На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Экономика и промышленность   
Версия для печати

Россия вступает в ВТО: что дальше?

К вопросу о богатстве и бедности России

19 ноября 2006 г. в Ханое на   саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества состоялось достаточно важное для России событие – подписание с США двустороннего протокола о завершении переговоров по вступлению её в ВТО. Переговоры велись по трём основным направлениям: промышленному, финансовому и сельскохозяйственному. Долгое сопротивление США подписанию этого документа объясняется не только экономическими соображениями, но и стремлением оказать на Россию давление в связи с ядерной программой Ирана, смягчить позицию России в отношении политики США в Ираке и др. В экономическом плане США настаивали на отказе России от санитарного контроля за качеством американской свинины, ввозимой в Россию, ограничений, связанных с поставками американских куриных окорочков, и т.д. Кроме того, США проявляли настойчивую заинтересованность в своём более активном участии в деятельности российского банковского и страхового секторов экономики.

Ситуация стала меняться после неудачных для президента Дж. Буша выборов в Конгресс США, принёсших убедительную победу демократам, после чего возникла более острая необходимость в ощутимом положительном результате внешней политики президента США. Руководители крупнейших американских компаний, среди которых Shell , Ford , Boeing и другие просили президентов России и США ускорить вступление России в ВТО. Со своей стороны за 3 дня до открытия саммита Россия и Иран достигли соглашения о создании на территории России предприятия по обогащению урана. При этом Россия официально выступила против дальнейшего развития иранской ядерной программы.

В результате достигнутых в Ханое договорённостей, по мнению российского руководства, удалось полностью реализовать нашу позицию, поскольку ни одна пошлина не будет уменьшена, а либерализация тарифов будет осуществляться в течение переходных периодов от 1 до 7 лет. Россия снизит тарифные ставки по ряду товаров: в среднем на 3% по промышленным товарам и примерно на 3% на поставки сельскохозяйственной продукции. После вступления в ВТО Россия смягчит условия поставок на свой рынок некоторых кормов для животных, отдельных видов овощей, фруктов и орехов. Облегчится импорт сырья для пищевой промышленности. Не будет изменена заградительная пошлина на спирт, с 20 до 12% снизятся ставки пошлин на иностранные вина и коньяки, шампанское и виски. Будут снижены пошлины на иностранные лекарства и медицинское оборудование, снижены или отменены пошлины на кожевенное и меховое сырьё, шерсть и текстильное сырьё. Не изменятся пошлины на готовую одежду, стекло, керамику. Предусмотрено в течение 3-4 лет снижение ставок пошлин и частичное открытие рынка химических товаров, бумаги и изделий из неё. Существенно снижаются пошлины на технологическое, строительное, научное и измерительное оборудование. Россия приняла на себя обязательства по более, чем 100 секторам услуг. По аудиовизуальным услугам мы сможем сохранить существующую государственную поддержку. Вместе с тем, российская сторона согласилась на присутствие на своём рынке компаний со 100-процентным иностранным капиталом в производстве компьютерной техники и сфере бизнес-услуг. Сохранится   возможность применять меры по защите культурного достояния и самобытности. Снизятся пошлины на ввоз иностранных автомобилей с 25% до 15% до 2014 года, самолётов с 20% до 10% в течение 7 лет с момента присоединения. Россия откроет рынок для филиалов иностранных страховых компаний через 9 лет. Причём, договорились о применении к филиалам такого же регулирования, которое применяется к российским юридическим лицам. Филиалы иностранных банков в Россию допущены пока не будут. Квота зарубежного капитала на банковском рынке будет увеличена с 25 до 50%. Прямые 100-процентные компании разрешены на российском рынке с 50-процентной квотой в совокупном банковском капитале. Сегодня эта квота – 13%.   К 2010 году будут обнулены пошлины на ввоз меди, через 5 лет – на металлолом.

  В свою очередь, США отменили санкции против российской авиационной компании «Сухой» и   обещали предпринять шаги по отмене поправки Джексона-Веника, дискриминирующей Россию на американском рынке. В перспективе снятие санкций с «Рособоронэкспорта». После вступления России в ВТО США будут вынуждены открыть границы для продукции российской металлургической промышленности.

