На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Славяне, будьте бдительны!

Выступление на конференции "Восточнославянская цивилизация: история и перспективы" в Луганске

Наша общая славянская история, как и повседневная жизнь, состоит из множества цветов и оттенков. В ней бывают светлые дни и черные полосы отчуждения. Преодолевая эти полосы отчуждения, путем договоренностей и компромиссов, мы выруливаем на ровную дорогу нашей взаимности, чтобы, к сожалению, спустя какое-то время, не без участия провокационных действий союзников, снова скатиться в пропасть…

В мае 1945 года наши отцы и деды думали: ну вот теперь-то уж заживем, – и зажили, и многого достигли, но «добрые западные дяди» не могли равнодушно смотреть на наше благополучие и сделали всё, чтобы славянский союз рухнул…

И так было всегда. Вспомним Венский мирный договор после победы над войсками Наполеона и установленный в Европе порядок, но и он просуществовал недолго, и его сменила череда новых конфликтов и кризисов... Версальский договор, в начале ХХ века, завершившийся капитуляцией Германии… Хельсинский договор... И этот продержался в масштабе исторического времени тоже недолго, и опять кровь, новые границы, кризисы, переделы...

И всякий раз возникает вопрос: почему эти договоры заканчиваются кровопролитием? Может, от нашего несовершенства? – Видимо, да. Не одной бумагой, где запечатлены условия мира, жив человек, необходимы некие высшие категории, способные сдерживать наш эгоизм. Такой силой может быть только Вера, объединяющая нас незыблемыми нравственными смыслами, святыми и святынями... Начиная с XIII наши предки искали выход из вечной войны всех против всех. Они пытались замириться с турками и поляками, но ничего хорошего для Великого княжества Русского из этого не выходило. И только зимой 1654 года, Переяславской Радой свершилась вековечная мечта. Мы, – козаки, крестьяне и русские, – стали снова жить вместе. Колыска трех братних народив – Кыивска Русь снова зажила в семье единой. А не будь у нас единой Православной веры, скрепившей многочисленные племена восточных славян, что осталось бы от нас? – посмотрите на историческую карту исчезнувших народов...

А мы живы! Но нас по-прежнему пытаются наши недоброжелатели столкнуть лбами, как это говорится в известной пословице:

«Паны дерутся, а у холопив чубы трищать!»

И мы видим, что эти паны никакой веры не держатся, а подчас они и нашу веру подминают по нашему маловерию под себя, под свой гешефт, торгуют ею вместе с нашей кровушкой, чему свидетельство недавних выкрутасов порошенковцев и варфоломеевцев... Для них нет ничего святого, они способны на всякую пакость, но мы-то, мы не должны терять бдительность. Мы обязаны оставаться людьми, христианами, славянами, нам нечего делить, потому что в каждом из нас течет кровь и хохла, и москаля, о чем верно и пронзительно написал поэт из Харькова Василий Воргуль:

Не русский я – хохол русскоязычный,

Влюблённый в поле, в птичий хоровод,

В апрельский дождь, в июльский сон криничный,

В ржаной закат, в малиновый восход.

 

Не русский я. Стезя моя лихая

Размыла южной мягкостью глагол.

Но если ты брюзжишь, Россию хая,

Тогда я – русский. Больше, чем хохол.

 

Не русский я. И взгляд куда ни кину,

Зажата нэнька нищенской межой.

Когда же недруг лает Украину,

Я – украинец всей своей душой.

 

Не русский я. Ночами оглупело

Не рвусь в терзаньях: «Чьих же я кровей?..»

Меня сумская ласточка напела,

Помог ей в этом курский соловей.

