На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

История  
Версия для печати

Греция - самый старый друг России

К 60-летию восстановления дипломатических отношений России и Греции

60 лет назад, в мае 1943 года, были восстановлены дипломатические отношения между Советским Союзом и правительством Греции в изгнании.

За два с половиной года до этого, в ноябре 1940 года, маленькая греческая армия оказала жесточайшее сопротивление вторгшимся в страну войскам Муссолини, значительно превосходившим ее в живой силе и технике. Первые два-три дня итальянцы двигались по Греции свободно, примерно так же, как американцы по Ираку. Но уже на восьмой день греческая армия при поддержке народного ополчения начала наносить по ним болезненные удары. А еще через восемь дней греки перешли в контрнаступление по всему фронту. "Потомки римлян" были разгромлены.

6 апреля 1941 г. Гитлер, озабоченный положением своего южного фланга в связи с планом захвата Югославии, бросил на помощь Муссолини 6 моторизованных дивизий. После трехдневных упорнейших боев немцы взяли Салоники. 23 апреля окруженная греческая армия капитулировала. В тот же день король Георг II и правительство покинули Афины. Английский экспедиционный корпус, как и в Дюнкерке, бросая тяжелое вооружение и технику, эвакуировался морем на о. Крит.

Оккупанты создали в Афинах марионеточное правительство из местных коллаборационистов. Советский Союз не счел возможным поддерживать с ним дипломатические отношения.

Но все эти события - лишь эпизод в долгой, к тому времени насчитывавшей уже более тысячи лет истории взаимоотношений России и Греции. Бывало в этой истории разное, даже войны (в языческий период Руси), а бывала и такая дружба, какой Россия не имела ни с одним славянским государством. 4 апреля 1827 года Национальное собрание Греции избрало президентом страны на 7 лет графа Ивана Антоновича Каподистрию, который в 1816 - 1822 годах возглавлял (совместно с Нессельроде) министерство иностранных дел России. Заседание Национального собрания в городе Аргосе первый президент Греции открыл, одетый в раззолоченный мундир русского статс-секретаря, с русскими орденами на груди.

Следует отметить, что избрание Каподистрии состоялось вовсе не на "русских штыках", как иногда можно слышать, - наши войска пришли освобождать Грецию только год спустя. Выбор греков пал на Каподистрию потому, что то время в Греции не существовало более авторитетного политика. Еще до того, как попасть на службу в Россию, доктор медицины Иоаннис Каподистрия был государственным секретарем Республики Семи Соединенных Ионических островов - первого в новой истории самостоятельного греческого государства, главную роль в создании которого сыграл, кстати, адмирал Федор Федорович Ушаков, ныне местночтимый святой Русской Православной Церкви. Под влиянием Ушакова и представителя России на Ионических островах Г. Д. Мочениго у Каподистрии сложилось твердое убеждение в том, что без опоры на Россию Греция не получит настоящей независимости.

Когда после злосчастного Тильзитского мира (1807) Ионические острова перешли к наполеоновской Франции, И. Каподистрия был приглашен на российскую дипломатическую службу. Поначалу он занимался составлением различных записок для канцлера Н. П. Румянцева. Во время европейского похода русской армии 1813 г. Каподистрия руководил канцелярией Барклая-де-Толли, потом его стали привлекать к участию в дипломатических миссиях. Первым крупным международным успехом Ивана Антоновича была разработанная им в августе 1814 года республиканская конституция Швейцарии (в пику австрийскому монархическому проекту). Основные положения этой конституции действуют и по сей день, хотя этот факт, как и президентство Каподистрии в Греции, ныне почти не упоминается. В октябре 1814 года, на Венском конгрессе, Иван Антонович становится близким советником Александра I. В сентябре 1815 года царь назначил И. А. Каподистрию статс-секретарем по иностранным делам. Другим статс-секретарем был Нессельроде. Это означало, что МИДе устанавливалось двоевластие. Формально в ведении Каподистрии находились отношения России с восточными странами, включая Османскую империю, в ведении Нессельроде - сношения со странами Запада. Но практически функции Каподистрии были гораздо шире. Им было составлено много основополагающих внешнеполитических документов, авторство которых было впоследствии приписано Нессельроде.

