На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

«Гаечный ключ»

в руках «опытного механика»

Встреча спецпредставителя Президента по Ближнему Востоку и Северной Африке Михаила Маргелова с журналистами продлилась не более получаса.

В течение трех минут Маргелов рассказал о том, что 7 июня провел полный день в Бенгази, где встретился "со всем руководством переходного Национального Совета", после чего был осуществлен совместный выход к прессе, и провел переговоры в узком составе. Содержание переговоров Маргелов, разумеется, не раскрывал.

Следующий день спецпредставитель Президента России провел в Каире, где встречался с Ахмедом Каддаф ад-Дамом, неким двоюродным братом Каддафи, сдриснувшим в Каир и вещающим от имени крысиной политической элиты. Чем он ещё примечателен, неизвестно – подозреваю, что у Каддафи таких кузенов пол-Ливии... Тем не менее, Маргелов несколько раз повторил, что есть как минимум три центра влияния, с которыми следует говорить – Триполи, Бенгази и Каир. Мол, осталось услышать мнение ливийского правительства, и пасьянс сложится. «До получения информации от всех сторон конфликта, – сказал Маргелов, – делать официальные заявления преждевременно…»

"Переговоры, по словам Маргелова, состоялись по просьбе "переходного правительства", которое обратилось к России, и в мирный процесс включился «опытный механик» – Президент Медведев с "гаечным ключом" в его, спецпредставителя, лице" … – Можете себе представить хохот, прокатившийся по аудитории. 

Свои переговоры Маргелов охарактеризовал как начало большого процесса, в ходе которого уже "наметились контуры стыковочного механизма". Говоря о своих собеседниках в Бенгази, Маргелов сказал, что увидел "серьезных и ответственных людей, заинтересованных в мире и демократическом развитии Ливии"(!!!). Россия, по мнению Маргелова, сохраняет шансы на посредничество, основная цель которого – внимание! – сохранить единство и территориальную целостность Ливии. С точки зрения спецпредставителя Президента, "угрозы раскола Ливии нет и любые разговоры о разделении Ливии неприемлемы. В то же время Каддафи, бомбивший собственный народ, утратил моральное право быть лидером нации". По словам Маргелова, в Бенгази не хотят снять с Каддафи скальп и готовы обсуждать условия его ухода и гарантий для его семьи. В то же время, подчеркнул Маргелов, "времени для обдумывания у полковника не много – Международный уголовный суд начал против него процесс, и с момента вынесения вердикта поле возможностей для Каддафи резко сужается". Задача России – способствовать мирному урегулированию, не допустив расчленения страны.

Перевожу на русский язык – российское руководство видит своей задачей объяснить законной власти Ливии, что она должна как можно скорее передать власть переходному правительству. Координации с Китаем у российских дипломатов нет, консультации осуществляются с различными силами в Ливии и с НАТО.

Сейчас Маргелов активно готовится к поездке в Триполи, которая состоится, "как только НАТО даст разрешение на воздушный коридор". Деликатный момент, связанный с тем, есть ли у спецпредставителя, собственно, приглашение от ливийского правительства, Маргелов опустил. В случае, если НАТО в ближайшее время даст разрешение на полёт, он полетит в Триполи напрямую, если с разрешением будут проблемы – полетит до тунисской Джербы, а оттуда на перекладных. В Триполи Маргелов планирует встретиться с премьер-министром Махмуди, министром иностранных дел и другими членами кабинета. На вопрос, запланирована ли встреча с Муаммаром Каддафи, Маргелов ответил, что если будет соответствующее указание от Президента, – а вообще он готов встречаться хоть с чертом лысым, лишь бы это шло на пользу мирному процессу. Пока что установки на встречу с Каддафи нет. (Выводы делайте сами!)

Вопрос, заданный мной спецпредставителю Президента, был следующим:

"Господин Маргелов, за несколько дней до своей поездки в Бенгази, Вы заявили о том, что Каддафи, стрелявший в свой народ, утратил легитимность и должен уйти. В связи с этим два вопроса:

– во-первых, сегодня Вы употребили другое выражение – "утратил моральное право" ("легитимность" и "моральное право", – согласитесь, это разные понятия). Обладает ли моральным правом говорить от имени ливийского народа г-н Джалиль, возглавлявший спецслужбу в правительстве Каддафи?

– во-вторых, должно ли российское руководство, проведшее две отнюдь не бескровные чеченские кампании, ожидать НАТОвские бомбардировщики над своей территорией?"

Маргелов мне ответил, что руководство оппозиции – пестрая компания (назвал Джалиля, Юниса, члена совета директоров Аль-Джазиры Махмуда Шаммама и др.). Мол, встречаться и разговаривать надо со всеми, лишь бы польза была. Маргелов привел в пример свою миссию в Чаде и Судане, где он контактировал с самым разнородным кругом партнеров, в том числе людьми, находящимися в разных видах розыска, преследуемыми властью и т.д. "Что касается ваших фобий по поводу НАТОвских бомбардировщиков над Россией, – съязвил Маргелов, – то пока представительство РФ при НАТО возглавляет Дмитрий Рогозин, волноваться нам не о чем". – Удачно сострил, ничего не скажешь.

А теперь внимание: трубите в горны и бейте в барабаны. Маргелов сообщил, что переходное правительство "прогарантировало, что все ранее заключенные экономические контракты с РФ будут соблюдаться" (!!!). Правда, он не уточнил, чем подкреплены такие обещания. Как известно, вчера бенгазийские крысы обратились к Западу с требованием 3-х миллиардов долларов (поскольку крысам нечем платить зарплаты жителям Бенгази). Видимо, о такой ерунде Маргелову беспокоиться не пристало. Раз "серьезные и ответственные патриоты Ливии" обещали, значит, соблюдут...

На вопрос арабского журналиста, почему России не было на вчерашнем заседании контактной группы, Маргелов ответил, что получил приглашение 7 июня, уже находясь в Бенгази, доложил Президенту, и как только получит соответствующее указание, будет участвовать. Зато сегодня вечером состоится его встреча по ливийским вопросам с послом США в РФ Байерли.

На вопрос Русии-аль-Яум, почему Россия не торопится признавать нелегитимным сирийского Президента Башара Асада, Маргелов отвечать отказался, поскольку "в ближайшее время в Москве состоится его встреча с сирийской оппозицией, после которой можно будет делать выводы".

Интересно получается... Российская власть готова разговаривать с любой оппозицией – сирийской, ливийской, суданской, какой угодно. Только со своей собственной, родной оппозицией власть считает зазорным общаться. Или для того, чтобы власть с тобой разговаривала, надо начать стрелять?...

На вопрос арабоязычного сотрудника Института востоковедения РАН: "Не кажется ли господину Маргелову, что реализуется стратегия балканизации Африки?", – спецпредставитель Президента, поглумившись над неважным русским языком арабского востоковеда, коротко ответил: "Не кажется". 

Колобок


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"