На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

На великом ратном поле России

Общее дело

Более двадцати лет существует Попечительский совет «Прохоровское поле». Если вспомнить те злосчастные времена, то только что был расстрелян Верховный Совет, полегло много честных красивых людей в стенах Белого Дома. В стране страх, уныние, злоба. Как отомстить? Как забыть? Где найти силы для восстановления души и тела? В чём живительный источник возрождения, казалось, меркнущего народа? У Николая Ивановича Рыжкова, ещё недавно бывшим вторым человеком государства, представителя ещё советской эпохи, были и свои трагические счёты со временем. Оно не приняло романтические и несколько фантастические мечтания о «перестроечном будущем», вроде бы уходит с арены общества. Но он находит силы, духовную энергию и предлагает только что назначенному губернатору Белгородской области Евгению Степановичу Савченко воссоздать духовный ореол вокруг Прохоровского сражения. По каким причинам? Где источник зарождения этой идеи? Откуда истоки?

Вот на этом поле разрухи страны и духа появилась спасительная идея поставить в память воинов Прохоровского поля сначала звонницу, а рядом храм Петра и Павла, в дни памяти которых и было великое сражение. а потом дом для стариков, детей, центр встреч, выставок, библиотеку. А как? Всё в стране лежит на боку, дымятся остатки побед, зарастают пепелища великих бед, еле пыхтят заводы, зарастают бурьяном поля.

Наверное, да, что наверное — наверняка, высшая, высокая Воля собирает руководителей-созидателей, людей-строителей. У людей теплеют души и сердца. Евгений Савченко, как умелый стратегический руководитель, разогревает людей, доводит идею до их сердца и ума, и они уже воспринимают высокую идею, как свою собственную, идею всеобщую.

А Рыжков, в лучах советской славы, братства и человечности, взывает к бывшим соратникам-руководителям предприятий и организаций. К кому он ни обращался, оттуда текли на Белгородчину цемент, металл, плитка, стекло, асфальт, даже машины, отремонтированные танки, автоматы для музея. Вдруг страна почувствовала, что она оживает, очеловечивается, наполняется смыслом и духом.

Знаменательным знамением явился отказ части корыстолюбивой Москвы от Клыковской звонницы. А душа и глаз Савченко и Рыжкова, их соратников сразу расположились к этому высшему проявлению русской памяти — отмечать важнейшее событие знаком обращения к Господу. Так и встала она на Прохоровском поле со всеми рельефами войны и тыла, образами, проявившихся под колоколом воинов и сельских женщин, спасших мир танков, и кормилицы наших людей — русской Бурёнки, военных знаков и силуэтов мира.

Как сейчас помню. 3 мая 1995 года идёт открытие и освещение звонницы, и из её проёмов выходят молодые, задорные, светоносные бойцы июля 1943 года. Да, эти увеличенные двухметровые фотографии из семейных альбомов, комсомольских билетов, личных дел, представители восемнадцати и двадцатилетних, юных и старших воинов сражения. Так и шли они на Вас, глядя светлым, пытливым  и немного укоряющим взором. А что Вы сделали для отчизны? Может и стали они прообразом будущего «бессмертного батальона», триумфально прошедшего в этом году по нашей земле.

Когда Патриарх Алексий II освятил неимоверной красоты храм Петра и Павла, к Николаю Рыжкову выстроилась очередь — всё старушки, в белых платках и военные, в старых гимнастёрках. Николай Иванович сказал тогда поистине историческую фразу, которая по положительному смыслу не только превосходила пессимистическую, печальную фразу нашей жизни, сказанную Виктором Черномырдиным: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда!» (Предполагая, что «как всегда», значит, хуже.) Так вот, Николай Иванович в ответ на мой вопрос: «как можно за столь невиданно короткий срок (1,5 – 2 года) возвести невиданной красоты храм, музей, дом для ветеранов и дом для сирот, который, фактически, дворец встреч, конференций, приёмов, книг с выдающейся библиотекой, светоносную звонницу и дороги, и т.д.?» вздохнул и сказал: «Валерий Николаевич, в России, если дело святое, и никто не воровал — всё можно!» Вот Вам и ответ на скептическое, «как всегда».

Совет «Прохоровское поле» стал подлинным патриотическим очагом отечества, центром, генерирующим идеи, информацию, документы, образы войны. Назову лишь два.

