На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Газете «Русь Державная» – 20 лет

7 сентября 2013 года

Чем ближе приближается дата 7 сентября, тем чаще всплывают в моей памяти события теперь уже двадцатилетней давности. Наверное, это свойство человеческой души – помнить доброе и счастливое и забывать навсегда неприятные или трагические моменты жизни.

28 августа 1993 года. Праздник Успения Богородицы. Божественная литургия в Успенском соборе Кремля. Краткий разговор со Святейшим Патриархом Алексием о том, что в ближайшие дни выйдет первый номер нашей «Руси Державной». Кажется, я сегодня впервые вспоминаю об этом. А ведь это было, по сути дела, благословение на наше дальнейшее двадцатилетнее плавание. Правда, сама идея газеты уже обсуждалась мною со Святейшим Патриархом Алексием несколькими месяцами ранее.

Помню его вопрос: «Почему все-таки «Русь Державная»? И мой маловразумительный ответ. Как мог, я попытался объяснить. Благословение было получено. На прощание Святейший внимательно посмотрел на меня и сказал: «Я хочу, чтобы в этой газете вы говорили и о том, о чем я не всегда могу говорить от своего лица...»

Не мне, конечно, судить, а нашим читателям, о том, выполняем ли мы этот завет Патриарха Алексия или нет.

Тревожные сентябрьские дни 1993... Противостояние мятежного парламента и власти нарастало с каждым днем. Страсти в обществе были накалены до предела...

В этот момент, наверное, и было угодно Господу Богу нашему, чтобы появился некий общественный противовес в лице православной народной газеты «Русь Державная».

После водосвятного молебна, который совершил сельский священник отец Геннадий Сандаков, в типографии «Правда» на станке №13 потекла красной рекой «Русь Державная». Мы не осознавали тогда, но это, несомненно, был вызов той тьме, которая сгущалась над Москвой и Россией. Как вспоминал мой друг и соратник Валерий Григоренко, он привез первый номер «Руси Державной» к Белому Дому. И видел, как газету с иконой Богородицы прикрепили над одним из подъездов...

Тираж первого номера – 50 тысяч экземпляров – мы отвезли к скульптору Вячеславу Михайловичу Клыкову в Международный фонд славянской письменности и культуры. И вместе мы с ним радовались этому событию – появлению «Руси Державной».

Навсегда останутся в памяти улыбки и теплые напутствия Святейшего Патриарха Алексия и членов Священного Синода, провожавших Патриарха в аэропорту Внуково-2 в поездку в Америку. Мы вместе с Борисом Журавским, автором оформления газеты, погрузили тогда несколько пачек «Руси Державной» в самолет. До сих пор не знаю, как впустили нас тогда на стареньком «жигуленке» Бориса прямо на полосу правительственного аэродрома.

Помню встречу с митрополитом Кириллом в Даниловском монастыре, его напряженное и сосредоточенное лицо... Он возглавлял тогда трудный процесс переговоров между представителями Кремля и парламентом.

А 3 октября утром в Богоявленский собор под усиленной охраной привезли из Третьяковской галереи нашу великую Святыню – образ Владимирской Божией Матери. И Святейший Патриарх Алексий отслужил перед чудотворной защитницей Земли Русской молебен о спасении Отечества. Мы молились вместе с народом Божиим, сердцем ощущая, что происходят у нас на глазах исторические события. Мы вручали людям «Русь Державную» и видели, как появляются улыбки на их суровых лицах...

«Пролилась невинная кровь», – скажет потом Патриарх.

Помню панихиду за стадионом у Белого Дома, которую служил архиепископ Алексий Орехово-Зуевский и подмосковные священники отец Никон Белавенец и отец Алексий Злобин, которые были вместе с защитниками парламента, причащали раненых, отпевали убитых. Владислав Парадня, известный правдинский фоторепортер, снимал тогда эту панихиду. Помню, как отмахнулся он от моего не вовремя заданного вопроса. И действительно, ему удалось поймать мгновения, которые запомнились многим нашим читателям: потемневшее от горя лицо женщины и крупная слеза на щеке, троица – монах, пожилая женщина и маленькая девочка с плюшевым мишкой. Я долго не мог подобрать соответствующего текста к этому пронзительному фоторепортажу и, наконец, поместил рядом слова песни Игоря Талькова «Россия». Как мне кажется, именно за эту песню и убили певца...

Таким был второй номер «Руси Державной». Были в нем и статьи священников Александра Шаргунова и Артемия Владимирова. Батюшки назвали тогда вещи своими именами и обличили убийц невинных людей...

Это было трудное, но очень счастливое время моей жизни: осмысление духовных основ и становление нового газетного издания. Нас буквально завалили письмами: теплыми, восторженными, вселяющими надежду. Были и недовольные: почему икона на первой полосе, силуэт несуществующего Храма Христа Спасителя, двуглавый орел на Спасской башне Кремля?!

Храм Христа Спасителя уже навеки распростер свой шатер над Москвой и, наверное, молодежь, которая приходит сюда помолиться и прикоснуться к православным святыням, не вся знает, что еще, по историческим меркам, совсем недавно зияла на этом месте лужа бассейна «Москва».

Храм рос буквально на глазах у всей изумленной Москвы, и мы старались запечатлеть каждую подробность: от освящения креста на месте строительства до первой литургии.

А начиналось всё с акафиста Державной Божией Матери, который изо дня в день читали у действующего бассейна православные люди...