Однако так ли всё радужно в итоге достигнутых договорённостей? Взять хотя бы сельское хозяйство – очень чувствительный сектор российской экономики. По словам Президента РФ В.Путина, России удалось выторговать такие разрешённые меры прямой поддержки, которых наша аграрная отрасль не видела. Однако российский бюджет не может выделить и половины разрешённых соглашениями сумм. В протоколах указываются цифры в 4 раза большие, чем закладываются в федеральный бюджет на поддержку аграрной сферы. Допустимый объём государственной поддержки   сельского хозяйства определён в 9 млрд. долл., сегодня – это 2,5 млрд. долл. Макроэкономический блок российского правительства не соглашается одобрить погектарную помощь российским крестьянам из расчёта 500 рублей на 1 га. В настоящее время Россия тратит на 1 га 69 долларов, а Европа – 700 долларов.

В настоящее время как никогда остро стоит вопрос об обеспечении конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства. В связи со вступлением России в ВТО российскому сельхозпроизводителю придётся трудиться   гораздо больше и производительнее, существенно улучшив качественные показатели. США гарантируют безопасность поставляемой на российский рынок свинины и говядины по стандартам Международного эзоотического бюро. Россия же сможет проводить инспекции американских предприятий-поставщиков и аттестовывать их на право поставки продукции в Россию. По словам министра сельского хозяйства А.Гордеева, «…у нас осталась возможность в случае обнаружения нарушений приостановить импорт в соответствии с международными ветеринарными требованиями». Однако Россия не сможет проверять американское мясо у себя дома. До 2009 года мясные квоты останутся в силе с возможностью   продления их действия, но зарубежные партнёры настаивают на полном снятии таможенных тарифов и квот на ввоз в Россию продовольствия. С позиций российских национальных интересов и соображений национальной безопасности ограничения на ввоз продовольствия необходимы. Зарубежные торговые партнёры осуществляют прямое субсидирование своего продовольственного экспорта в Россию. Цены на сельскохозяйственную продукцию стран ЕС дотируются на 30-50%.   По оценкам Всемирного банка, импорт пищевых продуктов в Россию может увеличиться на 38%, а объём отечественного производства упадёт на 14%. Не исключено сокращение производства и в российской лёгкой промышленности примерно на 8%.

Следует признать, что Россия фактически «сдала» авто и авиапром. В результате иностранной конкуренции на рынке страховых услуг, когда иностранцам разрешат открывать прямые филиалы, могут серьёзно пострадать отечественные страховщики, поскольку в своей деятельности они будут опираться на законы страны, где зарегистрирована головная компания.

Резюмируя вышеизложенное, можно соотнести плюсы и минусы, которые ощутит России после вступления в ВТО. К положительным моментам можно отнести увеличение экспорта металла. Возможно снижение цен на электронику и компьютеры. Россиян ожидает снижение ставок по кредитам и страховых тарифов. В результате конкуренции возможно повышение качества продукции.

В числе отрицательных последствий – увеличение импорта продуктов питания, сельскохозяйственных машин, текстиля, что будет препятствовать развитию отечественного производства. Конкуренция может оказаться непосильной для российских страховых компаний и банков. Неизбежно постепенное повышение тарифов на газ и электроэнергию. Нельзя исключить и рост безработицы.

Однако, по мнению международного сообщества, «глобальный торг» далеко не закончен. Россия ещё не заручилась согласием некоторых других стран, в том числе Грузии и Молдовы. Грузия согласится на вступление   России только после легализации пограничных таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии. Послушное США правительство Грузии подтвердило свою заинтересованность в связи со вступлением России в ВТО в возобновлении двусторонних переговоров в кратчайшие сроки.   Камнем преткновения с Молдовой является запрет на импорт молдавских вин, а также сельскохозяйственной продукции. Двусторонние переговоры с Коста-Рикой, Гватемалой и Сальвадором завершены, но не подписаны протоколы. Не исключено, что конгресс США не будет спешить с ратификацией соглашения с Россией.

