На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

История  
Версия для печати

Роль Православной Церкви в истории русской культуры и государственности

Историческое исследование

Выдающийся историк Русского Зарубежья Сергей Германович Пушкарев прожил без малого век. Он родился 8 августа 1888 года в слободе Казацкая Старооскомского уезда Курской губернии, а умер 22 января 1984 года в Америке, в Нью-Джерси. Между этими двумя точками на карте Земли, с которыми судьба связала потомственного дворянина, были и многие другие.

Окончив в 1907 году с золотой медалью классическую гимназию в Курске, Сергей Германович поступил на историко-филологический факультете Харьковского университета. Но, принимая участие в деятельности РСДРП, в 1910 году по просьбе своего кузена Н. Попова (в советское время секретаря ЦК компартии Украины) он взялся доставить прокламации в Киев. Последовал арест и исключение из университета. Обучение пришлось продолжать за границей на философских факультетах Гейдельбергского и Лейпцигского университетов.
Вернувшись в начале первой мировой войны чрез Швецию на родину, С. Пушкарев добивается восстановления в Харьковском университете. В июне же 1917 года поступает в Виленское военное училище. Но и здесь ему не пришлось долго осваивать азы военного искусства: после расформирования училища в декабре 1917 года он возвращается в свое имение, подготавливается к выпускным экзаменам в университете и в 1918 году успешно сдает их. Его оставляют в университете для подготовки к профессорскому званию но: в июне 1919 года он вступает в занявшую Харьков армию Деникина. В бою с махновцами С. Пушкарев был тяжело ранен, а после длительного лечения оказался сначала в управлении начальника авиации у Врангеля, затем - на бронепоезде "Офицер".

С командой бронепоезда в ноябре 1920 года Сергей Германович оказывается в Турции. Далее были Чехословакия, Западная Германия и США.

В Праге ему была предоставлена стипендия для научной работы, и в 1924 году он с успехом выдерживает магистерские экзамены, получает звание приват-доцента и публикует свою первую в эмиграции крупную работу - "Очерк истории крестьянского самоуправления в России", обзор законодательства по этому вопросу, начиная с эпохи феодальной раздробленности до реформ местного суда 1912 года. В этой работе, по отзывам такого авторитетного ученого, как А. Кизеветтер, "автору удалось отметить все наиболее существенное и соединить краткость изложения с точностью сообщаемых сведений и ясностью общего рисунка".

В 1925 году Сергей Германович становится членом Русского исторического общества в Праге и занимается преподавательской деятельностью - в Русском народном университете, в Русской детской школе, на Русском юридическом факультете. В 1929 году он избирается членом Славянского института при Чешской Академии наук, а в 1937 году он становится профессором кафедры русской истории в Братиславе.

В годы войны С.Г. Пушкарев остается в оккупированной немцами Праге, а в 1945 году перебирается в Западную Германию. Во время этого переезда погибают рукописи и большой архив ученого - дневники периода революции и гражданской войны, выписки из архивных материалов, собранные документы. В Баварии он сначала преподает в русских школах лагерей "для перемещенных лиц", а в 1946 году избирается доцентом кафедры истории Мюнхенского университета.

В конце 1949 года с помощью Г. Вернадского Сергей Германович перебирается в США и с осени 1950 года преподает сначала в Йельском университете, а позже в Фордэмском университете Нью-Йорка и в Русском институте Колумбийского университета. В Америке С. Пушкарев вместе с Г. Вернадским работает над составлением сборника источников по истории России на английском языке, подготовив в качестве отдельного тома Универсальный словарь русских исторических терминов. В США увидели свет многочисленные научные труды С. Пушкарева. Среди них самыми значительными были, изданные в Нью-Йорке книги "Обзор русской истории" (1953) и "Россия в XIX веке" (1956). Расширенный и дополненный перевод последней работы вышел под названием "The Emergence of Modern Russia, 1801-1907" в 1963 году в Нью-Йорке, а затем в Эдмангтоне (1985). В предисловии к "Обзору русской истории" ученый писал: "В своем изложении я стремлюсь быть совершенно объективным "докладчиком", но не прокурором и не адвокатом нашего исторического прошлого, я не окрашиваю его ни в черный, ни в нежно розовый цвет; я не стараюсь втиснуть факты нашей истории в рамки социологической схемы, - я даю лишь фактическое изложение исторических событий и описание политического и социального строя в каждом периоде".

Здесь трудно перечислить все многочисленные печатные труды Сергея Германовича (около 170), изданные в зарубежных русских изданиях, основные темы которых, - Московская Русь, эпоха Петра Великого, взаимоотношения России и США, внутренняя политика России XIX - начала XX вв.

Спустя год после смерти Сергея Германовича увидели свет подготовленные его сыном Борисом сборники "Самоуправление и свобода в России" (Франкфурт-на-Майне) и "Роль Православной Церкви в истории России" (Нью-Йорк). В предисловии к последней протоиерей Иоанн Мейендорф отмечал основную мысль автора, который считал, что при различных "исторических обстоятельствах Святая Церковь оставалась Церковью, т.е. открывала людям их истинное и единственное назначение - быть гражданами не только земного Отечества, но и Царства Божия, и тем самым обладать подлинной радостью и внутренней неотъемлемой свободой".

Предлагаемая вниманию читателей работа С.Г. Пушкарева "Роль Православной Церкви в истории русской культуры и государственности" увидела свет в книгопечатне преподобного Иова Почаевского в 1938 году .


СОДЕРЖАНИЕ

I-й ДРЕВНИЙ ПЕРИОД X—XIII ВЕКА
Русь Киевская, Ростовско-Суздальская и Новгородская

II-й ПЕРИОД
От татарского завоевания до конца XVII века

III-й СИНОДСКИЙ ПЕРИОД
От Петра Великого до революции

Сергей ПУШКАРЕВ


 
Ссылки по теме:
 

  • Раздел "История" православного каталога "Русское воскресение"

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"