На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

История  
Версия для печати

Знаешь ли ты место Ледового побоища?

Глава из книги «Живые голоса истории»

Что за странный вопрос? — подумает читатель.— Ведь общеизвестно: Ледо­вое побоище произошло 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера. Конечно, это так. Но до последнего времени ученые точно не могли опре­делить, в какой части Чудского озера это произошло. В центре его? Близ восточного берега? Близ запад­ного?..

Какими же конкретными сведения­ми располагает наука относительно места Ледового побоища?

Вот что говорит по этому поводу русская летопись: «Князь же (имеется в виду князь Александр Ярославич Невский. — А. С.) въспятился на озеро, немци же и чюдь поидоша на нихъ. Узревъ же князь Олександръ и новгородцы, поставиша полкъ на Чюдьском озере, на Узмени, у Воронея камени. И наехаша на полк немци и чюдь, и прошибошася свиньею сквозь полк, и бысть сеча ту велика немцемь и чюди... А немци ту падоша, а чюдь даша плеща; и гоняче, биша их на 7-ми верст  по леду до Суболичьского берега. И паде чюди бещисла, а немецъ 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ».

Итак, летопись довольно точно указываает место битвы «на Узмени, у Воронея камени». Но то, что было хорошо известно древнему летописцу, осталось тайной для последующих поколений. Что за Узмень? Какой Вороний камень? Где он расположен?

За семь столетий, прошедших с момента битвы, все эти названия исчезли с лица земли. Дело осложнилось тем, что сама битва произошла на ледяной поверхности замерзшего озера и не оставила на суше никаких следов, по которым можно было бы установить ее место.

Итак, битва была, но где? Отсутствием точного ответа на этот вопрос попытались воспользоваться в тридцатые годы фашистские историки, объявив, что Ледовое побоище русские летописцы вообще выдумали в угоду князю Александру Невскому, хотя о победе русских на льду Чудского озера подробно рассказывала одна из древних немецких хроник.

Русские и советские ученые по-разному пытались определить место битвы. Высказывались разные точки зрения. Место битвы переносилось то к западному, то к восточному берегу озера, то в его центр. По-разному пытались определить в связи с этим и местонахождение Вороньего камня; то его находили на дне озера в виде опустившегося с годами валуна, то

видели в нем один из выступов на бе­регу или на прибрежных островах. Споры шли, а дело так и не сдвигалось с мертвой точки.

Наконец в 1955 году группа ленин­градских ученых отправилась к бере­гам Чудского озера, чтобы, исполь­зуя все возможности современной науки и техники, дать ответ на вопрос, остававшийся открытым столько столетий. И вот на берегах озера появи­лись археологи, историки, филологи, аэрофотосъемщики, инженеры-геоло­ги, картографы. В распоряжение экспедиции были выделены вертолеты, катера, опытные гидрологи, водолазы, аквалангисты. Академия наук СССР возглавила начавшиеся работы. Вме­сте со взрослыми на берегах Чудского озера работали энтузиасты-школьники, любители истории из ленинградских и московских школ. Результаты иссле­дований были подытожены в книге «Ледовое побоище 1242 г.», вышед­шей под редакцией Г. Караева, и в книге «Загадка Чудского озера» Г. Караева и А. Потресова.

Что же удалось выяснить в резуль­тате многолетних работ экспедиции?

Оказалось, что за семьсот с лишним лет рельеф берегов, характер дна озе­ра значительно изменились. Вода в озере поднялась и затопила часть вос­точного берега. Изменилась и поверх­ность островов. Поэтому тщетно бы­ло искать Вороний камень таким, ка­ким он виделся дружинникам Алек­сандра Невского в 1242 году.

Исследователи установили, что в древности Узменью назывался узкий проток, соединявший Чудское и Псков­ское озера. Этот проток в настоящее время носит название Теплого озера. Но не на всем пространстве Узмени, покрытой льдом в начале апреля 1242 года, могла состояться битва.

В наиболее узком месте протока, в районе между современными острова­ми Городец и Станок и северной око­нечностью мыса Сиговец, лед был сла­бым, пористым. Даже в зимнее время здесь нередко появлялись полыньи. Это объяснялось действием течений и напора грунтовых вод. Этот участок озера с давних пор получил название Сиговица. В начале апреля здесь уже невозможно было осуществить переправу. Зато несколько южнее, между мысом Сиговец и современной де­ревней Пнево, положение было иным.