Таким образом, процедура присоединения России к ВТО продолжается и, возможно, займёт ещё немало времени. В результате присоединения к ВТО Россия может терять ежегодно 1% ВВП или 7 млрд. долларов. Какие же меры следует принять российскому правительству, чтобы этого не случилось.

1.Продолжить самое активное взаимодействие с российским бизнесом,   которому представляется случай беспрецедентно масштабного участия в формировании долгосрочной политики страны, а также с   парламентариями, регионами, поскольку многосторонний переговорный процесс далеко не закончен.

2.Отстаивать как можно более высокий уровень государственной поддержки отраслей-экспортёров.

3.Предложить льготный налоговый режим предприятиям тех отраслей, которые в первую очередь попадают под удар зарубежной конкуренции.

4.Обеспечить льготные условия кредитования российских предприятий «зоны риска», в том числе малого и среднего бизнеса, в преддверии снижения таможенных пошлин на импортные товары-аналоги.

5.Содействовать укрупнению кредитных организаций в целях повышения уровня их капитализации и конкурентоспособности.

6.Макроэкономическому блоку увеличить бюджетную поддержку аграрному сектору.

7.Усилить государственную защиту сферы услуг, которая пользуется особой поддержкой государства в большинстве стран мира.

8.Активнее направлять средства стабилизационного фонда на техническое переоснащение отраслей реального сектора экономики, в том числе авто и авиапрома, в целях повышения их эффективности перед лицом усиливающейся конкуренции зарубежных производителей после присоединения к ВТО.

9.Развернуть в образовательном секторе при   активной финансовой и организационной поддержке государства целенаправленную подготовку специалистов для страхового и банковского секторов экономики, а также менеджеров всех уровней.

10.Изменить политику доходов в направлении стимулирования труда и повышения уровня его оплаты.

11.Обеспечить прозрачность процесса многосторонних переговоров по вступлению России в ВТО для российской общественности.

12.Через средства массовой информации формировать общественное мнение в духе необходимости максимальной мобилизации усилий всех слоёв общества, всех участников хозяйственной жизни для повышения конкурентоспособности российской экономики.

13.Доходчиво разъяснять гражданам РФ реальные последствия присоединения России к ВТО.

14.Разработать государственную воспитательную программу,   уделяя особое внимание воспитанию молодёжи в духе патриотизма и интернационализма.

15.Предпринимать дальнейшие усилия по унификации российских и принятых в международных отношениях правовых норм.

Главная проблема заключается в том, насколько России следует торопиться с вступлением в ВТО, насколько страна экономически готова к такому шагу в ближайшее время   По словам главы минэкономразвития Г. Грефа, это возможно уже летом 2007 года.

Если уже сегодня мы испытывает определённые трудности с проникновением на китайский рынок, то ещё труднее российским товарам будет проникать на рынки более развитых стран Европы и Северной Америки. Получив право на определённую защиту своего рынка, получит ли Россия реальный доступ на рынки других стран?

По мнению автора статьи, нынешняя Россия с ее разбалансированной экономикой не вполне готова к вступлению в ВТО. Без успешной реализации предложенных мер нам не подняться над уровнем экономически второстепенной страны и не удержать даже имеющихся позиций при вступлении в ВТО. В условиях острейшей конкуренции на мировом рынке после принятия условий членства в ВТО часть отраслей российской экономики, скорее всего, перестанет существовать. Ратуя за интеграцию России в глобальную экономику, нельзя допускать потерь таких видов производства, которые в будущем смогут обеспечить конкурентные преимущества страны.

Стартовые условия большинства стран, вступающих в ВТО, более благоприятны, чем у нас в России. Для нас же, по большому счёту на карту поставлена экономическая безопасность страны.

Характерной особенностью внешнеторговой либерализации в переходный период является то, что   основные выгоды от неё проявляются в более отдалённой перспективе по сравнению с социально-экономическими издержками, которые ощущаются значительно быстрее. Сегодня мы получили определённый выигрыш во времени, и о   нас зависит, сколь результативно мы им воспользуемся.

Елена Черненко


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"