На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Я думаю по-русски

Казак Луганский на передовой

В Луганском университете — единственном в мире вузе, который носит имя Владимира Даля прошла уникальная научно-практическая конференция посвященная 213-й годовщине великого русского писателя «Далевские чтения - 2014». Луганский университет им. В. И. Даля, как мировой центр исследований жизни и творчества Казака Луганского (псевдоним Владимира Даля), традиционно собрал в университете всех, кто изучает или просто увлекается наследием Владимира Даля. Спектр научных сфер участников так же широк, как и многогранна личность Владимира Даля. Главным вдохновителем проведения «Далевских чтений – 2014» стал член Союза писателей России, профессор Юрий Павлович Фесенко…

 

– Хочу напомнить, что чтения проводятся с 1982 года, и не было случая, чтобы их отменили, – говорит Юрий Павлович, – вот и в этом году, вопреки войне, у памятника автору «Толкового словаря живого великорусского языка» собрались почитатели его таланта – филологи, литературоведы, преподаватели, студенты и школьники. В блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Шостаковича. В Луганске, 15 км от линии фронта с неофашистами прошла Международная научная конференция, посвященная 213-й годовщине со дня рождения Казака Луганского – Далевские чтения-2014. Первая научная конференция в истории ЛНР. Работали три секции, был заявлен 41 доклад. Надеюсь, что по итогам конференции будет издан сборник работ посвященных этому мероприятию.

– Владимир Даль сделал многое не только для нашего края, но и для всего мира, – утверждает ректор университета Руслан Геннадиевич Харьковский. – Мне хотелось бы отметить, что обновленный университет продолжает традиции, которые сложились в нашем ВУЗе на протяжении многих лет, и личность Даля налагает на нас особую ответственность – как патриотов Луганщины.

У памятника В.И. Даля прошел митинг, где не обошлось и без упоминаний страшных летних событий.

– Мы, учителя Луганщины, говорим с детьми на языке Даля: о Родине, о счастье, о войне и мире. Но язык, подобно живому организму, развивается по своим законам, поэтому как свидетельство нашего времени появились в нашей речи отвратительные неологизмы Майдана: укропы, колорады, кулявлоб, титушки и даже глагол «псакнуть». Даль, наверное, растолковал бы его как «сморозить глупость». Мы, взрослые, «сморозили глупость» и позволили убрать из школьной программы по указке киевского министерства курс «Мой край – Луганщина». А почему бы не ввести Далевский курс? Мы, учителя Луганщины, не хотим и не будем «морозить глупость», а будем учить по Далю – передавать глубокие знания, воспитывать любовь к родной земле и языку, уважение к представителям всех национальностей, проживающих в наших городах и поселках, – подчеркнула в своей речи учитель высшей категории, педагог-организатор коммунального учреждения «Луганская специализированная школа I-III ст. №40» Наталья Петровна Ардельянова.

– Я помню, как на уроке литературы мы читали «Сказку об Иване Молодом Сержанте». Мне нравится эта сказка тем, что ее герой – простой солдат, который преодолевает все трудности. Эта сказка учит нас доброте и усердию, а образ простого солдата, справедливого, доброго и стойкого – очень актуальный в героических буднях современной Луганщины, – поделилась своим мнением ученица 7-А класса Луганской специализированной школы I-III ст. №40 Екатерина Лустенко.

После митинга участники чтений продолжили работу в секциях – литературного творчества, лексикографии, методики и педагоги Даля. К слову, ученые из Крыма и Донецкой Народной Республики изъявили свое желание участвовать в чтениях, но в связи со сложившейся тяжелой обстановкой не смогли посетить конференцию лично.

 

Своими впечатлениями о Далевских чтениях известный луганский публицист Сергей Прасолов.

– Наверное, нет резона подчеркивать гражданский смысл этой научной конференции. Все всё понимают. Особенно «та» сторона. Террористы, рваные ватники совсем рехнулись: произвели международный самообстрел из ДАЛЬнобойных орудий, теоретических минометов и «градов» культуры! Когнитивный диссонанс с публичным разрывом шаблонов. 

В годовщину Майдана «свободный» Киев опять посылал на… «геть!» своих гетьманов и истериков войны, в тоже время, почти блокадный Луганск отметил день рождения Владимира Даля научной дискуссией. Без дуршлагов на голове и тем паче в оной. В Киеве Спинозы ногами кренделя выделывают, в Луганске пытаются внести немножечко осмысленности в наши скорбные экзистенции.

Две небольшие разницы. Конференция напрочь была лишена показушности. Над кафедрами не торчали говорящие головы – студенты, назначенные юными исследователями в обмен за зачеты и экзамены, и аспиранты-кочевники. Случился казус. В организационной сутолоке не внесли в программу доклады пяти политологов (ошибка простительная – на малочисленных организаторов пала непомерная нагрузка). Реакция «пострадавших»: мы ХОТИМ выступить. Им дали слово прямо на пленарном заседании.

У людей, переживших гробовое молчание, появилась потребность ВЫСКАЗАТЬСЯ! Внести свою мысль в общее дело. А это, согласитесь, не казенное чтение докладов. И высказывались. И спорили. Несмотря на то, что разойтись нужно было засветло.
Поразительная вещь: проблематика выступлений каким-то чудом сама собой актуализировалась. Никто свою тему на уши не натягивал, все как будто сложилось к месту и времени.

По ходу общения выкристаллизовалась одна любопытная идея. Далевский Словарь живого великорусского языка не стал мертвой сокровищницей. Он воспроизвел уровень и характер общественного диалога. С толкованием его смыслов и их скрытой динамикой. Попробуйте составить словарь киевского Майдана – Майдан в СЛОВЕ от начала и до конца. По официальной мифологии и на самом деле. Интересно, раскопает ли непредвзятый лексикограф хотя бы намек на общественный диалог?

 

Действительно, событие, произошедшее в Луганске, еще раз подтверждает, что в этом городе и на всей территории Новороссии живут умные, интеллигентные люди, а не какие-то там «ватники» и «сепаратисты». Интересно, если спросить у киевской одурманенной молодежи, которые вдохновенно скакали на майдане и кричали «кто не скачет, тот москаль», знаете ли вы, кто такой Владимир Иванович Даль? Уверен, что практически никто не даст вразумительного ответа, в лучшем случае имя великого Даля может ассоциироваться с советским киноактером Олегом Далем. И им то, вдохновенным майданщикам, которые кричали и кричат пошлые украинские речевки, а думают по-русски, совсем невдомек, что великий Даль говорил, когда поднялся вопрос о его происхождении, кто он – русский или немец: «Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека – вот, где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа — мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски». 

Владимир Казмин, член Союза писателей России


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"