сборник «Дела православные». «Святые обители» вышла по материалам кандидатской диссертации игумена Елисея (Фомкина) при участии П. Дронова, С. Иванова и В. Ярмаковича. «Дела православные» посвящены 100-летию преставления Святого праведного Иоанна Кронштадского, а также Каменно-Бродскому Свято-Троицкому монастырю, наместником которого является игумен Елисей (Фомкин). Единодушным было желание заявить эти книги в номинации «Просветительство» на конкурс-фестиваль «Святая Русь».

Самый юный участник Рождественских чтений Илья Богданов, учащийся 12-го класса педагогического лицея, поведал о том, как изучается русский язык в лицее. Это единственный в области мужской лицей, где до девятого класса практикуется урок чистописания, углубленное постижение правил, поощряются литературное творчество и написание научных работ.

Когда мы вышли из храма, то удивились звездному небу, оно, оказывается, уже давно царило над городом, над огнями, усеявшими пространство до Волги, а потом мерцающими над темным Заволжьем, где тянулись через степь призрачные трассы к бывшей столице Золотой Орды Сарай-Берке и далее, к космическому Кап. Яру, откуда мы так старались достать до этих самых звезд. Подумалось, что место, где стоит храм прп. Сергия Радонежского, когда-то называлось Сибирь-гора, напоминая о беспредельности земли русской, объединенной одной верой, одним языком, одной историей нашей.

«Веленью Божьему, о Муза, будь послушна…»

Дом литераторов расположен на улице Царицынской, ныне Краснознаменской, о чем уже писалось выше. Случайно или нет, но именно на эту магистраль выходит и Дом художников, и Дом архитекторов, а до недавнего времени и Союз театральных деятелей, который, ютясь на задворках цирка, выпускал своих посетителей из дверей – прямо на площадку над обрывом берега исчезнувшей реки Царицы. Ходили слухи об оползневой зоне, но они не мешали расти на самом краешке берега небоскребам, торговым «Пирамидам», вывести из-под земли ветку «Метротрама».

Держится берег царицынский, и так же, несмотря ни на что, держится с помощью Царицы Небесной наша культура.

В Доме литераторов, в клубе творческой интеллигенции «Парнас», который по роду своей деятельности объединяет писателей и художников, архитекторов и композиторов, исполнителей и представителей других творческих профессий, состоялся конкурс в номинации «Поэты, писатели, просветители», а также открытие выставки «Православная тема в творчестве волгоградских художников». Пушкинский зал «Парнаса» – место обжитое, столько здесь за пятнадцать лет было выставок, концертов, творческих встреч. Упирается со двора в стену Дома литераторов тупичковая улица им. А. Пушкина, воздушно подпирает ее. Мы чувствуем духовное подспорье Пушкинской Музы, дававшее надежду в трудные девяностые годы и в не менее проблемное начало XXI столетия. Литературные и художественные номинации конкурса-фестиваля «Святая Русь» собрали полный зал любителей русского слова. Вечер был наполнен живым чтением стихов, посвященных православной России, возрождению ее духовности. У многих, кто присутствовал на фестивале, уже вышли первые книжки, некоторые не первый раз участвуют в конкурсе. Русская душа многогранна и поэтому отличительной особенностью является наличие творческого дара и в стихосложении, и в живописи. Татьяна и Вячеслав Маховы, члены Союза художников России, были представлены на фестивале не только как художники и витражисты. Татьяна Махова выпустила книгу стихов «Исход», которую сама проиллюстрировала. Любовь Сологубова пишет стихи, рисует картины, сочиняет музыку и исполняет свои песни. Музыкальные способности обнаружила в себе и Любовь Павлова, и теперь, помимо стихов, в ее репертуаре песни, которые пользуются популярностью у слушателей.

На фестивале не было разграничения между профессионалами и любителями. Читала свои стихи молодежь – студенты волгоградских ВУЗов, лауреаты Всероссийского конкурса «Гренадеры, вперед!» Руслан Гасанов и Юлия Степашина, студентка Педагогического университета Алина Гаврилова, школьница Ольга Барычева. Рукописей было много, но жюри выбрало трех поэтов – тех, кто потом получал дипломы от владыки Германа на заключительном этапе в актовом зале Православного Университета. Вот их имена – преподаватель русского языка и литературы Светлана Королева, руководитель детского литературного клуба «Солнечный круг» Елена Гончарова и Николай Мазанов, автор одиннадцати поэтических книг. Его приняли в Союз писателей полтора года назад, он впервые участвовал в «Святой Руси» с проникновенными стихами о России, о сыновней любви к ней, испытавшей столько бед и давшей столько радости живущим на ней людям.

