На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

О ситуации в северных деревнях России

Выступление на XXIII Всемирном Русском Народном Соборе

Дорогие друзья!

За последний век в одной только Вологодской области безвозвратно исчезло с лица земли десятки тысяч деревень. Сотни тысяч человек лишились своей малой родины, родовой памяти, потеряли связь с «отеческими гробами»…

Современная политика государства направленная на разрушение сельского хозяйства в северных деревнях, так называемая оптимизацию расходов, обернувшаяся закрытием последних школ, медпунктов, почт, магазинов и умерщвлением едва держащихся за жизнь деревень привела к тому, что только в Вологодской области с 2010 года, со времени последней переписи, вымерло 2146 деревень.

На всем этом пути мы, как армия, несли огромные потери, оставляя за собой не только солдатские обелиски, но заросшие бурьяном отчие поместья. 
А участь оказаться неперспективными уже нависает над малыми городами. 800 городов, хранителей русскости и древностей  встала перед угрозой вымирания.  Один лишь пример:

Тотьма – жемчужина русского Севера, город, который снарядил более 20 экспедиций в Тихий океан в 18 веке, открывший миру Командорские, Алеутские острова, осваивавший Аляску, остров Кадьяк, построивший  крепость Росс в Калифорнии, богатейший город России, сегодня уверенно погибает. 

Только факты: в 1990 году в Тотемском районе  и в городе было 15 строительных организации, две транспортные конторы, порт, 9 заводов, два леспромхоза с объемом заготовки древесины в 1200 тысяч куб и 19 колхозов и совхозов.   
Сегодня в районе нет ни одной строительной организации, нет заводов, нет  леспромхозов, частники  с трудом заготовляют 400 куб леса.  Зато в городе есть отделения  13 банков…

За последние годы я написал серию книг под рубрикой «Есть ли будущее у северной деревни?» И за эти же годы на территории Вологодской области вымерло те самые  2146 деревень.

Порой кажется, что человечество сходит с ума. Иначе почему оставляем мы свои родовые гнездовья, любовно вписанные в природу, луга, леса…

Жизнь из наших серных деревень стремительно уходит. И хочется понять: что это? Историческая закономерность, суровая логика рынка, железная поступь технологического прогресса…

Что не так в этом мире?

Оказывается не так и в Южной Корее, и в Японии, и в Китае… За годы с 2000 по 2010 из китайской деревни выехало в города ни много, ни мало 150 миллионов крестьян. Это, считай больше всего населения России. Половина населения Америки.

Я выступал на конференции  со своими размышлениями о ситуации в северных деревнях России и причинах, приводящих  их к стремительному разрушению.

Сегодня мы пугаемся китайцев. Боимся их многочисленности, трудолюбия, способности переносить тяготы и думать, что люди, убежавшие из китайских деревень от бедности и неустроенности быта, побегут заселять наши обезлюдевшие русские деревни, вряд ли справедливо. Тут нам не китайцев надо опасаться, а самих себя, собственных чиновников, которые не только не пытаются остановить разрушение деревень, а способствуют этому оптимизациями и банкротствами последних сельскохозяйственных предприятий.

И вот  Фэн Цзицай, писатель, художник, государственный деятель, хранитель китайских древностей,  называет ключевую цифру конференции: 6 тысяч 800 традиционных китайских деревень, подвергшихся запустению, взяты под государственное патронирование, чтобы сохранить их / внимание!/  через сохранение традиционного уклада, обрядов, материальной и духовной культуры.
А предполагается число  их поднимать и поднимать по мере  выявления и регистрации, как объектов культурного наследия.

И в этот проект вкладываются сегодня большие деньги. Коммунистическая партия Китая, как заявили представители ее на конференции, понимает, что утрата сельской аграрной культуры, которая имеет в Китае семи тысячелетнюю историю, приведет к утрате национальной идентичности и, в конце концов, ослабит государство.

Отправляясь в Китай на Международную конференцию, посвященную вымирающим деревням, я вспомнил, что до сих пор не получил приглашения на Беловские чтения, которые каждую осень проходят в Вологде. Они посвящены творчеству Василия Ивановича, основоположника деревенской литературы. В большей степени там разбираются литературные особенности его творчества, образы, слог, язык.

Три года назад я предложил расширить тематику чтений. Ведь Белов в литературе появился не ради особенностей языка, а пришел спасать деревню. Ради этого он бился на всех уровнях, рвал свои нервы и сердце.

В рамках чтений я предложил ежегодно проводить круглые столы, на которые приглашать ученых, писателей, политиков, экономистов, хозяйственников, чтобы общество понимало, что происходит сейчас в деревне.   Такой круглый стол провели.  И вот тут выяснилось, что друзей-то у нашей северной деревни «кроме дедушки Мазая не осталось никого».

Люди, пришедшие  на круглый стол послушать выступления  в защиту деревни, расходились в большом потрясении.

Сидевший рядом Вячеслав Евгеньевич Позгалев, еще несколько лет назад бывший губернатором Вологодской области сказал удрученно:

– Анатолий, разрушение деревни стало частью государственной политики.
Надо вспомнить, что при Позгалеве раздавались бесплатно деревенским жителям коровы. И было выдано их таким образом 9 тысяч голов… Выдавалось по пол миллиона рублей на приобретение пасек, можно было без хлопот и затрат отмежевать землю, получить лес на строительство. А в коллективных хозяйствах правительство области тоже подставляло свое плечо, брало половину затрат на себя при строительстве животноводческих комплексов, приобретении дорогой техники… И думаешь, не кошмарный ли сон снится, когда слышишь нынче рекомендации по сокращению посевных площадей и заращиванию их лесом.   

Что на земле самое дорогое? Конечно, сама земля. За нее идут бесконечные сражения, войны, стычки даже на деревенском уровне. Я был свидетелем не раз, когда из-за полуметровой тропы люди вступали в смертельный конфликт.

И вот – это богатство бесхозно. Сотни тысяч гектаров, некогда ухоженной, мелиорированной, плодородной земли, которая наверняка хранит в глубинах своих сокровища полезных ископаемых, оставлены. Его хозяева пытаются выживать у батареи центрального отопления. Без работы, на привозном чужом каравае, без будущего, при грабительских расценках ЖКХ…

И скоро наступит время, когда роботы вытеснят последних работников на последних производствах, в сфере услуг, в торговле, и даже дворника с метлой заменит робот, и горожане захотят вернуться домой…

Но некуда будет. Эта земля уже будет в чужом владении.

Анатолий Ехалов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"