На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Богатырь на распутье, или о современном состоянии русского языка

Выступление секции «Язык и литература: история и современный русский мир»XVIII Всемирного Русского Народного Собора

Велико значение Слова в нашей жизни: с помощью Слова мы обращаемся к Богу, общаемся с другими людьми. Неразрывна связь между словом и мыслью, мыслью и мировосприятием.

У нас Бог – Слово. Словом был создан мир. Адам, знавший суть всего сотворенного словом, дал имя всему. Самая значимая часть души человека – словесная.

Будучи средством выражения и сообщения мыслей, язык связан с мышлением, Единицы языка (слово, предложение) служат основой для установления форм мышления (понятия, суждения). Абстрактные понятия, лежащие в основе человеческого мышления, могут быть выражены только словами. Функции языка – передавать любую информацию, в том числе общие суждения, сообщения о предметах, не присутствующих в ситуации речи, о прошлом и будущем. Благодаря наличию в языке знаковых единиц (слов), выражающих отвлеченные понятия, язык определенным образом организует знания человека об объективном мире, анализирует и закрепляет в человеческом сознании.

 Язык, бытуя в обществе, не может не находиться в зависимости от условий существования общества, от уровня развития общества, от людей, говорящих на данном языке.

 Думающие люди констатируют воздействие на русский язык разрушительных сил, что в свою очередь приводит к деградации духовной жизни. Уровень речевой культуры низкий. Словарный запас небогатый. В русский язык внедряются непристойные, вульгарные выражения, он засоряется жаргонизмами, заимствованиями из иностранных языков: лизинги, трейдинги, менеджеры, промоутеры, мерчендайзеры… Видимо, привлекает непонятность слов, они воспринимаются связанными с какой-то особой культурой. Мат, способный негативно влиять на генотип человека, звучит отовсюду, внушается мысль, что это исконно-русская речь.

 За время существования языка многие слова изменили свое значение, хотя слово должно значить то, что изначально в него заложено.Поразило

исконное значение слова «равнодушный», оказалось – единомысленный,

равный по душе, а не безучастный и безразличный, как оно теперь воспринимается. Слово «вертеп» – пещера, а не притон преступников и развратников; место злачное – место, изобилующее злаками, имеющее хорошие пастбища, обильное, приятное, стало обозначать место, где предаются кутежам и разврату. Это немногие примеры, иллюстрирующие произошедшие изменения, но если помнить, что язык связан с мышлением, то становится понятно, что этот процесс сбивает генетическую память.

 Мы не задумываемся о том, какое значение имеют слова, которыми мы выражаем свои мысли. С экрана телевизора можно из уст того или иного интеллигента услышать слова: безумно нравится. На что очень хочется сказать: « А ты посмотри с умом, может быть и разонравится».

В последние годы широкое распространение получили такие выражения: употребление формы 1-го лица множественного числа изъявительного наклонения глаголов вместо повелительного, например, «подходим, расписываемся». Приглашение ложное, ведь, как правило, человек, который так говорит вместе с теми, к кому он обращается, не подходит и не расписывается. Происходит обезличивание под видом совместного действия. Почему бы не сказать: «Подойдите, распишитесь».

Или еще интереснее: «Встали, вышли». Опять изъявительное наклонение вместо повелительного, опять подмена понятий и обезличивание. Отделяясь, командуют нами, принуждая к каким-либо действиям. Заинтересовалась, откуда эти формы. Догадался знакомый сотрудник ФСБ : «Да это с зоны – упал, отжался». Получается, что мы «по фене ботаем», только не на лексическом уровне, а на грамматическом. Это менее заметно, но более въедливо. Удивила широта охвата этими формами: как будто вся страна один большой лагерь. Но когда увидела эпизод из мультфильма про Добрыню Никитича, там он прямо эту лагерную форму и использует по отношению к своему приспешнику: «Упал, отжался», – поняла, откуда

масштабность. Очень политические эти мультфильмы про богатырей, которых низводят до уровня несерьезных людей.

 А без таких слов, как «стоять!» и «свободен!» – ни один канал ни одного дня просуществовать не может.

Если головы людей забиты такими формами, чего от них можно ожидать доброго? Какие понятия и суждения в их головах сформируются! Пренебрежительное отношение к языку, а через него к мышлению грозит национальной безопасности страны. Во Франции есть Министерство французского языка. А мы из когда-то самой грамотной и читающей страны

превратились в самую телефонизированную: телефон, особенно у молодежи, стал продолжением руки. Молодые люди уверены, что телефон их развивает, делает умнее, это очень удобно: не надо ничего учить, читать, запоминать, телефон вместе с компьютером все проблемы на себя возьмут.

Сообщения о приезде такси, о поступлении денег на банковскую карту приходят, написанными латинскими буквами. Почему так? Мы же не латиняне, почему все это нельзя на кириллице сообщить?

Про воспитание силы воли говорить перестали – это никому не нужно, а сила воли с интеллектом связана.

 Чувство собственного достоинства связано с чувством патриотизма. Его тоже хотят воспитывают, не хотят не воспитывают. Я в школе много лет проработала: не понаслышке знаю.

 Общество же как никогда нуждается в людях, обладающих высокими нравственными качествами. В погоне за лидерством, богатством, властью

люди теряют человеческий облик. В основе воспитания должны быть традиционные духовно-нравственные ценности. Приобщиться к ним человек может в основном в Церкви. Ибо школа, оторванная от истинных корней и не ставит перед собой подобных целей.

 За последние годы Русская Православная Церковь накопила опыт духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Одним из средств такого воспитания является церковнославянский язык, изучение которого помогает воцерковлению. Он объединяет ныне живущих с миллионами праведников, когда-либо служивших Богу. Это язык Святой Руси. Он остался родным для всех подлинных чад Православной Церкви и после возникновения русского литературного языка, который основан на древне– церковнославянском, и отрыв от церковнославянского обрекает его на гибель.

Н.М. Пугачёва, Председатель правления Пензенского регионального отделения «Союз православных женщин» в Пензенской области, преподаватель русского языка и литературы


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"