 

Действительно, мы народ напевный, увлекающийся до неугомонности… Казалось бы, есть у вас всё от моря и до моря, чего еще желать? – Вот тут-то незаметно к нам и подкрадывается чёрт с печеньками, за ногу дёргает, что-де не спи, Иван, вон у них, москалей, есть патриарх, а у нас у Кыеви нэма… И вот Иван бесхребетный завелся, помчался сломя голову на майдан шукать лучшей доли, где его поджидалы хватают и в полумья: «Бей своих, чтоб чужие боялись!» – и он бьет, требует отобрать Киевскую лавру, Софию Киевскую, многострадальную, испытует на прочность в пользу константинопольских раскольников, что давно свою Софию туркам в рабство запродали…

А спросите его, на каком историческом основании он, подобно Андрию, сыну Тараса Бульбы, предает Веру отцов, отделяет от Православной семьи первого русского Киевского митрополита Илариона с его «Словом о Законе и Благодати»? – Да только одураченный сегодняшний Иван ничего не ответит.

Но я помню, как горевал и предупреждал нас в Белгороде, о грядущих испытаниях в декабре 2013 года на такой же конференции недавно ушедший В.Н. Ганичев, доктор исторических наук, выпускник Киевского университета: «Почему только в Белоруссии следует поклоняться лучезарной Евфросинии Полоцкой, не пропускать украинских паломников к Раке великого святого Сергия Радонежского обозвав его «тiльки москальским святым»? – У нас общие святые преподобные Антоний и Феодосий Печерские, равноапостальные великие князья Ольга и Владимир, благоверные князья Александр Невский, Михаил Черниговский и Михаил Тверской, Дмитрий Донской, преподобные Паисий Величковский и Серафим Саровский, святитель Кирилл Туровской и блаженная Ксения Петербуржская, святой праведный адмирал Феодор (Ушаков)... Сонм великих святых, сонм новомучеников и исповедников – соединил наши народы. Покров великих общих святых объединили нас. И попытка найти им замену в лице богоборческой культуры, массовой культуры, идеологии содомитов под видом европейской, отлучив нас от Православия, как якобы консервативной, отсталой веры – не только иезуитская, но и смертельная операция, с которой никогда не согласятся ни народы, ни история».

Разве европейский мир не стал чище, сердечнее, совестливее, приняв в свою культуру Пушкина, Гоголя, Шевченко, Достоевского, Толстого, Янку Купалу, Чехова, Ивана Франко, Есенина, Рыльского, Шолохова, Рубцова, Бориса Олийныка? – Корифеи русской, украинской, белорусской культуры всегда сознавали эти корни, начиная с нашей общей эпической поэмы «Слово о Полку Игореве», которое вошло в сокровищницу трех братских народов. В год 825-летие создания «Слова о Полку Игореве» мы вместе с Украинским фондом культуры отмечали, в Брянске, Трубчевске, Новгород-Северском, Путивле: и получили на этот юбилей проникновенное слово Святейшего Патриарха Кирилла. Патриарх постоянно говорит о значении Святой Руси, объединяющей наши народы. И это единство подтверждают, например, слова великого поэта Ивана Франко: «Мы все – русофилы, слышите, повторяю ещё раз, мы все русофилы. Мы любим великороссийский народ и желаем ему всяческого добра, любим и учим его язык и читаем на нем много нового, ... а русских писателей, великих светочей в духовном царстве мы знаем и любим».

«Как обычно, так и здесь М. Павлык, ссылаясь на М. Драгоманова, является наихудшим толкователем его слов и мыслей, – пишет Франко. – Ни один умный человек, у которого есть хоть капля политического здравого смысла, и тем более М. Драгоманов, не мог даже в самой буйной фантазии рисовать себе возможность «отделить и отгородить украинскую землю от России». Кто хоть немного знает этнографические границы между украинским и великорусским, и другими смежными с ними народами, тот может только удивиться наивности публициста, который такую фантазию выдает за постулат умного политика».

«…не надо забывать, что московское правительство в то же время сумело укротить татарскую орду, которая на протяжении 300 лет почти непрестанно пускала кровь из украинского национального организма и с которой польское правительство никак не могло совладать; преодолело турецкое влияние на северном берегу Черного моря и вытеснило турок за Дунай; и что самое важное – уничтожило Польшу как государственную организацию...

