На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"


Реклама:


Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Донбасс. 365 дней АТО Выставка в Москв

Выставка в Москве

С 7 по 19 апреля 2015 г. в павильоне «Украина» московского ВДНХ будет проходить выставка международного проекта «Material Evidence» («Вещественные доказательства»), посвященная годовщине начала так называемой антитеррористической операции на Юго-Востоке Украины.

Основная цель проекта – информирование мировой общественности о трагедии мирного населения, страдающего от военных конфликтов по всему миру, и демонстрация материальных свидетельств гуманитарной катастрофы, вызванной ими.

События прошлого года привели Украину в состояние гражданской войны. Вооруженный переворот, начавшийся в Киеве, кровавым эхо прокатился по всей стране, сталкивая националистов и неофашистов западных областей с населением юго-востока Украины. Митинги переросли в уличное противостояние, из которого выросла гражданская война, подорвавшая и без того шаткую политическую и экономическую ситуацию в стране.

В фокусе выставки жизнь гражданского населения двух областей: Донецкой и Луганской. Военные корреспонденты и фотографы собрали обширный фотоматериал, иллюстрирующий реальное положение мирного населения в зоне АТО, им удалось вывезти ряд артефактов: вещей и предметов, изображенных на сделанных ими снимках.

Я посетил эту выставку и был потрясен той душераздирающей атмосферой, которая передает ужасы братоубийственной войны на Донбассе. Несмотря на то, что я собственными глазами видел трагедию, которая разыгралась в городах Донбасса, и сам побывал под обстрелами, но здесь в павильоне «Украина» ВДНХ организаторы выставки смогли сконцентрировать в небольшом пространстве боль и страдания мирных людей, и это не может оставить равнодушным любого человека.

В павильоне я увидел пожилую, седую женщину, она не скрывала своих слёз. Я подошел к ней и завел разговор. Вначале думал, что она жительница Донбасса, но оказалась, эта простая русская женщина Мария Яковлевна живет в подмосковной Балашихе.

– Я не верю своим глазам, – говорит Мария Яковлевна, – неужели всё это происходит в нашем мире? Я проехала в свое время практически всю Украину, там же всегда жил добрый, хлебосольный народ. Я не могу понять, что произошло с людьми! Это просто ужас, в моей голове не укладывается вся эта боль и трагедия, что ворвалась в судьбы этих несчастных людей. Я узнала об этой выставке из теленовостей и специально приехала посмотреть собственными глазами на кровавые факты братоубийственной войны, но не ожидала такого страшного эффекта, который смогли передать организаторы выставки…

Мария Яковлевна говорила тихо и сквозь слезы, что здесь можно ещё добавить к этим простым, сердечным словам русской женщины?

Выставка занемает площадь более 1 000 кв.м, на которых представлены два проекта: традиционная фотовыставка и экспонаты из зоны АТО и интерактивная экспозиции. Организаторы превратили часть павильона «Украина» в кварталы разрушенного Донбасса. Зритель погружается в атмосферу войны и на себе чувствует тот ужас и отчаяние, которое испытали мирные жители, чьи дома были разрушены в результате боев, чьи родственники погибли или были ранены под обстрелами реактивных снарядов.

Каждый кадр – личная боль, боль от потери родных и близких, горечь утраты, разрушенные надежды.

Пробитая пулями «ГАЗель», разорванные снаряды, искореженные дорожные знаки, бронежилеты и каски, сотни стреляных гильз. У каждой фотографии есть вещественное доказательство ее подлинности. Среди вещдоков, привезенных с Донбасса, есть кассетные бомбы, часть баллистической ракеты «Точка У» – свидетельство того, что против мирных жителей применялось запрещенное оружие.

Особое место в экспозиции занимает стела «Дебальцево». Она – тоже вещдок. Ее привезли сюда непосредственно из Донецкой области. Для того, чтобы демонтировать надпись и перевести ее в Москву, были задействованы десятки людей и спецтехника. Теперь она напоминает людям о событиях февраля этого года.

Куратор проекта – Бенджамин Хиллер, независимый фоторепортёр. С 2008 года занимается освещением кровавых конфликтов на Среднем и Ближнем Востоке – в Турции, Ираке, Иране, Сирии, Афганистане и вот теперь в Донбассе.

