На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Слава Славы впереди

В Воронеже вспоминали Вячеслава Дёгтева

Исполнилось 50 лет со дня рождения русского писателя Вячеслава Ивановича Дёгтева. Сразу два собрания на его родине в Воронеже были посвящены его памяти. Друзья и герои рассказов, родственники и единомышленники собрались в славянском культурном центре "Сварог", которым руководит Александр Гончаров. С Дёгтевым его объединяла не только страсть к охоте. Стихи Гончарова были изданы под одной обложкой с рассказами Дёгтева в книге с названием "Оберег".О своей многолетней дружбе с писателем рассказал Леонид Шумовский орнитолог-любитель, знаток птичьего пения, музыковед (ему Вячеслав Дёгтев посвятил несколько рассказов). На встрече с его подачи прозвучали любимые мелодии Вячеслава Дёгтева.

Художник Юрий Золотарёв вспомнил как с Дёгтевым в последнюю его осень собирал грибы и писатель неожиданно заявил: "Наверное я скоро умру". Потому, полагал, что всё значительное уже написал. (Кстати, Вячеслав Иванович часто повторял слова своего деда Максима: "Умирают не старые, а спелые".) Блестящий рассказчик, Вячеслав Дёгтев сумел вовлечь в орбиту своего творчества множество неординарных людей. Среди его знакомых и художники, и музыканты, военные, черные копатели (некоторое время он щеголял c эссэсовким перстнем с черепами на пальце) и гитарных дел мастер, профессиональный биллиардист, собаководы, лошадники. Все они просто уверены, что Дёгтев лучший в России писатель и ему непременно надо поставить памятник в Воронеже. Есть идея организовать музей в его квартире. Первоочередная задача – решить проблему авторских прав, что начать издавать книги писателя, которые востребованы читателем. Так что, как написала одна областная газета: "Слава Славы впереди!" Заметим, что рассказы Вячеслава Ивановича густо населены земляками, в них есть не только реалии местной жизни но и чернозёмная правда земли воронежской. Собственно с этим и не спорили собравшиеся несколько дней спустя небольшим составом в воронежском доме литераторов собратья по перу Вячеслава Дёгтева, члены региональной организации Союза писателей России. Но поскольку многие из писателей являются антигероями рассказов Дёгтева, то тон собрания бы несколько иной. Пользуясь случаем, многие выразили, если не свои обиды, то своё недоумение по поводу некоторых поступков покойного. Правда, все согласились с мнением Святослава Иванова, что по христианскому обычаю надо простить Вячеслава Ивановича и и помнить, что на самом деле Дёгтев уже существует как миф им же самим и созданный. Мешать этому мифотворчеству по крайней мере глупо. Дёгтев это часть литературной славы Воронежа, один, как сегодня модно выражаться, из его брэндов. Святослав Иванов рассказал о своих встречах с Вячеславом Дёгтевым. Будучи главным редактором еженедельника "Берег", в этой газете он впервые опубликовал едва ли не треть всех рассказов писателя. Святославу Иванову Дёгтев обязан и первой книжкой с твёрдой обложкой "Викинг".

– Меня примирила с Дёгтевым, – сказал Святослав Павлович, – его смерть. Оказывается, вызванная его гражданской женой первая скорая не смогла увезти Славу в больницу. Мало того, что она ехала минут сорок, в ней не оказалось мужчины, чтобы спустить больного вниз. Соседи не открыли. На улице никого из мужчин не было. Пришлось вызывать другую скорую и только она увезла в реанимацию Дёгтева, где он и умер от обширного инсульта... На этом фоне как-то по-другому воспринимаешь "Волчьи песни" Дёгтева. А именно так называется одна из книг его рассказов. С одной стороны он заплатил жизнью за свои убеждения. Умер так, как умирали его герои-одиночки. С другой... Я думаю, если бы скорая успела, мы бы увидели другого Вячеслава Дёгтева. Но за всё надо платить...

Писатели помянули Вячеслава Ивановича. Будем надеяться, что слава замечательного русского писателя, одного из лучших рассказчиков на рубеже веков, Вячеслава Дёгтева, действительно будет возрастать и шириться.

Иван Безверхий


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"