Не следует забывать, что и украинское слово до 1876 г. несмотря на разные административные прихоти, все-таки ожило в конце XVIII века и развивалось значительно свободнее, чем, например, в современной Австрии (западные области нынешний Украины входили в состав Австро-Венгерской империи, – авт), что выдающиеся украинские писатели занимали высокие правительственные посты или, как Григорий Квитка, пользовались уважением самых высоких придворных сфер. А из поэзии Шевченко и в николаевские времена и во времена Александра II все-таки успело попасть в печать так много, что это послужило фундаментом для таких оживленных движений, как петербургская «Основа» и воскресные школы 1860-63 гг.»

Помимо вполне ясной оценки Иваном Франко русско-украинского объединения, здесь очень четко выражено мнение великого украинского писателя о еще одном непростом историческом событии.

Рецензия Франко предназначалась для «Литературно-наукового висныка», редактором которого в то время был Мыхайло Грушевский, уже тогда возглавлявший украинских самостийников. Среди бумаг Франко сохранилась отписка Грушевского: «Высокоуважаемый пан доктор! Я еще раз перечитал рецензию на брошюру Павлыка, но при всем моем огромном желании не считаю уместным её печатать».

Вот почему при жизни Франко эта рецензия так и не увидела свет. По-украински она была впервые опубликована в 1958 г.

Не менее интересно посмотреть на письмо Н.В. Гоголя 24 декабря 1844 года: «Какая у меня душа хохляцкая или русская сам не знаю. Знаю только, что никак не дал бы преимущества малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином… обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, – явный знак, что они должны пополнять одна другую... Русский и малороссиянин – это души близнецов, дополняющие одна другую, родные и одинаково сильные».

Действительно, если говорить об Украинской литературе она состоялась на территории Российской империи и в Советском Союзе: Сковорода, Котляревский, Гребинка, Панас Мирный, Марко Вовчок Тарас Шевченко, Леся Украинка, Максим Рылевский, Павло Тычина и Олесь. Гончар, Володымыр Сосюра и Борыс Олийнык...

А разве не от вас или не через вас прошли русские поэты и писатели: А. Шишков, А. Пушкин, Н. Гоголь, А. Чехов, И. Бунин, А. Софронов, А. Фадеев, М. Шолохов...

 

Коллаборационисты всех мастей пытаются натравить русского читателя на светлый образ Тараса Шевченко, но у них из это ничего не получится, потому что мы помним слова поэта:

«Щоб yci слов’яни стали

Вольними братами

I синами сонця правди...»

Да, он, как всякий творческий человек, иногда заблуждался, но путём проб и ошибок выборол себе моральное право сказать:

«Ми не лукавили з тобою.

Ми просто йшли.

У нас нема й зерна неправди за собою».

Шевченко, еще в Кирилло-Мефодиевском братстве, призывая к духовному союзу славян, словно предвидел день сущий, когда хозяева «нового миропорядка» коварно подбрасывают хворост в костёр раздора, на котором испепелили Яна Гуса, в пламени которого обуглились сотни сербов.

Славяне, будем бдительны!

«Кому и зачем необходимо разрывать такие связи? – не уставал возмущаться В. Ганичев. – Находились, да и теперь находятся, «щирые» горячие головы, которые объявляют Гоголя «зрадником» и призывают очистить представление об Украине от «гоголизмов». Не менее ретроградскими, зашоренными являются утверждения «великих патриотов», о неразвитости украинской мовы. То и другое от незнания, невежества, неразвитости, не информированности. Конечно, есть и оплаченная и хорошо регулируемая предвзятость, чтобы породить разрыв братских, родственных, культурных, цивилизационных уз. Мы убеждены, что в Богом предназначенном, исторические связи не порвутся, а укрепятся. Уверен, что те лидеры, которые будут их разрушать, стирать, исторически обречены, даже если они завоюют признание эгоистической части Европы, амбициозной от временного лидерства Америки.

