На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

История  
Версия для печати

Владимирские празднества

на чужбине в 1951 году

Православный Русский человек, где бы он ни находился, носит в душе Пресветлый лик Спасителя и немеркнущий образ Крестителя Руси, Святого князя Владимира. Эта живая связь с Родной землёй спасала Божиих чад от гибельного неверия, как внутри страны, так и за её пределами, куда судьба забросила множество людей в результате революционной ситуации и Отечественной войны. Всем хотелось мирной, спокойной жизни и молитвенного устроения во Христе. И как только чуть успокоились, и появилась возможность созидать полноценный быт – без Храма тут не обойтись! Как не рассказать всем о строительстве Свято-Владимирского Храма в далёкой Америке силами Русского рассеяния, заложенного в 1940 году? Воздвигли Храм благодаря проявленной воле простых верующих людей, на их же пожертвования и с их помощью строили и украшали – нашлись и мастера, и живописцы, и благоукрасители! Золотой крест вознёсся в глубине штата Нью-Джерси, на Владимирской Горке, как то, по всему, и должно быть.

А с чего всё это начиналось? В конце 1930-х годов Русским Объединённым Обществом Взаимопомощи Америки (РООВА) был приобретен большой участок земли, на котором небольшой клочок, непригодный для фермеров, –  всего 45 сотых гектара – был отведён для строительства молитвенного дома. Это была горка, поросшая мелколесьем, и ничего более. Сильные руки верующих людей расчистили запущенный участок, заложили фундамент Храма. Горку назвали Владимирской, ведь Храм тут будет воздвигнут Св. Владимиру, родоначальнику Святой Руси. К 1951 году Храм-памятник, строительству которого помешала война, ещё не был достроен: требовались немалые средства. Но многое было сделано, и службы проходили регулярно. В 1951 году здесь произошли два знаменательных события. В день Святого Владимира – 28 июля – состоялось «общенародное торжество Зарубежной Руси в Северной Америке у Храма-памятника Владимира Святого – Красного Солнышка, в Кассвилле» (так заранее было объявлено в прессе). На праздник съехались сюда чада Православной Церкви не только со всей Северной Америки, но и из дальних земель Русского рассеяния. Первоиерарх Русской Православной Церкви за рубежом Владыка Анастасий привёз великую святыню Курскую Коренную икону Божией Матери; прибыли монахи-певчие. К празднику Владимирская горка предстала в весьма привлекательном и торжественном виде: всё ухожено, всё чисто, везде видится любящая рука человека – дорожки, цветники, расчищенная роща, облагороженное озерцо, где состоится водосвятие. Уютно расположились гостевые домики, а за ними – дом для престарелых, не похожий на богадельню – здесь есть и отдых, и благочестивые занятия по силам и разумению. Свято-Владимирский праздник начался со всенощного бдения, и продолжался два дня. В воскресенье торжественное богослужение на Владимирской горке совершал сам Митрополит Анастасий в сослужении шести архиереев и шестнадцати священников. Пело два хора. Вся служба передавалась через громкоговорители. Затем состоялся крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери на озеро для освящения воды. После сотни людей расположились на природе, где за дружеской беседой трапезничали, а вечером веселились у костра. Памятный день был для всех праздником для души, днём незабываемым.

А второго сентября 1951 года, в день празднования 25-летия РООВА, – в Храме-памятнике Св. Владимира состоялось освящение образа (фрески) Христа-Спасителя, написанного прославленным церковным живописцем Пименом Софроновым. В этот день Божественную литургию совершали Митрополит Анастасий и епископ Никон в сослужении нескольких священников. После литургии в верхней части Храма был совершен молебен, на котором присутствовали руководители РООВА и представители его многочисленных отделов. Среди учёной и творческой публики можно было увидеть известного изобретателя и богослова Игоря Ивановича Сикорского и писателя-старовера Георгия Гребенщикова.

Великое освящение Свято-Владимирского Храма-памятника произошло многие годы спустя – 24 июля 1988 года, в год празднования Тысячелетия Крещения Руси.  А спустя несколько дней, 30 и 31 июля, Русская Зарубежная Церковь проводила зесь официальные празднования при участии всего Архиерейского Собора.

Публикацию подготовили М.А. Бирюкова и А.Н. Стрижев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"