На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Чудо — в центре России

на Москве-реке

Это чудо произошло 12 августа 2016 года. Святые останки, рака с мощами святого праведного адмирала Ушакова, следуя по великому высокому Крестному пути из Санаксарского монастыря Мордовии в Севастополь оказались на ночь в храме Всемилостивого Спаса скита Свято-Данилова монастыря в селе Ново-Волково Рузского района Московской области.

5-6 августа мы проводили мощи из Санаксарской обители, где молитвенно отмечали 15-летие со дня прославления святого праведного воина Феодора, в этот сиятельный путь по стране. На его пути встал Рыбинск, где рядом с деревней Хопылёво и родился Федя Ушаков (будущий адмирал); С.-Петербург, где он получил морской чин гардемарина и стал мичманом. И вот в ночное Ново-Волково, в полночь, внесли в восстанавливающийся красивый храм раку Ушакова... По дороге в Воронеж, где на Дону получил первый плоскодонный корабль капитан-лейтенант Ушаков; Ростов, куда по Дону на этом корабле и прибыл экипаж начинающего набирать командную выучку Ушаков; Новороссийск, где находилась и находится вытесненная в 90-е годы из Крыма Военно-морская база России, место первых боёв и побед флотилий, а затем и флота Ушакова у Керчи... Потом в столицу Крыма Симферополь. Закончится этот поход святого, его мощей в ковчеге в Севастополе — городе Русской славы, столице Черноморского флота, в месте, откуда святой равноапостольный Владимир начал Крещение Руси, становление христианства в России.

Кое-кто говорит, что чудес на свете не бывает. Ан вот оно, это чудо. Почти в полночь рака с мощами  Ушакова буквально вплывает в храм. На улице моросит дождь, а в сельском храме полно народу. Самые верные прихожане подворья — старушки, молодые женщины с детьми, юноши и мужчины. Вдоль храма стоят местные казаки из Рузы, Можайска, Москвы... Моряки, которых возглавляет давний радетель об Ушакове контр-адмирал Александр Побожий и запомнившийся громовым голосом и высоким ростом экс-командующий Северным флотом адмирал Владимир Доброскоченко, бросивший после отставки якорь в Рузе, возглавив Первый Рузский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза Л. М. Доватора.

Собрав силы, пришёл и я после тяжёлого переезда из Санаксар. Тут, по какому-то высшему предназначенью у моей покойной жены оказалась дача. Скитоначальник игумен Михей вместе с игуменом Рождества-Богородичного Санаксарского монастыря архимандритом Иннокентием, сопровождающим мощи, стали служить службу святому праведному воину Феодору Ушакову... Зазвучало: «Преславное твое житие и подвизившее вели, иже на мори, всюду предивны тебя на показании, праведников благолепие, воевод похвало, и яко солнце на земли лучи распростер, озарил, если верных сердца, совершающих Божественную твою память, всехвальне Феодоре».

Все мы замерли и только в конце службы дружно подхватывали кондак... Усердно и уверенно пели казаки и моряки, благоговейно и вдохновенно пели женщины, громко, особенно торжествовали подростки:

— Святый праведный воине Феодоре, моли Бога о нас!

Несколько раз повторенная просьба к святому как бы сплотила всех, кто был в церкви. Игумен Санаксарского монастыря приложился к мощам, священство, братия... Затем благословил и указал мне, попросил сказать несколько слов. Почти 50 лет, работая над образом адмирала, политика, стратега, постигал его праведность, святость и милосердие, но сказать сразу всё равно тяжело. Сказал, как важно, что именно сегодня, в такие нелёгкие времена, к нам пришёл такой духовный защитник и праведник, наш небесный покровитель, как промыслительно, что 15 лет назад в Санаксарском монастыре возглавил прославление митрополит Кирилл, нынешний Патриарх.

И важно, что Русь принимает на своих просторах ковчег с мощами святого адмирала. И мы благодарим братию Санаксарского монастыря, что неустанно звучит в его стенах молитва ко святому праведному воину Феодору, адмиралу флота Российского.

Настоятель нашего храма передал в дар братии Санаксарской обители список иконы Божией Матери «Всецарица» («Пантанасса») со Святой горы Афон, что охраняет наш скит, сказал: «Возможно, Ушаков, направляясь на службу, уже побывал тут, на землях Рузы. И теперь снова прибыл нам на укрепление...»

Да, говорят, что чудес на свете не бывает. А вот по воле Господа — бывает!

Святой праведный воине Феодоре, моли Бога о нас.

Валерий Ганичев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"