На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Добро – это самый великий дар!

Фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба»

Фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба» прошёл в городе, также названном в их честь – в честь первых русских святых, впервые.

Идея возникла около года назад по инициативе группы борисоглебских поэтов, чтецов, исполнителей авторской песни – она сразу нашла поддержку и у местных властей, и в Союзе писателей России. Как рассказал мне председатель оргкомитета, врач-нарколог Фёдор Григорьев, подано было около трёхсот заявок.

Отбор прошли 30 человек из семи областей.

Подготовка праздника русской словесности была в разгаре, когда у стен храма Святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба состоялась закладка аллеи Русской культуры. Яблоня с родины Алексея Прасолова, липа с родины Алексея Суворина и сирень из музея-усадьбы Сергея Рахманинова стали первыми её деревьями.

Среди целей и задач фестиваля – поддержка и пропаганда творчества русских поэтов, мастеров художественного чтения, исполнителей авторской песни, раскрытие новых дарований, укрепление культурных связей между регионами страны.

Гости приехали в Борисоглебск, чтобы читать стихи и петь песни.

Среди тех, кто оценивал их творчество, – почётный президент фестиваля Марина Ганичева, секретарь правления Союза писателей России Сергей Котькало. Кстати, творческая судьба иных маститых гостей тесно связана с этим городом. Москвич Александр Бобров, например, признался, что именно в местной «районке» были впервые опубликованы его стихи: в Борисоглебске он проходил воинскую службу.

Первым делом участники отправились на молебен в восстанавливаемый храм Бориса и Глеба. К гостям обратился с приветственным словом настоятель – иерей Игорь Семёнов. Он говорил о судьбе восстающего из руин храма и о городе, который тоже пережил многое, но и в тяжкую годину с достоинством нёс данное ему имя

Официальное открытие фестиваля началось у входа в драмтеатр имени Н.Г.Чернышевского, а завершилось уже внутри. Глава Администрации Борисоглебского городского округа Евгений Пастушков вспоминал о том, как рождался фестиваль. По его словам, идея возникла совершенно спонтанно, однако прошедший с тех пор в поисках талантов год показал, насколько правильной она оказалась.

Гостям по доброй традиции принесли хлеб– соль, взлетели в небо голуби… А в какой-то момент взору зрителей предстали юные всадники – по замыслу организаторов, это Борис и Глеб, словно сойдя со страниц древней летописи, посетили город.

Кстати, на фестивале звучали посвящённые им стихи и песни.

Почётный гость, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин нашей области Егор Исаев накануне был в Воронеже, где одной из библиотек присвоено его имя. Как поведал борисоглебцам руководитель областного Управления культуры Иван Образцов, когда Егор Александрович общался с библиотечным сообществом, в изнурённом жарой Воронеже хлынул дождь. В Борисоглебске же от эмоционального выступления Исаева на открытии фестиваля стало даже, кажется, чуть жарче.

– Мы даже не догадываемся порой, что первый шаг к счастью должен быть связан с мыслью, что ты рождён рядом с этой землёй, рядом с этой красотой, рядом с этими людьми, – говорил он. – Я иногда думаю: Господи, дай нам не только скорость, дай нам тормоз, дай нам глубину осознания своей личной миссии и миссии своего народа! Дай нам глубину памяти народа, дай нам почувствовать: добро – это самый великий дар!

«Добро в современном обществе» – такова была тема Круглого стола, прошедшего в воскресной школе при Знаменском храме.

«Русской поэзии без добра и света нет» – под этими словами кого-то из участников, наверное, и остальные подпишутся. Нельзя отрицать того факта, что концентрация добра и света в стихах, приходящих самотёком, например, в «Коммуну», иногда прямо-таки зашкаливает. С художественным качеством гораздо сложнее. Тем интереснее было ознакомиться с результатом строгого отбора, осуществлённого профессионалами. Но для этого нужно было ждать до завтра. А пока фестивальная программа продолжилась сразу в нескольких местах.

