На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Перезагрузка с улыбкой

3-й фестиваль русской поэзии в Кстово

В течение последних месяцев я побывал на нескольких фестивалях поэзии, духовности, культуры. О некоторых из них рассказал или прочитал на этих страницах – «Во славу Бориса и Глеба» в Борисоглебске, «Бородинская осень» на Можайской земле, волоколамский «Наша Родина – Россия». Исторические, малые города из последних сил противостоят махине бездуховности и пошлости, заполонивших эфир и огромные сцены. Пусть наши аудитории – несравнимо меньше, пусть встречи гостей-поэтов не проводятся так помпезно, как звезд попсы, мы знаем, что встретим единомышленников, согреемся волной понимания. С ожиданием этого мы и поехали в Кстово на Волге.

Приволжский город нефтехимиков Кстово недавно показали по всем телеканалам: здесь премьер Путин, прилетевший на вертолёте, нажал с передовиками производства на символическую кнопку, запуская новую линию по производству топлива. Наблюдая эти радужные сюжеты по выпускам новостей, я знал уже, что новый глава местного самоуправления А.В. Локтев принял твёрдое решение провести 3-й фестиваль иронической поэзии «Земляничная улыбка», который в прошлом году не состоялся – объяснение простое: кризис. А ведь город ещё в 1950-е годы стал центром нефтепереработки — здесь страна возвела Ново-горьковский нефтеперерабатывающий завод (теперь – ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез"), с 1954 г. деревня Кстовская стала  рабочим посёлком, но ещё раньше, 80 лет назад, был образован Кстовский район. Этой дате и был официально посвящён наш фестиваль.

Премьер-министр недаром приезжал –

Он с производством долго не возился,

А кнопочку какую-то нажал.

Что с топливом? – никто не рассказал,

Но фестиваль наш перезагрузился.

Кстати, в городе есть прекрасная библиотека имени Пушкина, а при ней работает Центр нижегородских писателей, которым руководит Надежда Калачёва. Именно на плечи этих самоотверженных женщин легла вся работа по проведению фестиваля. А ещё в городе есть замечательный историко-краеведческий музей . Свою обновленную работу он начал 15 сентября 2007 года. В те же сентябрьские дни состоялся первый фестиваль поэзии «Земляничная улыбка». Почему земляничная?

Известно, что ещё в начале 15-го века нижегородский князь Даниил Борисович подарил деревню Кстова-Поляна Печерскому монастырю. Впоследствии от монастыря деревня перешла в царскую казну. Существует несколько толкований названия. Одно – от мордовского корня «кста» — земляника . Возможно также, что в этом месте крестили мордовских язычников. Ряд версий связывает название деревни с крестом: «кстится», «кстовый» — креститься , крестовый. Бурлаки , мол, тянувшие баржи из Астрахани в Нижний Новгород, дойдя до села Безводное , откуда уже было видно Нижний, перекрещивались, «кстились», со словами «Ну, слава Господу, дошли до Нижнего».

В селе Безводное, где снималось восемнадцать художественных фильмов от «Екатерины Ворониной» до «Аси Клячкиной», участники ночевали в гостинице «Дядя Ваня». В юбилейном году 150-летия со дня рождения великого Чехова мы с Олегом Рябовым – президентом фестиваля включили как составители в третий выпуск альманаха «Русский смех» отрывки из записных книжек автора «Дяди Вани» и назвали его по краткой записи: «Россия – страна казённая». Увы, это определение – не устаревает, как и весь неисчерпаемый кладезь мыслей и не тускнеющих наблюдений. Например, вот это: «Он льстит властям, как поп». Здесь – не безбожие и безверие. Чехов не раз повторял: «Вера есть способность духа. У животных ее нет, у дикарей и неразвитых людей – страх и сомнения. Она доступна только высоким организациям». И, наконец, приговор: «Мы переутомились от раболепства и лицемерия».

Наверное, сатира и юмор лучшее средство против двух этих утомительных пороков. На обложке третьего номера изображён фрагмент картины Репина «Письмо запорожцев турецкому султану», а открывается альманах подборкой замечательного поэта, Героя Украины Бориса Олейника, который отмечает 22 октября своё 75-летие. Он даёт и русским собратьям пример молодой безоглядности в злободневных стихах:

Пришли.
                   Расселись по-хозяйски в хате,

Обчистили до нитки уголки,

А кто-то уж готов, как в те деньки,

Трудиться в полицаях на подхвате.

Ох, жёлто-голубые землячки!..

Господь,
                   чей свет в ладонях не остынет,

Простит простого труса, если тот

На оккупанта гнул задаром спину….

