Скорбная весть обожгла сердца многих рязанцев: 8 апреля 2002 года на 97-м году жизни скончался член Союза писателей России и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ (1995), Почётный гражданин города Рязани (2004), участник Великой Отечественной войны, лауреат всероссийской и областной Есенинских премий, дважды лауреат премии Я.П. Полонского, трижды дипломант всесоюзных литературных конкурсов Борис Иванович Жаворонков.
Он родился 21 октября1925 года в Москве. Затем вместе с семьёй проживал в Рязани, Омской области, Киргизии. Оттуда и был призван в армию. С февраля 1943 года служил в гвардейских воздушно-десантных войсках. С февраля по май 1945 г. участвовал в боях. Был снайпером 105-й гвардейской Краснознаменной Венской воздушно-десантной стрелковой дивизии. Воевал в Венгрии, Австрии, Чехословакии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями, отмечен семью благодарностями Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина (в составе 105-й дивизии). Первая публикация стихов младшего сержанта Бориса Жаворонкова состоялась в армейской печати в 1946 году. Демобилизовался в мае 1949-го. В 1955 году окончил Московский государственный историко-архивный институт. Работал по специальности в Луцке. В 1958 году переехал в Рязань. Член Союза журналистов СССР (1960). Член Союза писателей СССР (1970). С ноября 1974 до декабря 1976 гг. возглавлял Рязанскую писательскую организацию, в 1980–1982 гг. руководил областным литературным объединением «Рязания». Автор десяти сборников стихов и прозы: «Первое свидание» (1962), «Ветка сирени» (1964), «Вечная любовь» (1969), «Два крыла» (1973), «Домашний очаг» (1979), «Гусляр Евпатия Коловрата» (1985), «Мрамор» (1988), «Златые рязанские гусли» (1992, 1994), «Виток вокруг Солнца» (1995). В 2004–2010 гг. в рязанском издательстве «Пресса» вышло девятитомное собрание сочинений Бориса Жаворонкова. Весной 2020 года там же был выпущен пятитомник нашего замечательного писателя-фронтовика «Клады бытия», куда вошли тоже разножанровые произведения. Борис Жаворонков широко публиковался в столичной и областной печати. Его произведения включены в поэтические антологии, переводились на иностранные языки, положены на музыку. Поистине классическим является стихотворение Бориса Жаворонкова «Вечный огонь»:
В цветах могила русского солдата. Живое знамя Вечного огня. Какой он? Синеглазый? Конопатый? Похожий, не похожий на меня?..
Не с ним ли шли к победному рассвету, Когда земля качалась от шагов? Он – на посту. Он стережёт планету. Встречает зори. Слышит шум лугов…
В нас – вечность. Мы – России продолженье. Он жив – во мне. Моё бессмертье – в нём. Я рядом с ним за жизнь иду в сраженье, Чтоб так, как он, своим гореть огнём.
Так размахнись орлинокрылой песней, Моя строка, над вешним гулом дня! Пускай я вечно буду неизвестным, Но буду частью Вечного огня.
Немалую дань отдал Борис Иванович переводческой деятельности. В 1982 году в издательстве «Московский рабочий» вышел в свет сборник произведений рязанских и черновицких поэтов. В книге опубликованы в том числе и переводы стихов известного украинского автора Василия Фольварочного, выполненные Борисом Жаворонковым. Даже спустя сорок лет они звучат злободневно:
Рязань проводила в последний путь правофлангового литературы Есенинского края, её патриарха Бориса Ивановича Жаворонкова. Наш мудрый наставник и старший друг завещал нам всегда быть на линии десантного огня, гвардейского огня отечественной словесности!
БОРИСУ ЖАВОРОНКОВУ
Словно в юности, пред собой Балатона увидеть пойму и — сквозь боль — в тот кромешный бой вновь войти, как патрон в обойму.
Это значит — нельзя назад, это значит — нещадной лавой в наступленье идёт десант по весенней земле кровавой.
Твой не кончится календарь: будешь радостно жить и яро. И прольётся родная даль с косогора ли, с крутояра.
Беды бренные сбросишь с плеч, грозы юности вспоминая. …А из сердца струится речь не заёмная, а земная.
Это значит — нельзя назад, это значит — победной лавой в наступленье идёт десант по весенней земле кровавой!
Свой последний приют Борис Иванович Жаворонков нашёл на Скорбященском кладбище в Рязани, на Аллее выдающихся земляков. Светлая память…
Владимир Хомяков (город Сасово)
Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"