На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Спасём Дом писателей России! Воззвание

Резолюция ХIII-го съезда Союза писателей России

Дорогие друзья, соотечественники!

Многие годы Дом Союза писателей России (Комсомольский проспект, 13) был духовным, патриотическим, культурным, вдохновляющим центром для многих поколений наших людей. Тут проходили съезды и конференции писателей. Здесь не раз бывали наши выдающиеся современники — Михаил Шолохов, Леонид Леонов, Александр Твардовский, Фёдор Абрамов, Сергей Михалков, Георгий Свиридов. Василий Фёдоров, Георгий Марков, Виктор Астафьев, Александр Прокофьев, Расул Гамзатов, Юрий Бондарев. Анатолий Иванов, Валентин Распутин, Василий Белов, Мустай Карим. Здесь зарождались наши Добрые дела. Отсюда пришла идея о создании вместе с Русской Православной Церковью (РПЦ) Всемирного Русского Народного Собора и Движения «Добрые люди мира», здесь был создан Центр духовно-патриотического воспитания имени святого праведного адмирала Ушакова.

Писатели Орла, Белгорода, Башкирии, Удмуртии, Кабардино-Балкарии, Якутии и других областей и республик отчитывались здесь в зале Союза писателей, представляли творчество русских и национальных писателей России. Это ли не великая миссия дружбы народов Союза писателей, его Дома. Сколько выставок известных художников, фотомастеров, молодых ребят, школьников и студентов прошло в его зале, галерее, ротонде.

Это здание Союза писателей на Комсомольском, 13, полученное Союзом ещё в 1970 году после решения Совмина РСФСР, стало подлинным очагом отечественной многонациональной культуры, русского слова, духовной жизни страны, центром патриотизма и общения писателей и граждан Отечества.

Естественно, это не могло понравиться тем, кто утверждал у нас в стране бездуховность, кто разрушал традицию, взращивал циничную, пошлую, пакостную масскультуру. В конце прошлого года на Дом напустились чиновники, по-видимому, присмотрев его для каких-то «жирных котов». Началось выживание субарендаторов, клеветническая кампания против Союза писателей, посылались обвинения в том, что он «наживается на аренде». Надо объяснить, что Союз после начала «перестройки» перестал получать какую-либо помощь, дотации, поддержку от власти, от государства.

А в эти последние годы писатели проводили свой пленум в ещё воюющей Чечне, привезя туда сто томов Пушкина и встречаясь в окопах с воинами, с учителями в школах. Они приехали в Тирасполь, поддерживая соотечественников за рубежами России, в Якутии пленум был посвящен дружбе народов, в Петербурге — 300-летию духовно северной столицы, в Белгороде — русскому языку и военно-патриотическому воспитанию, в Севастополе — славянской письменности и культуре. «Пленум на колёсах Москва — Владивосток» принизал всю страну встречами, породил массу публикаций. И это только часть работы, которая проистекала из Дома писателей и который не получал ни одной копейки извне.

Лишив субаренды Союз писателей страны, чиновные люди фактически решали вопрос об удушении писателей, их Союза. Был ли это чей-то заказ, или усердие не по разуму, мы не знаем.

Писатели решили сопротивляться. Более чем сто деятелей культуры, литераторов, видных общественных деятелей подписали письмо президенту и премьер-министру. Но атака продолжалась.

Руководители Союза были у Грызлова, Миронова, ставили вопрос об этом в Министерстве культуры, в Госдуме, в Совете Федерации, в Счётной палате у Степашина, обращались к Черномырдину (в 1998 году, во времена тогдашнего кризиса, он помог Союзу держать Дом), но атака продолжалась.

И тогда мы обратились к Святейшему Патриарху, который четыре года назад благодарил Союз писателей России за духовное соработничество и сказал, что «духовное средостение между Русской Православной Церковью и русскими писателями рухнуло. И в этом деле большая заслуга принадлежит Союзу писателей России». Накануне своего упокоения Патриарх подписал письмо в адрес В.В. Путина с просьбой передать Дом на Комсомольском проспекте, 13 в коллективную собственность писателей. Это письмо поддержал нынешний Святейший Патриарх Кирилл.