Не только Швейцария, но и Франция обязана Каподистрии первой своей конституцией после свержения Наполеона. Англичане требовали возвращения во Франции абсолютной власти Бурбонов (подконтрольных им), а Каподистрия и А. К. Разумовский настаивали на "конституционной хартии", чтобы тоже иметь рычаги влияния на Париж. Их точка зрения победила. 20 ноября 1815 года И. А. Каподистрия от имени России подписал Парижский мирный договор.

Иван Антонович был хорошо известен и в культурных кругах - он состоял почетным членом известного литературного кружка "Арзамас", в который входили Пушкин и Жуковский, а в 1818 году был избран членом Петербургской Академии наук. Н. М. Карамзин называл Каподистрию "умнейшим человеком нынешнего двора".

Между Каподистрией и Нессельроде существовало не только разграничение полномочий, но и огромная разница во взглядах по внешнеполитическим вопросам. Нессельроде был дипломат австрийско-прусской ориентации, "человек Меттерниха", а Каподистрия был вообще против долгосрочной ориентации на какую-либо великую державу. Нессельроде считал, что при дальнейшем разрушении Османской империи должен произойти передел ее владений между Австрией (главным образом) и Россией. Каподистрия же полагал, что балканские владения Турции, включая Грецию, должны превратиться в суверенные православные государства, находящиеся под совместным покровительством "концерта великих держав". Но права автономии для южных славян, греков, румын и валахов можно было добиться либо путем обострения отношения с Турцией, либо путем поддержки повстанцев на Балканах. Нессельроде сумел убедить Александра, что ничего этого делать не нужно. В мае 1822 года царь предложил Каподистрии отправиться "для поправления здоровья" на воды. 8 августа Иван Антонович выехал в Швейцарию, понимая, что фактически получил отставку.

За все годы русской дипломатической службы (1809 - 1822) Каподистрия не забывал о своей первой родине, не порывал связей с борцами за независимость Греции. На Венском конгрессе он настоял на независимости Ионических островов, хотя и под протекторатом Англии. В 1819 г. он совершил государственный визит на родные острова. Иван Антонович активно способствовал возникновению и деятельности общества греков-патриотов "Филомузос Этерия".

Сподвижником Каподистрии был другой знаменитый грек на русской службе - Александр Константинович Ипсиланти. Он участвовал в походах 1812 - 1813 годов, был адъютантом Александра I. В 25 лет он стал генералом. Дальнейшая его судьба схожа с судьбой Че Гевары. Александр Константинович отказался от всех постов в России и в марте 1821 года поднял восстание греков в Дунайских княжествах против турок, явившееся сигналом к началу Греческой национально-освободительной революции 1821 - 1829 гг. Австрийцы заключили А. К. Ипсиланти в тюрьму, после чего его дело продолжил брат Дмитрий, тоже офицер русской армии.

Главнокомандующим повстанческих сил в Греции стал бывший майор армии Республики Ионических островов Феодор Колокотронис, старый знакомый Каподистрии. С именем Колокотрониса связаны первые победы греческой повстанческой армии: взятие Триполиса в октябре 1821 года, разгром турецкой армии летом 1822 года.

И братья Ипсиланти, и Колокотронис, и Августин Каподистрия, младший брат Ивана Антоновича, были вождями Русской (или Национальной) партии в греческом освободительном движении. На Русской партии, представлявшей пелопонесских греков, лежала основная тяжесть вооруженной борьбы с турками на суше. Существовала еще партия "фанариотов" или "синтагматиков" (конституционалистов) во главе с Маврокордатосом, Миаулисом, Канарисом (именно они вместе с Колокотронисом изображены в виде героев "с толстыми ляжками и неслыханными усами" на портретах, висящих в гостиной Собакевича из гоголевских "Мертвых душ). Фанариот означает буквально житель Фанара, греческого квартала в Стамбуле, где находится резиденция Константинопольского патриарха. В более широком смысле фанариоты - это турецкие греки. Богатые судовладельцы и негоцианты, они политически ориентировались на Англию и Францию. Сторонники Маврокордатоса с помощью имевшегося у них флота производили главным образом морские и десантные операции против турок. Но со временем они приступили к формированию и сухопутных сил - в частности, организовали иностранный батальон "филэллинов" (друзей греков). Одним из "филэллинов" был погибший в осажденных Миссолунгах поэт Байрон.

