На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Когда уходит друг

На блаженную кончину поэта Евгения Нефедова

…Когда уходит из жизни в последние погожие дни талантливейший друг, полный замыслов и душевных сил – это как обухом по голове. Тут и объяснять что-то излишне, но меня эта горькая весть накрыла с головой, как осенняя волжская вода. Мы буквально накануне смерти Евгения Нефёдова стояли с ним на высоком берегу Волги, среди великого русского простора. Он внезапно растворился в нём…

Поздним вечером праздника Покрова мы выехали с Евгением Нефедовым из Москвы в Нижний Новгород. Вообще-то он уже старался отказываться от поездок, от дальних выступлений и долгих застолий. Но тут – особое дело: фестиваль иронической поэзии, который придумали нижегородцы и кстовчане, который мы горячо поддержали как противоядие тому, что льётся из эфира и даже с парадных сцен, снова позвал в путь.

В дороге вдруг Женя стал вспоминать, как мы с ним познакомились в Братиславе на днях издательства «Молодая гвардия» в 1988 году, накануне «бархатной революции». Он был спецкором начавшей желтеть «Комсомолки», пытался держать высокую марку серьёзной газеты, став членом Союза писателей СССР ещё в 1978 году, но оставался по-славянски широким и хлебосольным. Все, приезжавшие в Чехословакию, знали: Женя встретит, отвезёт на машине, поможет, введёт в курс. Неистощимый на шутки и выдумки, он уже тогда был не просто душой компании, но краеугольным камнем её. Наступали времена, когда надо было проявлять твёрдость убеждений, смелость в отстаивании заветных мыслей и чувств.

Это стоило Евгению Андреевичу места работы: в самом конце 80-х он был отозван как невоспевший пражскую «бархатную революцию», и вскоре ушел из редакции, стал безработным. Телефонный звонок Александра Проханова и знакомство с ним определили дальнейший творческий и жизненный путь Евгения Нефедова. С той поры он стал работать в газетах «День» и «Завтра» ответсекретарём и главным поэтическим автором. Защитник Дома Советов в 1993 году и нашего Дома писателей на Комсомольском, он, помню, позвонил мне в такие же хмурые дни октября:

– Газета «День» – разгромлена. Мы начинаем выпускать новую газету «Завтра». Можно я поставлю на первую полосу твою песню об отце, что ты пел в забрикадированном Союзе писателей: «Ведь мы присягали один только раз – Отечеству, Знамени, Богу»?

– Конечно! Даже спрашивать не надо.

– О, теперь надо: многие отказываются от своих же песен и клятв.

Он был верен присяге – воинской и гражданской – всегда. Его стихотворная публицистика «Евгений о неких» украшала и поднимала каждый номер газеты. В последней поездке рассказывал, что долго думал, о чём приготовить колонку: «И крейсер «Аврора», списанный из состава ВМФ, жалко, и безумное заявление нового уполномоченного по правам человека Федотова покоя не даёт: как это – «я буду бороться за десталинизацию общества»? Ему надо людей защищать, детей и пенсионеров, а он – сразу в идеологию!»…

Евгений жил судьбой державы, яростно боролся против русофобии, разрушения славянского единства и попрания патриотизма. Этим буквально дышали все его печатные строки и устные выступления. Последнее, что успел: спеть несколько советских песен, написать, стихотворение-экспромт, блестяще прочитанное со сцены Дворца нефтехимиков, а ещё поставить подпись на протоколе-рекомендации по приёму Владимира Митрофанова – провинциального поэта в Союз писателей России.

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"