На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

За «круглым столом» о Бородинском сражении

VII Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень»

На втором этаже га­лереи Художественного фонда «Бородино» в рамках VII Все­российского фестиваля «Бородинс­кая осень» прошел «круглый стол», посвященный Отечественной войне 1812 года. Он был интересен уже тем, что участвовали в нем видные уче­ные, писатели, публицисты, литерату­роведы, краеведы. Открыл и вел заседание сопредседатель правления Со­юза писателей России С.И. Котькало. О чем говорили участники «круглого стола»?

Профессор Воронежского государственного педагогического университета, доктор филологических наук Е.П. Белозерцев: «Я счастлив, что побывал на Бородинском поле. Именно здесь ощущаешь родство с нашими доблест­ными предками, которые отстояли Россию от порабо­щения Наполеоном. Наполеон пришел в Россию для того, чтобы разграбить ее, внедрить чужеродную идео­логию. Наш народ не мог этого стерпеть. Победа росси­ян заставляет нас не только гордиться своей принад­лежностью к великому народу, но и задуматься о вос­питании духа патриотизма в нашем молодом поколе­нии…»

Публицист, историк, заместитель главы Серебряно-Прудского муниципального района А.И. Волков: «Эти дни празднования юбилея Бородинской бит­вы побудили обратиться к истории. Сегодня прозвучала информация, насколько Россия была готова к войне с Наполеоном. Я понял, что царское правительство ис­пользовало только часть ресурсов для противостояния Великой армии Наполеона. Юг России отправил 7 тысяч человек донских казаков, семь тысяч полушубков для русской армии, 50 тысяч тонн фуража. Если бы была необходимость, дал бы и больше…»

Краевед В.И. Булычева: «Я всегда слежу за нашей местной печатью – и нахожу много моментов Бородинского поля, о которых не прочтешь в других информационных источниках. В 2002 году в газете «Маленький город» было опублико­вано выступление Виктора Алексеевича Лапкина, бла­годаря которому в городе действует Художественная галерея, открыт Дом художника. Он уже тогда бил тре­вогу по поводу застройки Бородинского поля, возму­щался, что в Старом Селе ведется незаконное строи­тельство. Я помню эту деревню чистой, уютной, по-настоящему русской. Теперь там сплошные коттеджи. Настоятель нашего Бородинского храма отец Игорь направил в Старое Село рабочих, чтобы восстановить местный храм Богородицы, дачники избили и прогнали их. Сельское тихое кладбище новые русские пытались чуть ли не приватизировать. А когда местный житель хотел похоронить на нем свою мать, которая всю жизнь прожила в этой деревне, ему пришлось вызывать отряд ОМОНа, чтобы проложить дорогу умершей к вечному упокоению. На каком основании новые русские так себя ведут – не понятно.

40 лет жизни отдал Бородинскому полю архитек­тор-реставратор Николай Николаевич Иванов. Им вос­становлены Бородинский храм, многочисленные памят­ники Поля Славы. Что произошло с селом Бородино, которому он отдал столько лет жизни? Министерство культуры РФ решило восстановить дворцово-парковый комплекс, проектировщиком и подрядчиком которого стала ком­пания «Зарубежстрой» (Ханпаша Тутаев). Руководи­тель проекта объяснил в телеинтервью, что «дворец воссоздан по архитектурным планам и археологичес­ким данным, но с технической поправкой на современ­ность». А это означает, что вместо деревянного одно­этажного дворца построен четырехэтажный бетонно– кирпичный, что является исторической фальсифика­цией. Такой же исторической несуразицей глядится ог­ромное здание фондохранилища, которое вклинилось в Можайское шоссе. К тому же в его цокольном этаже стоит вода, которую не знают, как выкачать.

На самом Бородинском поле не пашут, не сеют уже 20 лет – оно зарастает кустарником и борщевиком. Дело в том, что здесь насчитываются 20 пользователей земли и раз­межевание между ними никак не произведут…»

С глубоким знанием проблем Бородинского поля Владислава Ивановна в своем выступлении осветила и значимость памятника М.И. Кутузову в Горках: «В начале XVIII века Михаилу Илларионовичу было присвоено звание «Спаситель Отечества», и все празд­нества начинались здесь, в Горках. Обычно у памятни­ка стоял почетный караул из школьников или молодых воинов в парадной форме. Отсюда звучали марши и гимны, делегации возлагали цветы. Увы, эта традиция в дни празднования 200-летия Бородина была забыта: кто-то торопливо положил два венка к памятнику и по­спешил в центр Поля, в Шевардино, где чествовали французов. Негоже забывать, кто спас Россию, да и Европу тоже, от оккупации…»

За «круглым столом» также выступили публицист и историк Вячеслав Хлесткин, поэтесса Наталья Лясковская, литературовед Татьяна Окулова-Мекешина и мн. др. Главная тема, которую они поднимали, – воспитание человека, радеющего не о личном обогащении, а о процветании Отечества, способности в любую минуту его защитить.

* «Новая жизнь», 29 сентября 2012 г.

Нина Иванова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"