Между "национальной" и "западной" партиями порой вспыхивала острая борьба за власть. В 1823 году Колокотронис разогнал правительство Маврокордатоса в Эпидавре, а в 1825 г. Маврокордатос сверг Колокотрониса с поста главнокомандующего и исполняющего обязанности главы правительства. "Западники" попытались свести партизанские отряды в единую регулярную армию, заменив при этом командиров из Русской партии. Но армия эта была вскоре разбита турками. Александрос Маврокордатос бежал. Освободительное движение было обезглавлено, так как Колокотронис к тому времени находился в заключении на острове Идре. Правительство попросило его вернуться на пост главнокомандующего объединенных сил. Колокотронис согласился и сумел остановить наступление турок.

Но примирения партий не так и не наступило. Стало очевидно, что приход к власти в стране Колокотрониса или Маврокордатоса может вызвать гражданскую войну. Требовалась другая, более авторитетная фигура, не связанная с междоусобной борьбой. Ей и стал И. А. Каподистрия. Нужно отдать должное Колокотронису: несмотря на свое честолюбие и безусловные заслуги в борьбе за независимость, он сразу и безоговорочно поддержал кандидатуру Ивана Антоновича.

Именно благодаря избранию Каподистрии президентом греческая независимость стала международно признанным фактом. Дело в том, что сторонники Маврокордатоса еще в 1822 году попытались провозгласить независимость, но не получили поддержки от великих держав, в том числе и от друзей Маврокордатоса англичан. Никто в Европе Маврокордатоса, которому в ту пору был всего 31 год, не знал. Он не пользовался особой популярностью у континентальных греков. Другое дело - Каподистрия. Грекам, многие века находившимся в положении угнетенной нации, очень импонировало обстоятельство, что страну возглавит их соотечественник, дослужившийся до министра иностранных дел великой православной империи. Ну, а в Европе все помнили, кто от имени России подписал Парижский мирный договор. Особенно уважали Ивана Антоновича во Франции, где с его помощью была ограничена власть непопулярных в стране Бурбонов. Это, кстати, помогло Каподистрии на время расколоть "западную партию", переманив на свою сторону ее "французское крыло" во главе с Колетисом. Для России же был особенно важен тот факт, что греческий президент, добившись успеха, не повернулся к ней спиной, как делали впоследствии почти все балканские политики, включая и славянских.

Стоит ли говорить, что после блестящей победы России в войне с Турцией в 1829 году положение Каподистрии в стране многократно упрочилось? Авторитет Маврокордатоса, Миаулиса, Колетиса, Канариса (предка знаменитого руководителя германского абвера) сильно пошатнулся еще и потому, что Англия и Франция вдруг запротестовали против расширения границ Греции, на которые Турция уже согласилась по Адрианопольскому миру с Россией. Англичанам и французам хотелось укрепить свое влияние в Греции, ограничив ее экономическую независимость. На Лондонской конференции по Греции (1830) Англия и Франция потребовали сохранить за Турцией о-ва Крит, Эвбею, Киклады, Эпир, Фессалию… Без этих территорий Греция, действительно, была нежизнеспособна. Характерно, что претендент на греческий престол принц Леопольд Саксен-Кобургский, креатура англичан, отказался санкционировать и эти скупые границы! С отказом Леопольда рухнули надежды Маврокордатоса и Колетиса, что они сумеют с помощью поставленного Западом монарха сместить Каподистрию. Никаких других реальных шансов придти к власти законным образом у них тогда не было. Они организовали ряд мятежей, но были они разгромлены.

