На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

С надеждой в будущее

В Вологде прошел выездной секретариат Союза писателей России, посвященный 50-летию Вологодской писательской организации

Хорошо ради легкого дыхания и ради своей внутренней свободы вдруг уехать в Вологду.

Не случайно же и Виктор Астафьев, которому было достаточно своих сибирских истоков, приезжал пожить и подышать в Вологду.

Но пожить – это еще не всё. Только истинный вологжанин Сергей Викулов мог создать неубывающий литературный родник – журнал "Наш современник". Помню, будучи студентом Литинститута, я был послан одной из литературных газет для добычи интервью с ним. Долго ждал, пока закончится редакционное партсобрание. Затем ждал, пока куратор от ЦК с Викуловым договорит. Когда же зашел в викуловский кабинет, то уши у главного редактора были красные, а куратор договаривал какие-то слова свои, которые, судя по викуловскому виду, были подобны ударам плети.

– А теперь, Коля, задавай свои вопросы, – сказал Сергей Васильевич, когда куратор победоносно ушел.

Что-то я, видимо, не то написал по итогам этой нашей встречи. По крайней мере, газета не стала мое интервью печатать. Но в памяти у меня навеки остался почти толстовский образ капитана Тушина – вологодского фронтовика и поэта Сергея Викулова, оскорбленного адьютантишком от ЦК и стерпевшего нестерпимую обиду ради Отечества на своем литературном Бородино.

Впрочем, если вспомнить, как входили хозяевами в Кремль на писательские съезды его земляки-писатели, то понимаю, что Викулов оглядывался только на них – на Александра Яшина, на Сергея Орлова, на Александра Романова, на Василия Белова, на Ольгу Фокину… После созданного Твардовским неунывающего солдата Теркина образ живого русского человека входил в литературу уже из их вологодских лесных и озерных просторов. Мы открывали собственную живую душу в стихах Николая Рубцова. И вот эти строки Сергея Чухина нами воспринимались как манифест: "По правую руку – //Бумаги лист// И сердце// По леву руку…" Еще помню из Николая Фокина: "Я знаю: буду критиком наказан //За мой неброский вспыльчивый язык,// Но этим языком я был помазан! //Пел языком, к которому привык!.." Так стоит ли удивляться несгибаемому характеру Викулова?..

А если теперь кто-то ломает голову над вопросом, зачем нужен Союз писателей России, то можно ответить и так: да хотя бы и для того нужен, чтобы 16 сентября сего года состоялся в Вологде выездной пленум (есть такой жанр коллективного творчества!) на тему "Вологодская писательская школа: продолжение традиций русской классической литературы", посвященный 50-летию основания Вологодского отделения Союза писателей России. Чтобы могли выходить один за другим к микрофону крупнейшие наши писатели, и вспоминать, как с Вологды начиналось возрождение нашего русского национального самосознания. Не в том смысле, что "Тихий Дон" Шолохова или "Русский лес" Леонова был вологодскими писателями перешагнут, а в том смысле, что уже не одиночки, а целая писательская организация вошла в литературу столь же высокими смыслами и столь же значимыми в истории Государства Российского книгами.

Валерий Ганичев открыл выездной секретариат. Рассказал, как трудно теперь уже отлученным от государства творческим сообществам выживать. Но и восхитился тем, что русская литература жива.

Губернатор Вологодской области В. Е. Позгалев, поприветствовав участников пленума, отметил, что, только сохраняя духовные источники чистыми, можно с надеждой смотреть в будущее, что издание семитомника Василия Белова, сохранение беловской и рубцовской общероссийских премий – это и есть сохранение животворных основ нашей жизни. А затем глава Вологодской области поразмышлял и о том, что только чтение русской классической литературы может помочь молодежи в нравственном, культурном и просто человеческом развитии.

Владимир Крупин в своем выступлении вспомнил, сколь важное значение в его творческой судьбе сыграло то, что сорок лет назад он посетил русскую литературную и духовную столицу – Вологду и что вовсе не случайно Иван Грозный был готов Вологду превратить в столицу.

Руководитель Вологодской писательской организации Михаил Карачёв – замечательный поэт – говорил еще и о том, что тропки, когда-то проторенные лучшими русскими писателями, уже закатываются тем асфальтом, по которому читателям шагать не хочется. А вологодский литературный критик Виктор Бараков представил, как и положено критику, обзор главных событий текущей вологодской литературы.

Владимир Костров своими блистательными стихами подтвердил, сколь неубиваема утвердившаяся на вологодской земле традиция русской национальной поэзии. И еще он напомнил слова екатерининского полководца и вельможи Миниха, прозвучавшие, к сожалению, более чем актуально в наши дни: "Я думаю, что Россия управляется Богом, иначе её существование нельзя объяснить…"

С не меньшей обстоятельностью о непростом "существовании" России говорил и Роберт Балакшин. А приехавший из Краснодара Виктор Лихоносов предложил в качестве главной задачи будущих лет создание общеписательской цеховой газеты.

Продолжением пленума стал Литературный вечер в Вологодской областной универсальной библиотеке им. И.В. Бабушкина, где звучали стихи вологжан и их гостей, а Владимир Личутин произнес слово о Василии Ивановиче Белове, которому в этом году исполняется 80 лет.

Много добрых слов было сказано писателями и о Николае Рубцове, которому в этом году исполняется 75 лет. Да и свой пленум писатели начали с возложения цветов на могилу выдающегося поэта и с молебна в его память.

Поскольку в эти дни вологжане проводили уже четырнадцатый по счету фестиваль поэзии и музыки "Рубцовская осень", то на следующий день, прибыв в Тотьму, участники пленума приняли участие в Рубцовском поэтическом празднике, организованном местной администрацией.

И словно корабли тотьменских отважных мореплавателей, осваивавших когда-то даже и Аляску, в небеса устремляли свои высокие купола знаменитые, ни с чем не сравнимые по своим архитектурным образам тотьменские храмы.

Николай Дорошенко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"