Параллельно с этим пришлось отстаивать законное право Союза писателей России на пользование нашим зданием. Арбитражный суд г. Москвы, рассмотрев иск Росимущества, признал правомочность сдачи части площадей в субаренду, а также то обстоятельство, что «в соответствии со ст. 617 ГК РФ смена собственника на арендуемое помещение не является основанием для изменения условия договора аренды» (срок действия арендного договора с Москомимуществом истекает 31.03.2020 г.)

Таким образом, Росимущество до сих пор не подтвердило право Союза писателей России на аренду здания, тем самым серьёзно подорвало финансовую основу нашей деятельности и возможности сохранения памятника культуры федерального значения в надлежащем состоянии.

Ну, что, опустить нам руки, махнуть рукой на власть и собственную судьбу. Можно и так. Но вырисовывается другой путь борьбы и отстаивания нашей собственности, путь служения отечественной литературе. Что можем решить — только мы вместе с Вами.

Итак, мы с Вами создаём Фонд спасения Дома писателей России (ФСДПР). В нём аккумулируем средства, которые пожертвуют наши соотечественники, граждане других стран, писатели, деятели культуры, предприниматели, читатели, которые хотят, чтобы сохранилось Русское слово, многонациональная Отечественная литература. При Фонде будет создан Попечительский наблюдательный совет, который раз в полгода должен публиковать отчёт о поступивших средствах и их расходовании.

Мы поручаем секретариату СП России внести документы о создании Фонда в юридические органы в течение месяца.

Мы будем создать в Доме Союза писателей Издательский и книжный центр по пропаганде отечественной литературы, распространению лучших книг писателей страны, обеспечив его постоянную связь с писательскими организациями и издательствами провинции.

Мы поручаем секретариату Союза писателей и группе писателей и журналистов разработать Положение и внести предложения о создании Литературного агентства Союза писателей России, вменив ему в обязанность проведение платных литературных консультаций, оказание помощи в литературном творчестве (школа, студии профессионального мастерства), подготовке квалифицированных документов в сфере гуманитарных услуг и др.

Центру духовно-нравственного и патриотического воспитания имени св. праведного адмирала Ушакова, детскому журналу «О русская земля» поручаем разработку программы работы с детьми, юными ушаковцами, получение грантов, финансовой помощи государства и общественных фондов.

На базе зала Союза писателей создать Университет русского слова и отечественной литературы с платными абонементами и билетами.

Обратиться к зарубежным соотечественникам с просьбой оказать благодеяние в деле спасения Дома писателей России.

Рассмотреть вопрос о разовом вступительном взносе в клуб «Друзей отечественной литературы», друзей Дома Союза писателей.

Утвердить Положение об управлении Домом Союза писателей, состав Попечительского и управляющего совета из местных писателей, деятелей культуры и предпринимателей.

Дорогие соотечественники, наши зарубежные друзья, люди богатые и малоимущие, от вас зависит, спасём ли мы очаг русского слова, русского духа, очаг литературы всех народов России, или ему суждено по чьей-то злой воле угаснуть и остаться воспоминанием о былом расцвете и тёплом трепете пламени, возженном великими писателями России. От вас зависит исполнение воли покойного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

Ваши деньги можно присылать на счёт расчётный счёт 40703810438100100423 в «СБЕРБАНКЕ РОССИИ» г. Москва Вернадское ОСБ № 7970 к/с 30101810400000000225, БИК 044525225, ИНН 7704091631, КПП 770401001 или сдавать в Фонд спасения Дома Союза писателей России (Москва, Комсомольский проспект, 13). Сведения о помощи будут печататься в газете «Российский писатель».

9 апреля 2009 г.

Москва, Комсомольский проспект, д.13

Соб.информ .


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"