На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Дом художника

построен для известных художников города четы Анатолия и Галины Веселовых

Их имена известны и за рубежом. Картины Анато­лия и Галины Веселовых экспонировались во Фран­ции, США, Голландии, Ан­глии, Югославии, Японии, Индии и других странах. Некоторые их картины на­ходятся в частных коллек­циях и музеях стран мира.

Открытию Дома худож­ника горожане обязаны ге­неральному директору ЗАО «Бородино» Виктору Алек­сеевичу Лапкину. В этом здании чета будет жить (раньше Веселовы прожи­вали в старом доме на ок­раине города), творить – для этого предусмотрена мастерская – и выставлять свои картины, которые до сего дня хранились в под­вале.

22 сентября зеленый дворик с легкой позолотой опавших березовых листьев, с вековым вязом впереди белого Дома художника казался нарисованным чьей-то та­лантливой рукой. Народ все прибывал и прибывал. И хотя время, назначенное для открытия, уже давно мину­ло, никто не возмущался, напротив, весело обща­лись, встретившись на этом знаменательном событии, старые друзья. Вход в дом был перекрыт традицион­ной красной лентой…

Подъехал бе­лый автобус. Из него выш­ли писатели, ученые, пуб­лицисты, уже успевшие по­бывать на Ильинском мемо­риале и на Святом источни­ке при Феропонтовом (Лужецком) монастыре.

Актер, поэт и друг можайцев Михаил Ножкин вместе с Сергеем Котькало и Елецким казачьим ансамблем «Червленый яръ»  стали невольными распорядителями торже­ства.

Свой восторг – строителям и хозяевам Дома художника – коротко и ясно выразил начальник Управления правового, кадрового обес­печения и муниципальной службы администрации Можайского муниципаль­ного района Владимир Солдатенков:

– Очень приятно, что сегодня здесь собрались вместе жители города и го­сти. Не политика, а имен­но искусство объединяет нас. Спасибо вам всем!

Художники Анатолий и Галина Веселовы поблаго­дарили собравшихся. Они вместе с главными проводниками торжества Виктором Лапкиным, Михаилом Ножкиным и Сергеем Котькало не только пе­ререзали ленточку, но раз­делили ее по лоскуткам на память. Вход в Дом худож­ника стал свободным.

– Для нас это дар Бо­жий, – сказал Анатолий Иванович.

Его радость по­нятна – монументальные картины о Бородинском сражении, такие как «Бит­ва за батарею Раевского», «На битву с Наполеоном» и другие, выставлялись редко, не все можайцы их смогли увидеть. Чаще и больше в выставочном зале Художественного фонда «Бородино», где  выделялось место для космической темы, кото­рой Анатолий Веселов от­дал десятки лет жизни.

– Самому не верится, что я мог все это создать, – окидывая взглядом свои уникальные произведения о космосе, заметил живо­писец.

Галина Веселова пишет о земном и близком каж­дому. Ее цикл «Женщины – носители России» нико­го не оставляет равнодуш­ным. Она показывает удаль, спокойствие и ду­шевную боль русских жен­щин, изображая их на на­родных праздниках, в ра­боте и на отдыхе.

– Пусть наши картины будят в зрителях только радость, – сказала Гали­на Ивановна.

Известный горожанам автор исторических книг о городе Геннадий Мокеев представлял вошедшим макет Можайского крем­ля, точную копию крепос­ти царя Бориса Годунова, которая охраняла город от врагов в течение 20 лет.

– Цель создания таких вот макетов – знакомство с историей города. Это по­может узнать, что нужно делать сегодня с городи­щем, которое находится в центре Можайска. Стыдно не знать историю края, в ко­тором живешь. А, судя по от­ветам на вопрос: что это? – многие не знакомы с нею...

С большим интересом пришедшие осмотрели картины, представленные на всех трех этажах. И это отнюдь не все произведе­ния, написанные Веселовыми: часть их выставле­на в Художественной гале­рее Лапкиных, а большин­ство полотен ждет своего часа в запасниках.

* «Новая жизнь», 29 сентября 2012 г.

Фото Сергея Круглова

Нина Иванова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"