На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Жигулёвская весна,

здравствуй…

Одной из добрых традиций Самарского региона является «Жигулёвская весна» – областной поэтический фестиваль, проводящийся в разных районах губернии. Нет ничего случайного в том, что небольшой город   Жигулёвск стал одной из столиц этого фестиваля и остаётся таковой уже на протяжении нескольких лет. Думается, что не только созвучие имени города – Жигулёвск – и названия фестиваля – «Жигулёвская весна» – тому причиной. Как причина – не только красивейшие места, невольно воспитывающие в жигулёвцах эстетическое чувство, в   том числе в литературном слове. Не только легендарность жигулёвских окрестностей, связанных с именем Степана Разина (неподалёку от Жигулёвска расположен Молодецкий курган, где по преданию находился боевой стан народного любимца Стеньки Разина). Видимо, тут комплекс причин, всё вместе, помноженное на неравнодушие жигулёвских властей к литературе и чтению, является истоком   долгожительства «Жигулёвской весны» в Жигулёвске. Я была уже на нескольких фестивалях, и радует то, что фестиваль не угасает, как часто бывает после яркого начала, а напротив – как бы разгорается и крепнет. Раз   от раза ширится список приглашённых, растёт региональный охват, крепнет   творческий уровень выступлений. Становится более обширной культурная фестивальная программа.

Проводимая 28 мая, нынешняя «Жигулёвская весна» была приурочена сразу к нескольким знаковым датам. Дню   славянской письменности и культуры, отмечаемому 24 мая. Отмечаемому 25   мая Дню филолога. Отмечаемому 27 мая Дню библиотек. А потому среди выступающих были не только писатели, но и все те, для кого книга – часть жизни и судьбы: книголюбы, библиотекари. Из Самары прибыла большая делегация областного отделения Международного общества любителей книги во главе с председателем Татьяной Ручкиной. Делегацию новокуйбышевских писателей возглавил не особенно охочий к творческим   поездкам в пределах Самарского региона Евгений Семичев. Как он сам выразился – «Хочется глянуть на места, где Степан Разин утопил персидскую   княжну». С новокуйбышевцами приехал главный редактор главного   русскоязычного казахстанского литературного журнала «Простор» Валерий Михайлов. Живущий в Алма-Ате, он приехал буквально на несколько дней   из Москвы, где сейчас находится по делам издания своей новой книги о   Михаиле Лермонтове.

Забегая вперёд, скажу, что уроженец Саратовской   области, всю жизнь живущий в Казахстане, Михайлов впервые побывал в Самарской области и увёз самые яркие впечатления. Гостей фестиваля приветствовала заместитель главы города Жигулёвска Маргарита Кергина, между прочим, филолог по образованию. «В следующий раз я бы тоже хотела почитать стихи своих любимых поэтов», – в качестве пожелания на будущее сказала она, послушав поэтов и, видимо, ностальгируя по живому слову. Представители Жигулёвского управления культуры Марина Жукова и Марат Расулов тоже не совсем похожи на сугубых чиновников, чьим основным отличие является толоконный лоб и оловянные глаз. Когда Марат Расулов стал аккомпанировать юной вокалистке Алие Расуловой,   исполнившей песню «Синий платочек», стало понятно, что синтез искусства и административной работы не только возможен, но желателен, ибо идёт на   благо и тому, и другому. Свои таланты показали гостям юные жигулёвцы – вокалисты, музыканты, декламаторы, а также военнослужащие – молодые ребята из воинской части города Тольятти, читавшие стихи советских поэтов,   исполнявшие песни Игоря Талькова. Член Союза писателей России и Казахстана Валерий Михайлов читал философскую лирику. Секретарь Правления Союза писателей России новокуйбышевец Евгений Семичев прочёл «секретарское», как он сам выразился, стихотворение – настолько злободневно острое в политическом смысле, что оно всколыхнуло зал.  

Аплодисментами поблагодарила публика за выступление молодых поэтов из   Новокуйбышевсккого народного литературного объединения – члена Союза писателей России Андрея Хитёва и Сергея Бударина. Самарец Владимир   Клименко был краток как поэт, больше рассказывал о сайте «Литературная губерния-Самара», которым руководит. Выступили поэты из Сызрани – член Союза писателей России, председатель Самарского регионального содружества детских писателей Олег Корниенко, член Союза писателей России Галина   Цыплёнкова, Елена Миронова. Приехавшие из Тольятти давние друзья фестиваля – поэтесса Наталья Баюшева и автор-исполнитель Раиса Нидвига представили небольшой поэтическо-песенный блок о Жигулёвской весне…

Одним из приятных моментов стало вручение юной поэтессе Анастасии Устиновой диплома победителя Международного литературного конкурса, посвящённого Году космоса, за стихи о Гагарине. Диплом вручила председатель областного общества книголюбов Татьяна Савельевна Ручкина. И, конечно, всё это динамичное действо было душевно   согреваемо и тактично направляемо ведущей концерта – поэтессой из Жигулёвска Ириной Минкиной, которая, собственно, вместе со своим отцом-фронтовиком вот уже многие годы старается не только сохранить, но и приумножить фестивальные традиции «Жигулёвской весны».

Совершенно особенное и уж точно – незабываемое! – впечатление оставило посещение Богатырской Слободы – расположенного недалеко от Жигулёвска былинного русского поселения, где русский дух и Русью пахнет. В красивейшей излучине реки Уса (где по преданию и была якобы утоплены Степаном Разиным персиянка) юные девушки под присмотром педагогов и православных священников постигают основы ремёсел, а юноши изучают тайны воинской науки. Духовно-культурный кремль «Богатырская Слобода», к сожалению, более известен за пределами   Самарской области. Раз в год тут проходит Международный национальный праздник русского рукопашного   боя «Богатырская силушка». Померяться силушкой богатырской сюда   съезжаются представители сильного пола самых разных национальностей – русские, белорусы, украинцы, аварцы, табасаранцы и т.д.

Конечно, гости фестиваля «Жигулёвская весна» из числа представительниц прекрасного пола не отказали себе в удовольствии примерить старинные русские наряды – старинные сарафаны, рубахи-солнцеклинки, кокошники и сороки! А молодые поэты Андрей Хитёв и Сергей Бударин облачились в кольчуги и шеломы, взяли в руки щиты и мечи, и провели небольшой богатырский поединок,   в результате которого победила дружба! Собственно, русские богатыри и русские поэты похожи в том, что касается служения России:   богатыри служат ей мечом, а поэты – словом. Такими и запечатлены гости фестиваля, главной задачей которого является уважение к своему духовному и культурному наследию, уважение к своей истории – к тому славному прошлому, без которого ни у одного народа не бывает будущего.

Напоследок хочется сказать: «До свиданья, «Жигулёвская весна-2011» – Здравствуй, «Жигулёвская весна-2012!».

Диана Кан, руководитель народного литературного объединения «Отчий Дом»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"