Гордана Блажевска – журналист газеты Utrinski Vesnik, Шон Кедиан – журналист газеты Boere Krisis Aksie ЮАР, Оси Гринвэй – военный фотожурналист, корреспондент медиа-агентства Транстерра, они организовывали выставку в тесном содействии с руководством ДНР и ЛНР.

Помимо вещественных доказательств, на открытие удалось привезти жителей Донбасса, которые лучше любого экспоната могут рассказать об ужасе так называемой антитеррористической операции.

Люди, в душе которых война оставила незаживающие раны, смогли приехать на выставку, благодаря поддержке министра информационной политики, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслава Столяренко, который сопровождал их по пути в российскую столицу.

Жительница поселка Новоанновка Краснодонского района Олеся Макогон рассказывает, что она вместе с тремя детьми и мужем провели прошлое лето в бесчисленных перемещениях из квартиры на втором этаже в подвал, где семья пряталась от обстрелов. Позже, когда разорвавшийся во дворе дома снаряд буквально снес взрывной волной крышу, многодетная семья была вынуждена покинуть родные стены и снимать жилье в другом месте. В настоящее время Олеся, ее супруг Александр и дети Валерий, Ян и Даниил живут в одноэтажном доме в Новоанновке.

– Прошлым летом началось что-то такое, что я не могу вам передать это словами, – вспоминает Олеся начало войны. Оглушительный треск, взрывы, все перепугались, паника, очень много людей на улицах, кто-то падает на землю… Это было в июне. Мы ночевали в подвале. Было очень страшно.

Спали в коридорах на матрасах вместе с детворой, потому что в комнатах везде стекла от выбитых окон. Я вообще ночью не спала, муж со старшим сыном как-то поспокойней к этому относились. Наготове всегда лежали документы, теплые вещи (потому что в подвале, несмотря на лето, было очень холодно), в бутылках постоянно была набрана питьевая вода. Потом очень долго не было воды, света, еду готовили во дворе на кострах. Из подвала вылезали, немножечко посидим, и опять в подвал…

У Татьяны Чернец, жительницы соседнего с Новоанновкой села Новосветловка, война забрала мужа. Сергей, никак не связанный с ополчением, получил осколочное ранение у ворот своего дома 24 августа прошлого года, в этот день общегосударственного праздника – Дня независимости Украины.

– Они (Вооруженные силы Украины) хорошо попраздновали, – саркастически замечает Татьяна. – Мужа откинуло взрывной волной и посекло осколками. Надо было хотя бы в больницу его отнести – никто не может, потому что бьют артиллерийские орудия. Все-таки мы смогли его доставить в больницу: бежали, падали, и снова бежали, и снова падали. Тащили по лестнице в больнице. Принесли. Ну а что он? Кровью истек. Он был весь побитый, как решето. Не выдержав гибели сына, в феврале от переживаний скончался отец Сергея – Николай Чернец.

– Он по Сереже сильно-сильно плакал, – говорит Татьяна. – Первого февраля у него случился инсульт, и он больше не вставал, а 19 февраля умер. Сын Сергея, трехлетний Ваня, часто вспоминает папу. – Ванечка часто говорит: «Что, мама, папу солдаты убили?» или «Папу танки убили?». А я что? Заплачу и все, – не скрывает слез Татьяна. – На кладбище пошли, он и говорит: «Мам, тут что, папа спит?» А ему никто не говорил, что там «папа спит»… Говорит: «Солдаты папу убили, он в ямку упал и спит». Сергей часто с Ванечкой играл…

На стендах выставки написаны красноречивые цифры, за которыми стоит трагедия прошедшего года. Я приведу только некоторые из них.

В зоне конфликта погибло более 200 детей. Из 424113 жителей Луганска на 1 января 2014 года без крова остались на 1 марта 2015 года 91301 человек. Из 949825 жителей Донецка без крыши над головой в этот же период осталось 188327 человек. Полностью разрушено более 10 православных храмов, уничтожено 33 моста и более 3000 метров путепроводов, 1500 объектов электроснабжения, 70 медучреждений, 110 тысяч жилых домов, 7 шахт, более 100 промышленных предприятий, пострадало 230 школ, 60 культурных учреждений, разрушено более 1500 километров автомобильных дорог и этот список можно продолжать! Реальные людские потери до сих пор полностью не подсчитаны!

Вот что принесла собственному народу преступная киевская хунта и так называемая АТО. Об этом должна знать мировая общественность. Военным преступникам, засевшим в Киеве, и их заокеанским кураторам – нет прощения!

Владимир Казмин (Луганск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"