Цивилизации Восточной Европы предстоит в очередной раз как от татаро-монгольского ига, наполеоновской тирании гитлеровской чумы спасать мир от безверия, от пошлости и грязи, бездуховности в культуре, от потребительского безумия и содомитства.

И только народное христианское начало, только духовно закодированное в наших людях, в нашей восточнославянской цивилизации: чувства, понятия сострадания, жалости, любви, совести, милосердия, – могут остановить падение других цивилизаций в безумие и вседозволенность, в легкость преодоления нравственного порога. В Рождественской беседе на телевидении Святейший Патриарх Кирилл с тревогой говорил, что зло во многих случаях, во многих странах получило юридическое обоснование, в виде закона. В этих случаях оправдывается содомия, изгнание из человеческого общения пап и мам, развал семьи, и т.д.

Мы не отвергаем составляющие Европу цивилизации: романно-германскую, англосаксонскую, греческую, но убеждены что восточно-славянская православная цивилизация серьёзная составляющая часть европейской цивилизации. И в эту семью цивилизаций мы должны входить со своим цивилизационным богатством, которое создают наши народы.

И в этом смысл Переяславской Рады как уникальное цивилизационное явление. Она не зародилась внезапно из голов политиков, государственных мужей, а вышла из глубин вековечных, из глубин народных и она была с одной стороны продиктована временным хронологическим требованиям, а с другой – исходящей из общей духовной атмосферы окружающей наши народы: Братство, Согласие, Дружба… В том и в другом – она была необходима и даже если бы не провозгласилась, она всё равно бы шествовала, существует и будет существовать…»

***

Уже в 2013 году нас встревожил выход на арену фашиствующих молодчиков, руками которых под режиссурой посольства США и Евросоюза в Киеве был совершён государственный переворот. Фактически впервые после Нюрнберга при полной поддержке «мировой демократии» фашистской отмычкой был открыт вход во власть тем безответственным лицам, или, как они полагают, политикам, которые ничего не сделали, чтобы помешать новым вандалам и варварам объявить войну памятникам истории и мировой культуры. Их запрет говорить по-русски, читать по-русски – это ли не одичание? Нас уже тогда встревожил принятый Украиной под дулами автоматов отказ от символов Победы над фашизмом, узаконивание пропаганды нацизма. У каждого в наших странах есть родные, пострадавшие и погибшие во время войны. И как нам спокойно взирать на уничтожение памятников освободителям той же Украины и всей Европы?

Те, кто стрелял в спину нашей армии, кто убивал поляков, евреев, русских, украинцев, антифашистов, получают признание и память, а наше общее героическое прошлое отдаётся на поругание.

Это невиданная фальсификация. Нам заявляют о вмешательстве России при всём том, что не мы, а сотни эмиссаров Запада прогуливались по Майдану. И среди них были очень высокопоставленные чиновники, и они не только кормили стоявших с бандеровскими флагами людей пирожками, а подстрекали их к столкновению с Россией...

Мы говорим о сохранившихся на Украине корнях бандеровщины. Но, думаю, что история Европы имеет такие же фашистские корни. Да, Европа тоже пострадала от нацизма, но как-то очень уж успешно она забыла и Мюнхенский сговор Англии и Франции с Гитлером, и поход немалого числа европейских фашистов, добровольцев, против Советского Союза вместе с германскими войсками…

Сегодня Центр зарождения Русской Православной цивилизации может стать центром антиправославной инквизиции. Киевкие гауляйтеры обрекают народ Украины на погружение во тьму.

Эти коммандос взялись за главную нашу скрепу, за Христианскую веру, за Православную Церковь. Это не первый поход против нашей Православной семьи. Их поход обречен на поражение, как бы громко они не ударяли в свои бубны на Софийской площади в Киеве, матери городов русских.

Враг будет повержен! Сим победиши!

Сергей Котькало


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"