На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

В Лисках

открыли памятник поэту Александра Ромахова

Нет ничего более жалкого, чем провинциальный гений. О сколько их, уверовавших в свою гениальность спились, умерли от нищеты, от непонимания.

В Лисках прошло очередное поэтическое вече памяти Александра Ромахова. В этот последний день лета ему исполнилось бы всего 50 лет. Прошло не так уж много времени со дня смерти поэта , он оставил этот мир в 47 лет, в 2007 году, но лискинцы не стали дожидаться пока кто-то там наверху причислит их земляка к лику бессмертных и поставили памятник Александру Ромахову у здания районного историко-краеведческого музея. С торжественного открытия памятника, и началось поэтическое вече. Открыть памятник организаторы пригласили его автора, тамбовского скульптора Сергея Лукьянова и юную исследовательницу творчества Ромахова, учащуюся 15-й школы города лисок Евгению Щеднову.

Послушав выступающих на празднике легко можно было убедиться, что Александр Ромахов давно и прочно завоевал сердца лискинских любителей поэзии. Организатор вече, директор местного пожалуй лучшего в области краеведческого музея, талантливый художник, неутомимый подвижник Александр Аникеев, рассказал собравшимся, что памятник Ромахову построен на народные деньги. Каждый внёс свою лепту. Кто-то жертвовал 50 тысяч, а кто-то приносил 50 рублей. Но главное, что это делалось от души. Памятник — результат любви лискинцев к поэзии Ромахова и их стремления достойным образом увековечить имя своего, теперь уже знаменитого земляка. И памятник, и изданный в канун вече сборник избранных произведений Ромахова «Солнце тихое» – все это осуществлено за счет добровольных пожертвований друзей и благодарных его земляков.

Кстати, незадолго до смерти, Александр Ромахов писал обращаясь к своему любимому городу:

Я молчу о любви Лиски, что ли, девица?
Но храню про себя: по закатной поре
Мне из русских дорог есть куда воротиться...
И приимет погост

все на том же бугре.

Вот уже четыре года прошло с тех пор, как Александр Ромахов навсегда возвратился в Лиски, как принял его лискинский погост. Но стихи его находят всё новых и новых читателей во всех уголках читающей России.

  Беспокойный странник, никогда в своей недолгой жизни не занимавший заметных в социальном плане постов Александр Ромахов за эти годы стал поэтической легендой, неповторимой фигурой в пантеоне воронежских поэтов. Интерес к его творчеству растёт. И как это не раз бывало в русской литературе, посмертная слава Ромахова уже многократно превышает его прижизненную известность. Самостоятельно освоив огромное количество книг своих бесчисленных литературных предшественников и современников, Ромахов создал собственный стиль письма. Имя Александра Ромахова окутано мифами и разнообразными житейскими историями. Возможно, это кому-то мешает воспринимать всерьёз творчество Ромахова. Но стихи Ромахова уже живут своей самостоятельной жизнью. И поэтому, строгим критикам и свидетелям не всегда благопристойной земной жизни Ромахова, пора по совету Пушкина оставить пересуды толпе и быть заодно с поэтом.
Несомненно, одно. На страницах ромаховских стихотворений, как подчеркнул на встрече в Лисках известный воронежский критик Вячеслав Лютый, перед нами возникает фигура поэта самобытного, глубокого, по-настоящему русского, с широким кругозором и проницательным взглядом, человека ранимого и доброго. Обладатель звонкого и вольного голоса, он не укладывается в схемы. Поэтическое наследие Александра Ромахова ещё ждёт своего глубокого анализа, освобождения от наносной шелухи «подлинных деталей» его реальной жизни. Безусловно, что этому будет способствовать и вышедший в свет силами друзей и почитателей таланта Ромахова сборник его стихотворений «Солнце тихое».

Доселе не сильно известный в литературном плане город Лиски обрёл своего поэта. Недаром друг Александра Ромахова, руководитель воронежского литературного клуба «Лик» Михаил Болгов сказал, что вместе с установкой памятника происходит структуризация пустоты. Пространство города заполняется содержанием, окружающие нас вещи получают свои имена, приобретают смысл.

Лиски вправе гордиться тем, что стали родиной поэта Ромахова. Гордиться и хранить благодарную память тому, кто прославил город своей вечной прописки в своих стихах:

Что там было найдено и пройдено –
Ничему не ведаю числа...
Верная, единственная родина,
Как дорога, в небо пролегла.

В мероприятиях, посвященных 50-летию со дня рождения Александра Ромахова, участвовали и выступили также заместитель главы лискинской администрации Раиса Фурсова, начальник отдела культуры Татьяна Матвиенко, председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России Виталий Жихарев, писатель Иван Сафонов и другие.

Фото Валерия Бубельника

Святослав Иванов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"