Аесь, у восточного берега Узмени, находилась широкая полоса мелководья, и вода промерзала до дна. Даже в апреле лед в этом районе спокойно выдерживал тяжесть конного воина. Указание летописи о том, что русские дружины преследовали врага до Суболичского берега, позволяет сказать, что битва происходила имен­но близ восточного берега Узмени, так как Суболичским берегом обозна­чалось в древности западное побе­режье. Но у восточного побережья битва не могла состояться в районе Сиговицы ввиду слабого льда. Значит, место битвы находилось где-то у бе­рега мыса Сиговец.

Долгие годы считалось, что найти Вороний камень — значит найти само место битвы, И вот последние иссле­дования обнаружили местонахождение Вороньего камня. Он был распо­ложен на западной оконечности остро­ва Городец и представлял собой в древности довольно высокий выступ. С веками вода и ветры сделали свое дело, выступ сгладился и сегодня едва приметен, но до сих пор у подножия Вороньего камня сохранились укреп­ления, где располагались русские сто­рожевые заставы, наблюдавшие за проходившей здесь дорогой и за про­тивоположным берегом Узмени. Толь­ко минуя эти заставы, можно было выйти в Новгород и Псков.

Но установление местонахождения Вороньего камня вовсе не означало, что битва произошла именно у его подножия. Напротив, она никак не могла быть здесь, так как это был район слабого льда, который не вы­держал бы тяжести сражающихся. Го­воря о том, что битва произошла у Вороньего камня, летописец, видимо, просто имел в виду ближайший к мес­ту битвы ориентир, хорошо известный новгородцам и видный издалека. Но Вороний камень был виден с раз­ных сторон — как с юга, с западного берега мыса Сиговец, так и с севера, оттуда, где уже кончалась полоса сла­бого льда. Но к северу от Вороньего камня битва произойти не могла, так как там до самого западного берега тянулась полоса поросших лесом ост­ровов, а летопись довольно точно определяет направления преследова­ния псов-рыцарей и характер местнос­ти, на которой происходило это пресле­дование: «гоняче, биша. их на 7-ми верст по леду до Суболичьского берега». Итак, семь верст по льду. Участок у западного берега мыса Сиговец поч­ти точно подходит к описанию ле­тописи.

Некоторые летописные тексты со­держат фразу: «а иных (то есть нем­цев. — А. С.) вода потопи». Но как могли потонуть рыцари в воде, если их бегство проходило там, где лед был крепок и плотен? И вот тут-то, в этой фразе, находится последний ключ к загадке тайны места Ледового побои­ща. Псы-рыцари могли проваливаться под лед лишь там, где он был рыхлым, слабым, то есть чуть севернее самого района битвы. Вполне возможно, что русские, зная о Сиговице, намеренно загнали рыцарей в этот район, где те и нашли гибель в водах Узмени.

Геологи и гидрологи установили, что за прошедшие столетия береговая ли­ния мыса Сиговец значительно изме­нилась и отодвинулась на триста-четы­реста метров к востоку. Значит, место битвы находилось примерно триста-че­тыреста метров к западу от современ­ного берега мыса. Именно здесь князь Александр встретил немцев, имея выгодную для русских войск по­зицию: впереди хорошо просматри­ваемую ледовую поверхность, сзади — лесистый берег, до поры до времени скрывавший русские дружины, спра­ва — защиту в виде Сиговицы, куда можно было загнать врага.

Так и случилось. Прорвав поначалу боевой порядок русских полков, же­лезная рыцарская «свинья» уткнулась в лесистый берег Узмени и приостано­вила свое движение. Русские нанесли немедленный удар конницей по флан­гам остановившегося противника. Ры­царское войско оказалось под угро­зой полного окружения. Первой дрог­нула и обратилась в бегство шедшая сзади «чюдь»: пехота, набранная из покоренных Ливонским орденом пле­мен. Обнажился тыл рыцарей, кото­рые сбились в плотную кучу и утрати­ли свое самое страшное оружие — способность к маневру огромной мас­сой. Это и предрешило исход битвы.

Андрей Сахаров, Сергей Троицкий


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"