В августе 2000 года в Храме Христа Спасителя были прославлены более 1000 новомученников российских. В сонме страстотерпцев была прославлена Царская семья. Никогда не забуду встречу в тот день в алтаре храма с митрополитом Ювеналием, который возглавлял тогда комиссию по канонизации святых. Он обнял меня и сказал: «В том, что сегодня прославлена Царская семья, немалая заслуга «Руси Державной».

К главному храму России сошлись в июне 2008 года восемь крестных ходов, которые в течение года пересекли нашу страну с востока на запад, с юга на север, с севера на юг. И во главе этих именно пеших ходов с кровью и потом, холодом и жарой, а не в автобусных и прочих поездках, шествовала икона Державной Божией Матери. Ее несли военные, священники, руководители областей и районов. Программа «Под звездой Богородицы» пробудила многих моих соотечественников от духовной спячки...

В Храме Христа Спасителя вся Россия оплакивала в декабре 2008 года Святейшего Патриарха Алексия...

Выборы и торжественная интронизация Святейшего Патриарха Кирилла, который уверенно встал у руля нашей Церкви, также состоялись в Храме Христа Спасителя.

Быстро летит время. Вроде бы совсем недавно шли мы с дочерью с Крестным ходом на закладку Храма, когда после молебна разошлись над закладным Крестом свинцовые тучи и засияло солнце...

За 20 лет многие события политической, общественной и церковной жизни прошли через страницы «Руси Державной».

За эти годы у газеты появилось много единомышленников и друзей.

Трудно сейчас даже перечислить архиереев Русской Православной Церкви, известных писателей, политических и общественных деятелей, которые выступали в «Руси Державной» со своими раздумьями о нашем Отечестве. В них звучат боль и озабоченность состоянием нашего общества, надежда на то, что мы преодолеем все трудности. Приведу только некоторые из них. Это простые и открытые высказывания политиков, для которых православие является определяющим критерием.

«Я хотел бы увидеть нашу Родину цветущим садом, яблоневым или черешневым, населенной добрыми, трудолюбивыми и дружелюбными людьми, – подчеркнул в беседе со мной первый заместитель председателя Совета Федерации России Александр Порфирьевич Торшин. – Страной, в которой уютно жить. «Россия сосредоточивается», как говорил министр иностранных дел России князь Александр Михайлович Горчаков. Затянули мы этот процесс. Хватит сосредоточиваться! Про нас ведь говорят: русские долго запрягают, но потом быстро едут. Давайте закончим запрягать. Лошади уже застоялись, и надо уже потихонечку трогать».

Дважды выступал на наших страницах полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Сергеевич Полтавченко:

«...Сегодня, к сожалению, как в обществе, так и в сознании отдельных людей различными силами насаждается потребительское мировоззрение, поощряются эгоистические устремления человека. В основе такого мировоззрения лежит забвение традиционных нравственных ценностей, поклонение инстинктам, поэтому оно несет в себе не созидание, а разрушение человеческой души, происходит деградация личности, разрушение семейных и общественных устоев, самоуничтожение народа.

В связи с этим руководство России, определяя будущее страны, предлагает строить социальную политику на основе четких критериев, отражающих высшие человеческие ценности, традиционные для нашей страны. Без опоры на людей, исповедующих такие ценности, тех, кто считает себя патриотом своей страны, выстроить будущее России невозможно...»

Трудно представить «Русь Державную» без связи с нашими читателями. И самыми благодарными из них являются люди, которые находятся в беде, в жестоких болезнях, в заключении. Сегодня, наверное, в каждой тюрьме есть православный храм или молельная комната. А в 90-е годы мы узнавали из писем, что заключенные вырезают красную часть нашей газеты с ликом Божией Матери и молятся перед ним. А однажды пришел в редакцию человек, который, находясь в заключении, начал читать молитву Державной Божией Матери, и его нежданно-негаданно освободили досрочно. Вот она – сила молитвы!

И еще об одном письме из глухого сибирского села. В конверт была вложена тысяча рублей – пожертвование на газету. Вот строчка из письма: «...Получила «Русь Державную», и хочется жить!»

Только ради таких слов и хочется нам работать...

Многие годы жизни в «Руси Державной» мне помогали встречи и долгие беседы с моим дорогим батюшкой архимандритом Кириллом Павловым. Именно он с самой первой нашей встречи в Троице-Сергиевой Лавре уверенно направил меня: «Православную веру утверждать и Россию защищать!» Уверен, что его молитвами и сохранилась до сих пор «Русь Державная». Я недавно посетил его в Переделкино. Мне говорили, что батюшка уже почти не слышит и не видит. Но когда я начал рассказывать ему о нашем житье-бытье, я увидел, как задрожали его ресницы и губы. Я верю, что он услышал меня...

Один из архиереев Православной Церкви сказал на одном из наших вечеров: «Русь Державная» – это не только название газеты!» А я бы добавил: это постоянная мечта нашего православного народа о будущем устройстве нашей державы. Сегодня это мечта, но я сегодня твердо убежден, что она обязательно осуществится. Несмотря ни на какие преграды.

Наш Патриарх Кирилл, еще будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, как-то в беседе со мной подчеркнул: «Нам нужно сегодня не только стены храмов штукатурить, нам необходимо возрождать и очищать от всякой скверны души людей». Замечательные слова!

Этому служит и с Божией помощью будет всегда служить православная народная газета «Русь Державная».

*«Русь Державная», 2013, №9

Андрей Печерский, главный редактор


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"