На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Небесный витязь Русского мира

На блаженную кончину Валерия Николаевича Ганичева

Так и хочется начать этот небольшой очерк со слов: «Когда я был маленький…» Потому что, кажется, что я провел рядом с Валерием Николаевичем Ганичевым чуть ли не всю свою сознательную жизнь. И всё-таки так говорить — было бы неправдой.

О Ганичеве я впервые услышал, конечно, позже, уже в студенческие годы, где-то в конце семидесятых. И уже тогда имя Ганичева звучало как символ некой опоры и надежды, ведь книги издательства «Молодая гвардия», которое возглавлял в те времена Валерий Николаевич, звали нас, молодых читателей, к познанию России и к служению России, указывали нам путь, помогали понять и полюбить своё Отечество. (Несколько отвлекаясь, отмечу, что Валерий Николаевич всегда любил называть себя «издателем». Так оно есть — он был издателем по складу своей души, по призванию.) Во многом благодаря именно Ганичеву мир узнал, а мы, тогдашняя студенческая молодежь, не только узнали, но и вобрали в себя идеи, мысли, чувства Русского мира, воплощённые в страницах книг Валентина Распутина и Василия Белова, Сергея Семанова и Фёдора Нестерова, Олега Михайлова и Юрия Селезнёва, Владимира Бегуна и Юрия Лощица… И позднее, когда Валерий Николаевич возглавлял «Комсомольскую правду», «Роман-газету», «Роман-журнал XXI век», Союз писателей России, везде служение России было для него главным: к этому он стремился сам, этому учил своих сотрудников, искал и публиковал авторов, для которых русские проблемы были совсем не чужими.

И все это не было случайным. XX век стал для Русского мира одним из самых трагических во всей его истории. Вынести столько испытаний, сколько пришлось нашим с вами отцам, дедам и прадедам, не каждый сможет. Да и нам уже досталось немало. И главным испытанием стала та мощнейшая, не знающая преград и пощады лавина культурно-политического «прогресса», которая была призвана прорвать, и прорвала на деле вековые устои нашего народа, нашей страны. И ладно бы, при этом прорыве не оказалось бы пострадавших, или их, пострадавших оказалось минимальное число, но… Именно наш, русский народ заплатил самую высокую, небывалую по своим меркам цену за этот «прогресс». Окончательно величина этой цены «за счастье жить в прогрессе» стала понятна после Великой Отечественной войны, особенно в шестидесятые годы. Потому-то и возникла сначала тогда небольшая группа, а потом и целое патриотическое общественное движение, которое в голос заговорило о бедах и проблемах русского народа — это был «Русский клуб», позже — так называемая «русская партия». Участники этого движения как истинные русские витязи встали плечом к плечу на пограничье с этой беспощадной лавиной, и начали «по кирпичику» возводить стену-плотину, которая и оградила русский народ от его полного разрушения, от его быстрой и неминуемой погибели. Но кроме того, они, те русские витязи-богатыри, начали пробуждать сознание и силу нашего народа, открывать ему его же великое прошлое и призывать его к духовному и историческому созиданию нового Русского мира. Одним из самых главных созидателей нового Русского мира и витязей русского дела был Валерий Николаевич Ганичев.

Называя себя только издателем, Ганичев, конечно, скромничал. Созидая Русский мир, Валерий Николаевич выявил свой несомненный и недюжинный писательский талант, доказательством чего являются его постоянно переиздававшиеся книги: художественные — «Росс непобедимый», «Тульский энциклопедист», «Державница»; публицистические — «Дорожник», «Русские версты», «Они выиграли войну. А вы?», «У писателей России», «О русском».

Но всё же совершенным особняком стоит книга «Адмирал Ушаков» («Ушаков» в серии ЖЗЛ). Это книга — как судьба, ведь начав заниматься собиранием материала, потом составлением художественного жизнеописания своего героя, Валерий Ганичев проникал всё глубже и глубже в познание личности адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова и в итоге… много способствовал тому, чтобы Ф.Ф. Ушаков был причислен Русской Православной Церковью к лику святых как праведный воин Феодор, адмирал Флота Российского. Вот ведь каким великим итогом завершилось это вроде бы обычное дело — книжка об историческом герое.

Судьба книги — это и судьба её автора. Начав заниматься русским делом, всё более проникая в его суть, всё более открывая для себя душу своего народа, Валерий Николаевич Ганичев открыл для себя и духовную сущность России — православную веру, и её, веры, церковные устои. Так Валерий Ганичев вошёл в церковную ограду и более уже из неё не выходил. Понимание и сердечное чувствование православной истины стали путеводителями ещё одного великого свершения Валерия Николаевича. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, рука об руку с тогдашним митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом и ещё несколькими сотоварищами Валерий Николаевич споспешествовал устроению Всемирного Русского Народного Собора. Двадцать пять лет В.Н. Ганичев оставался на посту Заместителя Главы ВРНС, на котором продолжал своё общественное служение Русскому миру.

Несомненно, Валерий Николаевич Ганичев — это событие в русской культуре, в русской литературе, в отечественной истории вообще. Да-да, именно так — событие. Конечно, события бывают разные: победы или поражения в войнах, рождения государств, научные открытия и так далее и тому подобное. А здесь событие — сам человек.

Валерий Николаевич покинул этот мир буквально накануне своего 85-летнего юбилея. Господи, скажет иной, как много прожил человек! А кто-то другой, наоборот, горестно воскликнет — какой молодой! И оба будут правы: Валерий Николаевич, несмотря на свои седины и великие заслуги перед нашим народом, нашим Отечеством, всегда оставался мальчишкой, не растерявшим жажду познания, жажду открытия, стремления куда-то вперёд, туда, где реют знамёна нашего общего русского дела, где стоит прекрасный Русский мир, стены которого возводили, а столетиями охраняли небесные витязи. Теперь среди них — Валерий Ганичев.

Спаси, Господи, душу раба Твоего, Валерия…

Сергей Перевезенцев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"