9 октября 1831 года в Навплии, тогдашней временной столице Греции, двое заговорщиков по фамилии Мавромихалис (они были родственниками) злодейски убили первого президента независимой Эллады Иоанниса (Ивана Антоновича) Каподистрию. Большинство современных российских историков сходятся во мнении, что заговор Мавромихалисов был инспирирован Англией и Францией.

Однако позиции Русской партии были еще настолько сильны в греческом обществе, что даже физическое устранение ее главного вождя не помогло Маврокордатосу и Колетису беспрепятственно захватить власть. Президентом по инициативе Колокотрониса снова избрали представителя Русской партии - брата Ивана Антоновича Капрдистрии Августина. Резиденты Англии и Франции быстро организовали мятеж и против него. Верный Колокотронис атаковал мятежников. Тогда Колетис открыто призвал на помощь французские войска. Вскоре они захватили Навплию. Между отрядами Колокотрониса и французами развернулись настоящие сражения. Русский флот, стоящий у берегов Греции, открыто поддерживал греческий сенат - оплот Колокотрониса.

В начале 1833 г. в страну вошли баварские войска, разделившие воюющие стороны и установившие относительный мир. Вместе с войсками приехал новый кандидат на греческий престол - принц Оттон Баварский. Несмотря на обещания, щедро раздаваемые Маврокордатосом и Колетисом в годы борьбы с Русской (Национальной) партией, в Греции так и не было введено конституционное управление. Король-католик Оттон установил режим абсолютной монархии.

Только 11 лет спустя, в результате антибаварского, антикатолического восстания в Афинах, поддержанного православным духовенством и всеми партиями, в стране появилась конституция. Теперь министры назначались парламентом, избираемым на три года. Ввиду разгрома, учиненного Русской партии в предыдущие годы, главным претендентом на пост премьер-министра считался Маврокордатос. Но тем не менее победу на выборах одержала именно Русская партия (правда, официально она уже именовалась Национальной). Первым конституционным премьером Греции стал Метакса, именем которого назван знаменитый коньяк, сподвижник Каподистрии и Колокотрониса.

В этой ситуации недальновидно повел себя русский император Николай I. Он не пожелал поддерживать правительство, пришедшее к власти в результате революции, даже если глава этого правительства - русофил. Николай отозвал из Афин своего посла Катакази. Это было сильным ударом по Национальной партии, одним из главным принципов которой была нерушимая дружба с Россией. Складывалась немыслимая ситуация: Англия и Франция признали антизападное правительство Метаксы, а Россия - нет! Простой народ был разочарован, буржуазия тоже. Судовладельцы и торговцы-мореплаватели ожидали многих льгот от дружбы с Россией (например, права поднимать уважаемый в Восточном Средиземноморье русской торговый флаг), но дружбы не получилось…

Все это плюс интриги противников Метаксы привели к тому, что он не смог удержаться на посту премьера. Власть перешла к "французской" партии, потом к "английской". Они потом сменяли друг друга в течение многих лет. Состарившийся и непопулярный Маврокордатос стал наконец-то премьер-министром. А вот Русская партия, давшая столько героев в борьбе за независимость, навсегда ушла из политической жизни Греции.

Она ушла, но остался православный греческий народ. Когда новые покровители Греции, Англия и Франция, развязали в 1854 г. вместе с Турцией и Сардинией войну против России, в Фессалии, находившейся под властью турок, вспыхнуло восстание. В Греции начался сбор добровольцев. Движение приобрело такой размах, что даже прозападный премьер Маврокордатос поддержал его. Греция была уже готова вступить в войну против Турции на стороне России, как вмешалась западная коалиция. В Пирее высадился французский корпус и оккупировал страну. Аж до 1857 года…

… А несколько лет назад, когда в Салониках высадилась с военных транспортов Черноморского флота российская бронетехника и пошла через Грецию в Косово, мы наблюдали по телевидению удивительную картину. Толпы греков бурно приветствовали русских солдат. Это происходило в стране - члене НАТО! И подумалось тогда: наши народы связывает гораздо больше, чем разъединяет. Мы православные, все еще у нас впереди!

Андрей Воронцов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"