На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Кто пытается уничтожить Союз писателей России?

К 50-летию образования Союза писателей России

Долго не решались, но посчитали, что пришло время отобрать у писателей России их дом, который с 70-х годов был очагом соединения, встреч писателей всего Отечества. Это был дом Шолохова, Леонова, Абрамова, Шукшина, Прокофьева, Носова, Гамзатова.

Это и сейчас дом Распутина, Белова, Бондарева, Карпова и семи с половиной тысяч писателей.

И вот с наглостью полицая, примчавшегося работать под камеры, кем-то нанятых телевизионщиков, представитель Росимущества начальник отдела Е. Зеленский начал кричать и обличать писателей, а арендаторам приказал убираться из здания, ибо они здесь находятся незаконно, а Союз писателей «наживается» от этой аренды. Одному из писателей он пообещал задавить Союз налогом. Приёмы рейдерского захвата здания налицо. Вброс компромата в прессу, попытка овладеть зданием, приглянувшимся какому-то олигарху, очередному «жирному коту», приходит из Росимущества. А ведь в 1970 года по решению Совмина РСФСР здание передано Союзу писателей России, который отселял жителей, заказывал проектную документацию, ремонтировал здание.

С перестройкой произошли некоторые изменения. В 1990-х муниципалы (т.е. мэрия Москвы) согласились, что владельцем здания является Союз писателей России и занимает его на правах аренды (с правом субаренды).

Да и не могло быть иначе, ибо в советское время была строчка в государственном бюджете, выделявшая солидные средства для Союза писателей. Кое-кому из ельцинских властителей писатели России — кость в горле. Строчка в бюджете исчезла. Надо было находить средства для работы Союза. Одним из источников и была субаренда. (Кстати, например, президент Сирии передал 22-этажный небоскрёб Союзу писателей, сказав, что 3 этажа   — для Союза писателей, остальное — сдавайте в аренду и ведите свою работу на полученные деньги.)

Так что мы, получая арендную плату, не «наживаемся» и не «обогащаемся», а «ЗАРАБАТЫВАЕМ» на том, что нам принадлежит с тех пор, когда никакого Росимущества не было и в помине.

Может это Росимущество дало средства Союзу, когда более ста писателей прилетели в Чечню, где ещё в 2000 году шли бои? Они выступали в окопах и в чеченских школах.

Может быть Росимущество предоставило средства Союзу, когда писатели, прилетевшие из всех областей и республик заявили в Якутии в 1995 году о необходимости крепить межнациональный Союз и необходимости крепить дружбу нардов? А в те годы это дорогого стоило.

Может быть Росимущество способствовало десанту писателей в Приднестровье, когда приднестровцам было совсем невмоготу от нападок румынских бандитов, расстрелявших памятник Пушкину в Бендерах?

Может быть Росимущество провело сотни встреч в защиту Русского языка, принимало участие в форумах русистов и славистов, в Международной встрече Года русского языка в Белгороде и установлении там памятника Русскому слову?

Может это Росимущество с администрацией областей проводит Прохоровские литературные патриотические чтения, Фетовские и Аксаковские праздники, Иркутское «Сияние России», Дагестанский праздник «Белых журавлей», Шукшинские конкурсы, Бородинскую осень, Ушаковские кают компании, вручает премии «Сталинград», имени Александра Невского, Фета, А. Толстого, Большую литературную премию?

Может быть Росимущество направляет делегации российских писателей на Украину, в Харьков (где создали Центр восточно-славянской цивилизации), Севастополь. Николаев, Донецк, проводя там встречи о Переяславской раде, вековечной дружбе братских славянских народов? Или эта дружба не интересует Росимущество?

Может это Росимущество организовало Центр духовного и патриотического воспитания имени святого адмирала Фёдора Ушакова, который находится в здании Союза писателей и возглавляется писателями и военными моряками, проводя работу с юными ушаковцами в Волгограде, Севастополе, Николаеве, Мордовии, С.-Петербурге?

Может Росимущество, а не Союз писателей является соучредителем авторитетнейшей общественной организации Всемирный Русский Народный Собор, Главой которого является Святейший Патриарх, а заместителем, наряду с митрополитом Кириллом, является председатель Союза писателей России?

В здании Союза писателей есть ряд помещений, которые занимает Всемирный Русский Народный Собор. Здесь проходил ряд важных заседаний, Соборных встреч (по обсуждению Русской доктрины, защите национальной культуры, обсуждение состояния исторической литературы, связей с народами Ближнего Востока и т.д.).

Может быть Росимущество принимает в Москве творческие отчёты писательских организаций Башкирии, Якутии, Удмуртии, Кабардино-Балкарии, утверждая многонациональность литературы, дружбу и братство народов.

Может быть Росимущество сохранил и приумножил связи с писательскими организациями Китая, Вьетнама, Сирии, Египта, Иордании, Туниса, Индии, ОАЭ, расширяя там круг друзей России? А эти связи требуют немалых финансов.

Может быть Росимущество ежегодно проводит в здании Союза писателей встречу детей-победителей, участвующих в литературных и других конкурсах? В этом году у этих тысяч детишек была тема: «Спешите делать Добро!» Хороший урок получили они в День мира и согласия от Росимущества.

Это лишь та малая часть дел, которые совершает Союз и которые требуют средств — и немалых. И когда представитель Росимущества бросает реплику «Вы тут наживаетесь», то он не только извращает истину, но и умышленно лжёт, чтобы легче потом совершать неправедные действия.

Мы убеждены, что в Росимуществе нет ни одной зарплаты в пять тысяч рублей, которые получают творческие сотрудники Союза писателей, не за страх, а за совесть работающие много лет в Союзе.

Конечно, вся эта созидательная, культурническая, державная работа не может нравиться тем, кому не по нутру всё, что укрепляет Россию, самосознание её народа, поднимают на щит подлинные образцы культуры. Им не по нутру государственная, многонационально ориентированная политика Союза писателей.

Возможно, они и дирижируют за спиной государственной организации. Возможно, кому-то из олигархов приглянулся Дом писателей. Как тут не порадеть чиновнику, ещё не ставшему богатеем. Они ищут способ ущемить, а то и придушить «авторитетную творческую» организацию страны, как сказал недавно в приветствии председателю Союза писателей Ганичеву в связи в его 75-летием Президент РФ Д. Медведев.

Министр культуры Российской Федерации А.А. Авдеев пообещал мне, что ни в год 50-летия Союза писателей, ни в 2009 году изменять статус положения здания Союза писателей не будут. Чиновники Росимущества наплевали на мнение министра. Кто же им указ?

Думаем, что усилия широкой общественности, большинства деятелей культуры, писателей, учёных решительно остановят рейдерство, прикрытое государственной одеждой. Мы ожидаем громовые жёсткие протесты читателей, граждан, наших соотечественников.

В декабре С.В. Михалков, проработавший 20 лет председателем Союза писателей России, и нынешний председатель Союза писателей В. Ганичев, прорабовший 14 лет в этой должности, обратились к президенту страны с просьбой возвратить писателям России их дом, узаконить их собственность над тем, что принадлежит им почти сорок лет.

В прошлом месяце эту просьбу к президенту и премьеру высказало от имени 7,5 тысяч писателей несколько сотен виднейших представителей отечественной литературы и культуры. Надеемся, что это найдёт поддержку у власти страны.

Секретариат Союза писателей России,

Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"