Постоянным членом президиума Совета является боевой генерал армии, прошедший войну, армейскую службу и ныне, как крупный учёный, профессионал, возглавляющий Институт военной истории. Человек суровой исторической правды, не лишён чувства юмора и лукавинки. Помню, в одной аудитории он, скрывая улыбку, сказал: «Когда к офицерам обращаются: господа, а не товарищи, я, человек, прошедший три войны, осознаю, что я ещё не отвоевал». Махмут Ахметович Гареев, татарин по национальности — один из тех татар, которые сражались за советскую власть, боролись в Великую Отечественную войну, а нынче охраняют Россию. Попытки выпячивать в нём национальность пусты и суетны — он защитник отечества, человек страны.

Одного из таких преподавателей военной кафедры КГУ, когда совсем надоедало зубрить уставы и матчасть автомата, мы упрашивали рассказать о войне, он расходился, ярко рассказывал о боевых товарищах. А когда мы спрашивали, что он кричал, идя в атаку: «За Родину, за Сталина?» Он мотал головой и говорил: «Да, кто я такой был тогда, Ванька-взводный?» Я выскакивал, конечно, сначала с наганом или позднее с автоматом и кричал: «Вперёд, славяне!» Бойцы бежали за мной, а у меня трое русских, два хохла, два грузина, казах, армянин, мордвин, а сам я татарин. Да, велика и крепка была семейка народов России. Так вот Махмут Ахметович — великий авторитет, военный, но и просто человеческий. Недаром Совет учредил премию имени генерала Гареева и вручает её военным публицистам, историкам, писателям.

Ну, а что касается литературы, то вот уже 15 лет тут вручается одна из жизнестойких и заметных литературных премий России — премия «Прохоровское поле» — книгам и их авторам о мужестве, о стойкости, о героизме и силе духа наших людей. Её лауреатами были фронтовики Михаил Алексеев и Михаил Годенко, публицисты Александр Казинцев и Александр Арцибашев, поэты Владимир Молчанов и Валентина Ефимовская, известные всей стране Михаил Ножкин и Татьяна Петрова, представители Украины и Белоруссии.

В общем, Совет «Прохоровское поле», да и возникшее вокруг него атмосферно патриотическое поле говорит, как мы можем, каждый в отдельности или группа, союз, объединение влиять на многие процессы, которые происходят в мире.

Вот и сейчас, на последнем заседании Совета в мае месяце, было принято важное, по-своему историческое решение. Вернее, это решение родилось в прошлом году на встрече Президента РФ с ветеранами на Прохоровском поле. Тогда ветераны поставили вопрос о создании Государственного  музея военной бронетанковой техники времён Великой Отечественной войны здесь, на поле выдающегося сражения. Решение принято, одобрено, но денег пока нет. Как говорят в Министерстве культуры, в Министерстве обороны они будут, но …, как всегда. Так было с музеем, храмом, звонницей: решили не ждать, опираясь на народную волю, средства пожертвователей и патриотический дух людей. Планы этого Великого поля памяти, где рассмотрен его характер, определены его границы. Опять «железки», скажут некоторые из тех, кто говорил: «Зачем строить на Поклонной горе музей Отечественной войны, ставить технику, памятники — лучше дать эти деньги людям». Лукавство, конечно, людям надо давать, поддерживать, но сохранять память, беречь святыни — это наш долг. С 1 апреля объявлен сбор пожертвований.

Реквизиты этой акции для перечисления благотворительных пожертвовании на развитие и строительство Музея бронетанковой техники в п. Прохоровка:

Получатель: Белгородская региональная общественная организация ветеранов

ИНН: 3123008020

КПП: 312301001

Банк: Белгородское отделение № 8592 ОАО «Сбербанк России»

Расчетный счет: 40703810207000073891

Кор.счет: 30101810100000000633

БИК: 041403633

Назначение платежа: Благотворительные пожертвования на развитие и строительство Музея бронетанковой техники

Почтовый адрес:308009 г. Белгород, Свято-Троицкий б-р, 21А

Телефон/факс: (8-47-22) 32-04-95, (8-47-22)35-31-24

Адрес электронной почты: oblveteran@mail.ru

Союз писателей России присоединяется к ней. Надеюсь и Вы тоже.

 

член Попечительского совета «Прохоровское поле»,

председатель Союза писателей России,

заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора

Валерий Ганичев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"