На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

В одну прямь

К 80-летию Василия Ивановича Белова, родившегося, как он говорит, за неделю до Покрова, а может, неделей позже

В своей биографии Василий Белов написал: «Родился я в октябре 1932 года в д. Тимониха Азлецкого сельсовета Харовского района Вологодской области в семье колхозников: Белова Ивана Фёдоровича и Беловой (Коклюшкиной) Анфисы Ивановны. Я был у них вторым сыном. Поскольку в то время детей крестьян регистрировали не очень тщательно, то никаких метрических документов на меня не осталось… День моего рождения в точности неизвестен. По рассказам родственников и матери, я родился или за неделю до Покрова Богородицы, или неделю спустя». Остановились на приблизительном числе – 23 октября. Именно в этот день писатели Москвы и Вологды соберутся в Союзе писателей России, чтобы провести расширенный секретариат и отметить юбилей старшего собрата по перу.

В канун 80-летнего юбилея выдающегося писателя в редакционно-издательском центре «Классика» (директор В. Кузьмин) вышло полное и, слава Богу, прижизненное собрание сочинений в 7 томах, составленное С. Барановым и О. Беловой (редакторы Е. Устинова и С. Чумаков). В этих любовно составленных книгах с портретами Белова и картинами вологодских художников высвечивается весь творческий, подвижнический путь великого сына северной земли. В более молодые и благодатные годы я постоянно приезжал в Вологду и по писательским делам, и на дружеские встречи с покойными уже прекрасными лириками Александром Романовым и Виктором Коротаевым. Заходил на наши поэтические посиделки по-соседски Василий Белов, прежде всего здоровался со слепой бабушкой Коротаева – Екатериной Вячеславовной Хромовой: «Как живешь, баушко?»

– Дак как живу – в одну прямь... Вот и тебе, Вася, желаю того же.

То давнее напутствие всегда вспоминается мне, когда я думаю о судьбе и творчестве Василия Ивановича, читаю его произведения, в которых писатель проявил самое большое мужество на Руси – писал правду, повествовал о наболевшем и сокровенном. Трудна и прихотлива была жизнь деревенского сына погибшего фронтовика, плотника и столяра, секретаря райкома комсомола, журналиста, а потом всемирно признанного писателя, но как бы ни складывалась она, он продолжает жить в одну прямь! Это наглядно проступает и в письмах Белова своим друзьям – выдающимся современникам. Все они, за исключением открытого гневного письма Александру Солженицыну, которое было напечатано в «Советской России» 30 сентября кровавого 1993 года, публикуются впервые.

Первый том собрания сочинений сполна открывает нам дар Белова-поэта. Не все поклонники современного классика, кстати, знают, что Василий Иванович поступал учиться как поэт, занимался в семинаре Льва Ошанина, о чем тот с гордостью нам, семинаристам, рассказывал в позднейшие годы. В беседе с критиком Владимиром Бондаренко умудренный жизненным опытом и не обойденный наградами и славой писатель (сам сомневается, заслуженной ли?) на вопрос, что он больше всего любит, ответил просто: «Я очень люблю народную песню. Есть любимые и среди песен военного и послевоенного времени. Когда еще из песни не ушла народная мелодика. Люблю песни Михаила Исаковского, великого нашего песенника. Я помню, как влюбился впервые в шестом классе. Потом моя любовь стала учительницей. А я в это время в армии служил. После армии как-то встретились, был у нее в гостях с гармошкой. Я играл, а она пела и плясала». Это, конечно, воспоминание тонкого лирика. Но и в более поздние годы знаменитый прозаик обращался к стихам – чаще гражданским, как повелось говорить со времен Белинского. Только не публиковал их и даже не читал на литературных вечерах. А среди них есть замечательные – образные, горячие, точные по ритмическому рисунку и образам: «…И только слышно, / Как в стальное небо / Вбивает осень / Журавлиный клин»…

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"