Но лишь вовек прощенья не даёт

Поэту, если в горькую годину

Молчит про убиваемый народ.

Гражданский поступок поэта – не молчать, заострять внимание, с иронией подмечать. Хотя бы так, как редактор кстовской газеты «Земляки», лауреат прошлого фестиваля Олег Захаров:

В глубинах свежих поговорок

Сокрыта грустная мораль:

Чем выше власти вертикаль,

Тем больше требует подпорок.

Главная подпорка этой вертикали – электронные СМИ. В эфире присутствует несколько допущенных лиц, которым разрешено комментировать, полемизировать, смешить. Их круг становится всё уже, а свежее слово или непомятое славой лицо не может пробиться на телеэкран. Перед вторым фестивалем я написал как секретарь правления Союза писателей России личное письмо губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву: «В городе Кстово проводится 2-й фестиваль русского юмора «Земляничная улыбка». Первый обозначен и омрачён тем, что не был никак освещён Нижегородским телевидением. Вас приглашать мне, скромному ведущему фестиваля – не по чину. Но я прошу Вас донести просьбу телевидению: не позориться!». Увы, никакой реакции не было, как и самой телегруппы. На этом фестивале какая-то местная камера присутствовала, даже Евгений Нефёдов – автор слов гимна фестиваля (музыка Александра Борисова) дал интервью. К огромному нашему горю – последнее интервью в своей жизни. Вернувшись из Кстово, Евгений Андреевич – душа фестиваля, любимец публики – скоропостижно скончался. Для нас остались как призыв его гневные строки: «А России удел — вымирать год от года под фальшивые звуки бодряческих од. Развенчай же их, новое "Слово к народу"! — если есть ещё всё-таки русский народ…».

Есть, конечно, ещё русский народ, который тянется к живому слову. Это подтверждают и наши встречи с учащимися, студентами, преподавателями, жителями Кстова и Кстовского района в ДК села Стан-Шелокша, поселка Ждановский, в четырёх школах города и в Работкинском аграрном колледже. А главный вечер во Дворце нефтехимиков мог бы украсить любую телепрограмму и потеснить пошлые юморины, где под шутки ниже пояса включают фонограмму бездумного ржания. Это смеются над собой современные узники, о которых написал администратор клуба «12 стульев» в «ЛГ» Александр Хорт. Один из таких «свободных граждан» поставил решётки на окна, бронированную дверь, надел пуленепробиваемый жилет под ночную пижаму.

Закрыв кабинет изнутри на засов,

раскрою я томик любимых стихов

и буду со вкусом читать до утра:

«Мы вольные птицы; пора, брат, пора!»

Победителем третьего фестиваля стал московский поэт Владимир Дагуров со своими короткими «Мурашками»:

В жизни понял я, что архи-

Важно знать, какие гены –

Есть два вида: олигархи

И еще – олигофрены .

Из Питера приехали поэт и бард Владимир Шамшученко, редактор «Невского альманаха» Владимир Скворцов. Лауреатом стал питерский поэт-пародист Александр Ковалёв. Кстати, открывая круглый стол участников фестиваля с интеллигенцией Кстово я заметил, что пародий (не классических пародий, а реплик по поводу неудачных строк, зубоскальства в адрес бездарных авторов и их нелепостей) стало даже чересчур много: наверное, сказалось полное отсутствие редактуры и возможность издать любую книгу – только давай деньги. Вообще кажется, что сегодня пишут стихи куда больше людей, чем читают!

Ещё одного лауреата – Владимира Митрофанова из Балахны мы рекомендовали для вступления в Союз писателей России. Он прочитал на большой сцене только одно стихотворение (перед вечером решили читать по три, но некоторые поэты, похоже, не только читать своих коллег разучились, но и до трёх считать!), а вот запомнилось оно, в жилу легло. Целиком читайте его в подборке участников фестиваля.

На подведении итогов заведующий отделом культуры Андрей Серов заверил, что администрация Кстово гарантирует проведение очередного фестиваля в 2012 году, когда городу исполнится 55 лет, но мы с ветеранами фестиваля считаем, что кризисный пропуск повторять не годится, что фестиваль, пусть и в более скромных масштабах, должен быть ежегодным, как задумывалось, ну а к 55-летию надо провести яркий 5-й фестиваль. Это же здорово – 555, три пятёрки! Куда лучше, чем марка дешёвого портвейна – «777».

Порою хлеб поэта горек,

Но верим в смех, а не в печаль:

Мы доживём до трёх пятёрок,

Что увенчают фестиваль.

Кстово-Безводное-Москва

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"