Художники представляли свои работы сами. Затаив дыхание, слушал зал рассказ Владислава Коваля о картине «Сталинградская мадонна», в работе над которой чудесным образом открывались помыслы автора. Живопись Михаила Чалова – это летопись его путешествий по святым местам. Художник известен еще и как иконописец – его иконы находятся в Свято-Духовом монастыре, в Казанском соборе, в церкви Николая Угодника в Сарепте. И третье место было отдано супругам Маховым – Татьяне и Вячеславу. А главным призером фестиваля стал Владислав Коваль.

Диплом победителя в номинации «Просветительство» получили авторские коллективы книг «Дела Благословенные» и «Святые обители». Детские журналы «Ангелочек» и «Радость моя», которые представляла их издатель Светлана Гавриловна Касперова, стали также лауреатами фестиваля.

В особую категорию были выделены в номинации «Просветители» фильм «Святитель Лука» кинорежиссера Геннадия Георгиевича Аксенова, продюсером и оператором которого стал Дмитрий Антонов. История создания этого фильма такова: в Кардиоцентре есть часовня св. Луки, открытая усилиями замечательного врача Светланы Михайловны Гурковской. Именно она провела среди врачей города конференцию, посвященную деятельности Святителя Луки.        

Создателям фильма жизнь врача, подавшего пример истинно православного служения во благо человека дала огромный материал для выхода на современные проблемы медицины. Лауреатами фестиваля стал детский театр «МойПарнас» под руководством Ирины Яковлевны Вологиной, поставивший пьесу «Сталинградская молитва». Этот спектакль был отмечен высокой наградой на Детско-юношеском Соборе, который проходил в Москве в 2008 году. И еще один лауреат фестиваля – театр кукол «Колобок», постоянный участник рождественских елок, которые организуются клубом «Парнас» в Доме литераторов для волгоградской детворы. Сколько чудесных спектаклей за десять лет посмотрели юные зрители в Пушкинском зале, наплясались с Дедом Морозом и Снегурочкой вокруг красавицы-елки, получили от них новогодние подарки. Руководитель театра Нина Ивановна Голубева поставила в этом году спектакль по русской народной сказке «Дед Мороз – красный нос», который и стал лауреатом фестиваля «Святая Русь».

Заключительный этап и награждение

Неделю работал конкурс-фестиваль «Святая Русь» – объединяя, просвещая, рассказывая и показывая красоту и духовную силу народа православного! Два дня проводила Ольга Григорьевна Никитенко отборочные туры в номинации «Исполнители». Комиссии, которую она возглавляла, пришлось потрудиться: нигде не было такого количества участников, как в это номинации.

Те песни, что звучали на заключительном концерте, превзошли наши ожидания. Благословил всех пришедших на праздник Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Он же вручал дипломы и подарки.

Главный приз в номинации «Исполнители» получил народный камерный хор регионального отделения Всероссийского общества слепых «Душа России» (руководитель Юрий Серегин). Получил заслуженную награду и звание лауреата народный умелец Александр Александрович Меринов, создатель макета храма, внутри которого мерцали огоньки, словно пламенели крохотные свечи.

И так же переливалась огнями рождественские елки везде, где проходили мероприятия фестиваля: и в храме прп. Сергия Радонежского, и в Православном Царицынском Университете, и в Доме литераторов.

После всех пережитых волнений, организаторы фестиваля собрались возле такой же елки в клубе «Парнас», чтобы поделиться впечатлениями. Как сказала руководитель Управления по общественным связям и средствам массовой информации, кстати, наш хороший друг, Татьяна Ивановна Красильникова: «Этот фестиваль, создателем и организатором которого стал 11 лет назад Волгоградский филиал Российского Фонда культуры, сейчас включает в круг организаторов и другие общественные объединения». Председатель Правления ВФ РФК Василий Иванович Супрун сумел поднять общественный статус фестиваля за заслуженную высоту.

Вместе с иеромонахом Лазарем и протоиереем Вячеславом мы вспоминали, как сажали привезенные из Болдино дубки возле памятника Пушкину, словно старались укрепить ими берег реки Царицы. Сквозь кроны деревьев видны были купола храма св. Иоанна Предтечи. Мы только вернулись из Санаксарского монастыря, где были на днях прославления св. Федора Ушакова. По дороге заехали в Болдино, где давно мечтали побывать.

«Не может не прижиться дубок, – смеется отец Вячеслав, – в землю сажали с молитвой». И действительно, царицынская земля особая – приживается все, что свершается с добрым сердцем и молитвой!

Елизавета Иванникова (Волгоград)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"