На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Никто не поможет народу нашему,

если не поможет себе он сам

… Я вновь обращаюсь ко всем неравно­душным людям – помогите осуществить, может быть, самое главное для увековечения памяти Фё­дора Абрамова. Об этом я писала ещё 20 лет назад в статье «Лучший памятник Абрамову – духовное возрождение Пинежья». Повторила в 2006 году: «Создадим на Пинежье второе Золотое кольцо Рос­сии». Но пока голос мой не услышан. Одним пинежанам, видимо, это не под силу.

Поэтому я обращаюсь ко всем архангелогород­цам и жителям области: объедините усилия, со­здайте фонд «Духовное возрождение Пинежья» имени Фёдора Абрамова. Включите в него наиболее одухотворённых и энергичных подвижников. На­зову, к примеру, несколько имён. Из пинежан – Т.Н. Седунова, О.В. Алина, Анна Муллин, Л.А. Житов, С.П. Вершинин, В.В. Степанова. Из Архангельска – М.К. Попов, О.Е. Халтурина, Е.Ш. Галимова, Т.А. Ларина. А они вокруг себя объединят и молодёжь.

Кроме того, для духовного возрождения Пине­жья надо привлечь и священнослужителей района. Например, очень энергичного о. Артемия из Карпогор. Вообще священнослужителей в районе явно недостаточно. Надо бы создать православные при­ходы и общины в Суре, в Кевроле, в Едоме, в Шардомени, в Шотовой, в Пинеге и в других посёл­ках района, где сохранились ещё уникальные, но часто полуразрушенные храмы и памятники куль­туры.

Словом, я вновь взываю – создадим на Пинежье паломнически-туристический маршрут от Суры – родины Иоанна Кронштадтского, до Чаколы – ро­дины Марии Дмитриевны Кривополеновой. И тог­да Пинежский район может стать одной из жемчу­жин Севера, который по духовному и культурному наследию будет столь же значимым, как Соловки, Валаам, Оптина пустынь и другие духовные маяки России.

Фёдор Абрамов гордился всегда не только ду­ховной культурой Севера, но и бытовой, природ­ной, восхищался трудолюбием и мужеством севе­рян, богатством северного слова. Прочтите хотя бы его статью «Родниковое слово».

30 лет назад на своём 60-летии Фёдор Абрамов воздал должное Северу и северному крестьянину. Тог­да же он с гордостью сказал: «С Севера пролился на Россию свет учёности. В мужицкой котомке Михайло Ломоносов принёс свет учёности на Москву».

Сегодня Москва и Россия в целом нуждаются в свете духовном, в нравственном оздоровлении. И сегодня, как никогда, актуальны слова Абрамова: «Нельзя заново возделать русское поле, не воз­делывая души человеческие, не мобилизуя всех ду­ховных ресурсов народа, нации».

Возрождая сегодня Пинежье, северяне могут принести свет духовности и доказать, что жива Россия, что Россия нуждается не только в спортив­ных сооружениях, в физическом здоровье молодё­жи, но, прежде всего, – в духовном, нравственном.

Пусть возрождение Пинежья – духовное и эко­номическое – станет для вас столь же важной про­блемой, как создание спортивного комплекса в Сочи. Возрождённое таким образом Пинежье ста­нет примером для возрождения всей России един­ственно возможным путём, когда духовные и эко­номические проблемы будут решаться неотрывно. Задача, несомненно, труднейшая. Но другого пути для возрождения Пинежья и всей России нет. Для её решения потребны энергичные и глубоко веру­ющие люди, способные своей целеустремлённостью сплотить и объединить людей.

Объединив людей силой Веры, Любви и Труда, можно возродить духовную и материальную жизнь на Пинежье, возродить деревни и сельское хозяй­ство. И доказать, что наш многострадальный, дол­готерпеливый народ ещё жив и может творить чу­деса, может достойно продолжать традиции вели­ких предков, среди которых такие титаны духа, как Иоанн Кронштадтский и Михайло Ломоносов.

«Человек многое может», – говорил Фёдор Аб­рамов и взывал к гражданской и духовной актив­ности каждого.

Не бойтесь обращаться за помощью и к феде­ральным властям, к Президенту и Главе правитель­ства, к Патриарху и Патриархии. Вы будете делать государственно важное и святое дело. И в первую очередь добейтесь придания Веркольскому музею Фёдора Абрамова статуса музея-заповедника.

К сожалению, я сегодня получила ответ от пра­вительства Архангельской области с отказом о возможном статусе музея-заповедника в Верколе – нет, мол, в российском законодательстве такой пра­вовой базы!

Но были ранее созданы такие музеи-заповедни­ки. Пример – музей Шукшина. Если исчез такой закон – надо его вернуть, ибо надо как зеницу ока беречь наше великое духовное наследие. И не пота­кать безнравственным чиновникам. Вспомните пре­достережения Фёдора Абрамова: «Немцы нас не разбили, а бюрократизм, может быть, и разобь­ёт»; «Боже, Боже, кто спасёт Россию от чиновни­чества? Сожрали матушку-Русь и ничего делать не дают». И ещё одно важное высказывание Абра­мова: «Никто не поможет народу нашему, если не поможет себе он сам».

Следуйте заветам Фёдора Абрамова и библей­ским заповедям: стучите, и отверзится вам, проси­те, и дастся вам по вере вашей.

Действуйте и да поможет вам Господь и наши великие святые! Запомните и следуйте мудрым на­путствиям святого праведного Иоанна Кронштадт­ского:

«Не пугайтесь, братья и сестры, громадностью дела, доброму делу поможет Бог, а где Бог, там скоро явится всё, как бы из ничего».

С.-Петербург

Людмила Крутикова-Абрамова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"