На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Судьба школы Николая Костомарова

Открытое письмо митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию, губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

Уважаемые Владыка Сергий и Алексей Васильевич!

В селе Юрасовка Ольховатского района есть примечательное здание старинной школы. Построена она была в конце девятнадцатого века по завещанию и на средства нашего знаменитого земляка Николая Ивановича Костомарова.

Это известный историк, этнограф, писатель, уникальный мыслитель XIX века. Его имя стоит в одном ряду с такими столпами отечественной исторической науки, как Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский.

Создание трудов, освещающих малоизвестные страницы прошлого, всегда оставалось главным делом в жизни Н.И. Костомарова. Но своей задачей учёный ставил не скупое изложение найденных в архивах сведений, а воссоздание яркого, образного, «живого прошлого», доступного и понятного каждому читателю.

По единодушному мнению современников, Костомаров распространил исторические знания так широко, как никто до него. Работы учёного «читали с увлечением даже и те, кто никогда на своем веку не развернул ни одной книги по русской истории». Настольной для многих стала его «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей».

Костомаров с детских лет и до глубокой старости был верующим, православным человеком, убеждённым гуманистом, не приемлющим жестокость, насилие, кровопролитие. Ратовал за равноправие всех народностей и рас, за свободное и независимое развитие всех славянских народов.

Детство будущего историка прошло в воронежской слободе Юрасовка, где украинские и русские народные традиции тесно переплелись. В зрелом возрасте он вполне мог видеть в своём рождении в русско-украинском пограничье Божий промысел, предопределивший связь дальнейшей его судьбы, как с Россией, так и с Украиной.

Творческое наследие Н.И. Костомарова преодолело рубежи Российской империи, снискало общеславянское признание, вошло в сокровищницу ценнейших достижений мировой культуры. В 1967 году 150-летие со дня рождения учёного по решению ЮНЕСКО широко отмечалось во всем мире. В России в последнее десятилетие издано наиболее полное собрание сочинений историка (в 18 томах). В Украине вышли две обширные энциклопедии жизни и творчества Н.И. Костомарова (на русском и украинском языках).

Николай Иванович до последнего часа не забывал родную, затерявшуюся в Чернозёмных степях слободу. Ей он завещал свои сбережения на учреждение народной школы. Спустя девять лет после кончины историка, в 1894 году, в селе построили добротный кирпичный дом под крытой железом шапкой-крышей. Новоселье в нём справило училище Министерства народного просвещения, названное именем Н.И. Костомарова. Столетие школа была родимым домом для многих поколений сельских ребят. Но построили новую школу, а старая осиротела.

К началу двадцать первого века старокирпичное строение, где стены – как в крепости, чуть ли не в метр толщиной, превратилось в дом без окон, без дверей. А это единственный в округе, свидетель давней эпохи. Здесь поселилось запустение. Хозяевами стали тут дождь-снег с ветрами. Они довершали разорение. Гибнущий дом удивлённо глядел на село широко раскрытыми пустыми глазницами окон и словно не понимал: неужели он стал бельмом в сельском глазу, неужели земляки хотят, чтобы на его месте быстрее остались лишь развалины?

Случись это, и уже ничто не будет напоминать о том, что Юрасовка – особенное село, родина известного человека.

Не случилось.

Газетные статьи о доме «без окон, без дверей», напечатанные в воронежских областных газетах «Коммуна» и «Воронежский курьер», были прочитаны в кабинетах власти с пользой для дела. Нашлись в бюджетном кошельке деньги – школу снаружи отштукатурили, покрасили, сменили крышу, вставили новые окна и двери. Старинный особняк засиял «пасхальным яичком». Он не рушится, что само по себе неплохо. Но внутри ремонтные работы приостановились опять на годы. Памятник архитектуры не просто местного или областного – отечественного значения – по-прежнему у всех на виду стоит посреди Юрасовки сиротой. Хотя на завершение его восстановления требуются не такие уж большие средства.

Дело не только в деньгах. Встал вопрос: как должен дальше послужить дом людям? Ранее вынашивалось предложение открыть в нём филиал Острогожского историко-краеведческого музея. Тут же обоснованно высказывались опасения: в глубинке «зарастёт к нему тропа». А здешние жители считают: в селе есть всё: школа, клуб, библиотека. Нет лишь храма, который некогда разрушили на атеистических ветрах. И стояла церковь рядом со старинной школой. Почему бы не передать её епархии и открыть в ней православный молельный дом с мемориальной комнатой, посвящённой историку. Это был бы лучший подарок к приближающимся датам – 195-ти, а затем и двухсотлетию со дня рождения нашего великого земляка.

Татьяна Малютина, кандидат исторических наук, Пётр Чалый, член Союза писателей России


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"