Часть участников отправилась в музей-усадьбу С.В. Рахманинова, что в Ивановке Тамбовской области. А в картинной галерее имени П.И. Шолохова состоялось открытие фотовыставки из цикла «Светопись тайны». Её авторы попытались посредством фотографии поведать о многогранном служении Русской православной церкви, о её миссионерской деятельности.

Большая часть работ показывает печальную, даже страшную сторону нашей жизни, но в каждой фотографии – надежда на доброту тех, кто готов протянуть руку помощи любому нуждающемуся… Тем временем в музейном дворике готовились к выступлению гости из Тамбова – неофолк-группа «Сколот».

«Творчество группы – это авторская музыка с использованием инструментов и стилистики славяно-русского фольклора в современном звучании – вместе с волынкой, жалейкой, флейтами и скрипкой, которые были незаменимым атрибутом музыки средневековья, используются акустическая гитара, бас-гитара и ударная установка», – так выглядит творческое лицо ансамбля.

Электронных эффектов группа не использует принципиально – только чистое звучание инструментов. Вначале лидер группы Алексей Павлов играл на гуслях, потом сменил их на более традиционную гитару. В репертуаре «Сколота» – не только старинные русские и белорусские песни или песни на стихи отечественных поэтов о нашем прошлом, но и своя авторская музыка. Проходил концерт в жару под открытым небом, но собравшиеся во дворе картинной галереи словно забыли о погоде и радостно внимали музыке.

Другой концерт прошёл в битком набитом зрителями театре имени Н.Г. Чернышевского – на его сцене выступили ансамбли казачьей песни «Червлёный яр» и «Казачий круг».

На следующий день программа для многих началась в пять утра: участники фестиваля отправились в монастырь преподобного Серафима Саровского.

Конкурсные выступления поэтов, бардов и чтецов начались в городском сквере ближе к обеду.

Каждый конкурсант читал по два произведения на свой вкус. О чём же были звучавшие под открытым борисоглебским небом стихи? О Великой Победе и о тёще (которая «читает Пушкина и Фета, меня и Блока наизусть»), о первой учительнице и об особенностях национального пития… О весёлом и грустном, о героическом и не очень. Разумеется, много стихов о России. «Не хочу под звёздным небосводом я иную Родину иметь», – признавался один автор. «Где ж ты, русский Родомысл? Не родим тебя никак», – вопрошал другой.

Разумеется, не обошли участники и актуальную тему пожаров:

Земля под солнцем раскалённым

Великой скорби предалась,

От юга до Первопрестольной

Огнём жестоким занялась.

Чтение стихов – процесс для их авторов увлекательный и затягивающий. Даже если заранее предупредили, что максимальный объём произведения – пять-шесть четверостиший, хочется подарить слушателям что-то более значительное: скоро ли ещё представится подобная возможность?

Неудивительно, что вручение призов лучшим началось с изрядным запозданием… Как – по тем или иным причинам – и большинство фестивальных мероприятий. Разумеется, этот факт во многом простителен, ведь фестиваль проводился впервые, да ещё и в немалой степени – силами энтузиастов, для которых этот «первый блин» станет ценнейшим опытом. Если история фестиваля продолжится, как мечтают его организаторы, многих ошибок в следующий раз, наверняка, уже не будет…

– Не всё сделали так, как хотелось. Но фестиваль удался! – считает глава Администрации Борисоглебского городского округа Евгений Пастушков.

После двух насыщенных событиями, весьма изнурительных для организаторов дней под конец у всех (от облегчения, что всё позади?) словно второе дыхание открылось. Оргкомитет фестиваля радостно желал участникам успехов...

«Гран-при» в номинации «Поэзия» достался Алексею Ряскину. В качестве награды он получил сертификат на издание своего сборника тиражом тысяча экземпляров.

«Коммуна», № 117 (25548), 12.08.10г.

Виталий Черников


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"