На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Россия и арабы

Естественные союзники

Москва выступила с инициативой проведения мирной конференции по Ближнему Востоку в первой половине текущего года. По общему мнению, это будет способствовать возвращению России в члены активных игроков на Ближневосточном поле.

Самое время рассмотреть современное состояние российско-арабских отношений и наметить их дальнейшие перспективы.

К сожалению, приходится констатировать, что прошедшие после развала Советского Союза 18 лет зафиксировали устойчивую тенденцию уменьшение влияния России в регионе. Происходят, конечно, всплески дипломатической активности: визиты Путина в Каир, Тель-Авив, Эр-Рияд, Алжир, Триполи, нерегулярные вылазки Лаврова и Салтанова. Но вся эта «активность» не идет ни в какое сравнение с массированным многослойным присутствием США и Западной Европы. Парадокс заключается в том, что Америку никто не любит, но она доминирует в Ближневосточных делах и все ищут ее поддержки. Россию же почти все любят, но ее почти нет и мало кто просит ее о помощи.

При этом именно Россия обладает уникальным набором связей и контактов на Ближнем и Среднем Востоке. Кто еще способен доверительно беседовать с Хамас, вести интенсивные консультации со всеми политическими группировками в Израиле, принимать в Кремле Слугу Двух Святынь, строить атомную электростанцию в Иране? И это дается без каких-либо сверх усилий или изощренных перевоплощений. Это происходит из естественной симпатии между народами, воспитанными на восточной традиции, ставящей во главу угла семейные узы, любовь к ближнему, самопожертвование ради общего блага.

Россия действительно поддерживает очень разветвленную сеть отношений с различными партиями, движениями, элитами во всех странах региона и способна решать любые задачи, находить невероятные компромиссы. Но политическое руководство таких задач не ставит и предпочитает занимать позицию внимательного наблюдателя, максимум - комментатора.

Со всей уверенность можно сказать, что эта позиция проигрышная. Современный мир развивается все более быстрыми темпами и тот, кто отсиживается и не участвует в процессе, обречен на провал. Тем более это касается России, как члена международного квартета по урегулированию палестино-израильского конфликта и как страну, которая исторически противостояла интересам Запада в арабских странах и защищала, если отбросить идеологическую окраску, их национальные интересы.

Вся современная история за последние сто лет свидетельствует о том, что успехов или каких-либо практических результатов можно добиться лишь проводя самостоятельную политическую линию. Желание угодить всем, остаться со всеми друзьями, найти вселенский компромисс ведет к поражению.

Англичане смело кромсали политическую карту Ближнего Востока после крушения Османской империи. Мировой сионизм не останавливается ни перед чем, добиваясь создания еврейского государства и расширения его жизненного пространства. Иран вонзает свои щупальца   для распространения влияния далеко за пределами своих непосредственных соседей. Даже Турция, бывшая очень толерантной к Израилю, заняла пропалестинскую и даже прохамасовскую позицию во время последней агрессии в Газе. И это уже не говоря о беспардонном поведении США, которые присвоили себе право распоряжаться сотнями миллионов судеб людей, живущих за десятки тысяч километров от американского континента.

И только Россия сохраняет удивительный нейтралитет и усиленно мониторит ситуацию. Кстати, наши арабские партнеры по большому счету тоже прибывают в состоянии политического сна: с конца 80-х годов прошлого века, по сути, все основные арабские государства направляют главные усилия внешней политики на сохранение статус-кво и поддержание международного диалога. Не можем же мы рассматривать бесконечные конференции, круглые столы, семинары как элемент активной политики?!

В результате мы имеем сегодня в регионе несколько крайне опасных вызовов.

1. Закрепление за Западным сообществом и Израилем стратегической инициативы в развитии ситуации в регионе.

2. Нарастание внутриполитического напряжения в большинстве крупных арабских странах в связи с резким расхождением широкого общественного мнения и позиции правящих элит.

3. Нарастание напряженности между блоками и отдельными странами региона в борьбе за лидерство и в защиту своей религиозной и национальной идентичности.

Каждый их этих вызовов и все они в совокупности ведут к возрастанию общей нестабильности и объективно подталкивают регион к пограничному состоянию, которое принято характеризовать «управляемым хаосом».

Одним из локальных текущих примеров является ситуация в Ираке. Американцы, по-видимому, до сих пор рассматривают как один из рабочих сценарий раздела страны на три анклава. В этом случае упрощается задача закрепления контроля над богатым шиитским югом и открывается мощная курдская карта, которую можно с успехом разыгрывать, держа в напряжении не только соседних арабов, но и разжигая или ослабляя   курдский национализм в Турции и Иране.

Нужно с уверенностью констатировать, что современные тенденции развития Ближнего Востока противоречат национальным интересам России равно как и большинства стран региона, желающих сохранить свой суверенитет и самобытность.

Что делать России для исправления ситуации предельно ясно: нужно перестать рассматривать Ближний Восток как место для проведения отпуска и купания в море. Нужно относиться к нему как передовой площадке столкновений интересов с нашими западными конкурентами. И это должны осознать в первую очередь в Кремле без чьей команды, к сожалению, в Росси ничего не происходит. И дело не в личных симпатиях и антипатиях, а в том, что мы упускаем огромный шанс, который дает нам история для самоутверждения на международной арене и восстановления мирового баланса. Если выражаться экономическим языком, то на доллар, потраченный в Колумбии можно в Йемене приобрести влияние на 10 долларов.

И если вернуться к теме Московской мирной конференции, то упаси нас Бог от скучных призывов к всеобщему миру и дружбе между народами. Настало время очень смелых решительных шагов, неожиданных для других участников. Мы   должны заставить партнеров по процессу покрываться холодным потом при мысли о том «что же эти русские преподнесут нам на этот раз?». И это совсем не про то, чтобы кому-нибудь угрожать или, не дай Бог, воевать. Это про то, чтобы захватить стратегическую инициативу и не выпускать ее до достижения цели.

А что же посоветовать делать нашим братьям-арабам? Вместо того чтобы постоянно сетовать на невнятную позицию России, на то, что она безвозвратно ушла из региона, что власть в ней захватили масоны, надо всерьез задуматься о создании мощного проарабского лобби. Почему греки, армяне и евреи не стесняются в открытую лоббировать свои интересы в Конгрессе США? Что мешает искусным ливанцам, богатым саудовцам и смелым иракцам обзавестись мощным союзником внутри России и , для начала прекратить позорную практику испрашивания экспертного мнения о ситуации на Ближнем Востоке у Сатановского, который имеет к нему такое же отношение, как Дракула к дошкольному воспитанию?!

Также как русские, впервые попадающие в Дамаск, восхищаются априори теплым отношением к ним сирийцев, так и египтяне в Москве не испытывают никаких культурных барьеров. В России очень благодатная почва для долговременных политических и культурных инвестиций. Всходы будут быстрыми и обильными. А главное - интересы наших двух цивилизаций не противоречат друг другу. И от взаимного проникновения мы только обогатимся.

27 февраля 2009г.

Андрей Охоткин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"