На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Доброта и забота

отражали внутренний мир Сергия Владимировича Михалкова

29 августа в кафедральном соборе Храма Христа Спасителя совершил отпевание Сергея Владимировича Михалкова, выдающегося поэта и общественного деятеля, скончавшегося 27 августа на 97-м году жизни. Перед началом богослужения епископ Меркурий огласил соболезнование, которое Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил родным и близким покойного.

В храме собрались близкие родственники С.В. Михалкова — сыновья Андрей Кончаловский и Никита Михалков с супругами, внуки Сергея Владимировича — Егор Кончаловский, Артем, Степан, Надежда и Анна Михалковы, правнуки и другие родственники поэта. В отпевании учатствовали писатели, многочисленные В.Егоров, В.Ганичев, А.Чилингаровпредставители государственных и общественных организаций, деятели искусства. По окончании отпевания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию у гроба Сергея Владимировича.

Перед началом литии Предстоятель Русской Православной Церкви сказал:

«Мы сегодня провожаем в последний путь Сергея Владимировича Михалкова, жизнь и деятельность которого невозможно описать в нескольких словах. В связи с его кончиной очень многие говорят о нем, как о человеке эпохи.

Действительно, прожив долгую жизнь, он был свидетелем разных эпох, разных событий в истории нашего Отечества. Он пережил все эти эпохи, и сегодня, окружая его гроб, мы, конечно, с благодарностью вспоминаем все то, что он сделал для людей и страны. Но мне бы хотелось сегодня сказать о том, что я всегда считал в Сергее Владимировиче самым важным – это его доброту и отзывчивость к людям. Только добрый человек может быть хорошим детским писателем, потому что детская душа отзывчива на доброту. Именно как великий детский писатель и поэт он войдет в историю русской литературы и в историю нашего Отечества. И в основе его творчества не только Богом данный талант, но внутреннее состояние духа.

Первый раз я встретился с Сергеем Владимировичем будучи ректором в то время Ленинградской духовной академии. Он пришел ко мне по рекомендации людей, которые сотрудничали с академией, пришел для того, чтобы за кого-то просить. В то время было рискованно придти к иерарху Церкви с конкретными деловыми предложениями, касающимися судьбы кого-то из людей, кто не занимал тогда высокого и заметного положения. С тех пор началось наше общение, и всякий раз, когда я общался с Сергеем Владимировичем, то чувствовал, как за его словами была забота о других людях.

Эту заботу, эту доброту нельзя подделать, ее нельзя сыграть. Она может быть только выражением внутреннего состояния человека. И, может быть, тот факт, что, пройдя сложным путем жизни, пересекавшим действительно разные эпохи, он сохранил самого себя для творчества, а через творчество и для народа, может быть, причина этого постоянства Сергея Владимировича - в его внутренней жизни, в том, что было сокрыто от глаз многих людей, но что наверняка являлось основой, в том числе, и его творчества.

Бог, перед которым он предстоит ныне, судить будет его и нас не в связи с успехами нашей профессиональной деятельности, не в соответствии с признанием или непризнанием людьми. Господь никогда не спросит у нас, какое положение мы занимали в обществе, сколько денег было у нас на счету, какую власть мы имели. Он нас спросит о том, а помогли ли мы нашему ближнему, накормили ли голодного, напоили ли жаждущего, посетили ли того, кто в темнице, одели ли нагого. И те, кто ответит Господу: "Да, мы сделали это", вот тому Он и скажет: "Войдите, благословенные, наследуйте Царство, уготованное вам от сложения мира". Именно с этим багажом сегодня и предстоит Богу Сергей Владимирович.

Мы будем молиться и просить Господа, чтобы он приклонил свою милость к усопшему рабу Своему Сергию, и в ответ на то, что он совершил как человек и как христианин, даровал бы ему Царствие Небесное».

После завершения прощания с писателем в Храме Христа Спасителя гроб с телом покойного был доставлен на Новодевичье кладбище, где под залп орудий и исполнение гимна России состоялось погребение С.В. Михалкова на центральной алее кладбища.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл,


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"