На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Возвращение Богдана на Богданку

Бюст украинского гетмана появился в самом центре Белгорода – на проспекте, названном в честь самого Хмельницкого

Белгородские старожилы помнят прежний памятник. Он стоял в начале улицы Богдана Хмельницкого и представлял собой бюст великого сына украинского народа, чьим именем названа самая, пожалуй, главная магистраль областного центра, именуемая в народе ласково Богданка. Памятник поставили в 1954 году, приурочив к 300-летию воссоединения Украины с Россией.

Рядом на клумбе, как довесок к композиции, поставили приличных размеров вазон с цветами, где памятное событие обозначалось соответствующими надписями.

Красивое, помнится, было место. Народ любил бывать здесь, фотографировались на память. Архивные снимки и теперь бередят душу старикам, кто некогда, в далеких пятидесятых, бегал тут в коротких штанишках.

В середине 60-х памятник однажды ночью снесли, и куда он потом делся, никто не знает. Мужики, помнится, переживали по этому поводу, тихо обсуждая случившееся, затягиваясь ядреным «Прибоем» или «Севером». Понятное дело: памятники зря не сносят, это вроде как сигнал. Но к чему? К войне с Украиной? Да Бог с вами, свят‑свят, и в самом дурном сне такое присниться не могло. Однако же тогдашние власти памятник Богдану снесли, глазом не моргнув, а площадку зачистили «под ноль»...

На днях общественность Белгородчины собралась, чтобы отметить 360-летие воссоединения Украины с Россией.

В Белгороде состоялась Международная встреча, где обсуждали проблематику восточнославянской цивилизации в свете итогов Переяславской Рады. Среди участников духовно-культурной встречи были: митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев, ректор НИУ БелГУ Олег Полухин, представители творческой интеллигенции, ученые, общественные деятели России и Украины.

Лакмусовой бумажкой гражданского общества Украины и России назвал митрополит Иоанн отношение к Переяславской Раде. Дословно: «Народ без истории, что трава на ветру – куда дунет, туда и поклонится, и чтобы наши народы не совершали эти ложные поклоны ложным богам, нам необходимо наметить пути дальнейшего соработничества». Одним из итогов встречи стала инициатива восстановления памятника Богдану Хмельницкому в Белгороде, с которой участники обратились к руководству области и города.

На таком высоком уровне про памятник незабвенному Богдану Хмельницкому до сей поры не вспоминали. Губернатор Белгородской области Е.С. Савченко поддержал инициативу…

И вот 1 августа в областном центре состоялось официальное открытие бюста Богдана Хмельницкого работы заслуженного художника России, скульптора Александра Лохтачёва (г. Златоуст Челябинской области). Скульптурное изображение установлено на месте пересечения Свято-Троицкого бульвара с проспектом Богдана Хмельницкого.

Глава Белгородской области Евгений Савченко начал свою речь с цитаты Хмельницкого «Так будем же едины с русским народом навеки», которую после одобрения аудитории попросил нанести на постамент.

«Эти слова были на протяжении более чем 400 лет путеводной звездой наших отношений, правилом жизни украинского и русского народа как единого народа. Но сегодня мы переживаем непростые времена. Наши отношения разъедает ржавчина, с одной стороны, злобы и ненависти, с другой  – боли, сострадания. Нас могут спросить: а уместно ли в это время открывать памятник Богдану Хмельницкому, может подождать лучших времён? И наш ответ заключается в следующем: и время правильное, и место правильное. Потому что именно в периоды кризисов и больших испытаний появляются новые Богданы Хмельницкие, которые поднимутся над сегодняшними проблемами и призовут всех нас к остановке братоубийственной войны, к остановке кровопролития и к уму-разуму. Я уверен, что такие Богданы Хмельницкие в скором времени появятся», – заявил Евгений Степанович.

Губернатор заметил, что памятники являются свидетельством великой и созидательной общей истории русского и украинского народов. В пример он привёл памятник белгородцу Николаю Ватутину в Киеве и город его имени в Черкасской области. С другой стороны – памятник великому украинскому воину, полководцу Ивану Черняховскому в Воронеже.

«Наша история такими памятниками переплетена, как живыми нитями, и памятник Богдану Хмельницкому на проспекте Богдана Хмельницкого будет вот таким же свидетельством. У меня даже есть предложение, чтобы проспект Богдана Хмельницкого, который пронизывает Белгород с севера на юг продолжить от центра Белгорода до центра Харькова. Всего 88 км. Давайте с такой инициативой выйдем и скажем, что это проспект нашей дружбы, это новая артерия, по которой потечёт новая кровь – кровь наших новых братских отношений», – подчеркнул Евгений Савченко.

Автор работы – заслуженный художник РФ Александр Лохтачёв поблагодарил горожан и власти за доверие и отметил, что оценят его скульптурное изображение люди со временем.

«В таком чудесном городе участвовать в его оформлении – большая честь. Я думаю, что оценки  со временем будут более объективные, более зрелые. Сейчас к этому надо привыкнуть, посмотреть. Как обычно, произведения искусства, особенно исторических личностей, оцениваются со временем», – уверен автор.

Владимир Бабин, Сергей Шевченко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"