На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Экономика и промышленность   
Версия для печати

По доступной цене скоро

скоро в магазинах появится мраморная говядина отечественного производителя

Еще с советских времен повелось, что говядина, которую мы встречаем на мясных прилавках – это мясо от молочных пород: молочных бычков и выбракованных телочек. Молочные породы имеют крупные кости и соответственно низкий выход мяса. Вкусовые качества, мягкость и сочность – на эти показатели внимание особо не обращали. Поэтому считалось, что говядина – мясо жесткое, которое нужно долго готовить.

Сравнительно недавно в России появилась мраморная говядина, в основном из Австралии, и в основном в ресторанах. На срез мясо отличается большим количеством равномерно распределенных жировых прослоек, рисунок которых, напоминает природный камень. В процессе приготовления, прожилки начинают таять. Мясо становится сочным и нежным.

Жировые прослойки в мясе возможны только у специальных мясных пород, генетически предрасположенных к накапливанию внутримышечного жира. Ярко выраженная мраморная структура появляется только при введении в рацион животных концентрированных кормов, таких как кукуруза, зерно.

Лучшая порода для производства высококачественной говядины – Абердин-ангус, выведенная в начале XIX века в Шотландии. Потом Абердины разбрелись по свету. Этому способствовала и та особенность породы, что животные могут содержаться на открытом воздухе, даже в самые сильные морозы.

Именно 112 тыс. телок Абердин-ангус, начиняя с 2010 года, были завезены из Австралии и США в Брянскую область в рамках проекта Агропромышленного холдинга «Мираторг». Это крупнейший в Европе проект по вертикально-интегрированному производству высококачественной говядины. Сегодня на 33 фермах холдинга на Брянщине поголовье Абердинов выросло уже до 184,9 тыс. голов. Свыше 24 тыс. голов, набирает вес на специальном зерновом откорме для последующего убоя и переработки на мясоперерабатывающем заводе, пуск которого запланирован на сентябрь – октябрь текущего года. В смену планируется получать 50 тыс. тонн говядины, из них 9-10% – дорогие отруба, та самая мраморная говядина, килограмм которой в некоторых наших ресторанах стоит по 80-90 долларов. Правда, не исключено, что австралийские и американские Абердины нагуливали свой вес и за счет гормонов роста. В «Мираторге» же зерно и другие растительные компоненты выращивают сами и комбикорма тоже производят сами.

«80-90 долларов – это не наша цена», – говорит президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник. – Наша цель не в замене дорогих импортных отрубов для ресторанов, а в выходе 90% качественной говядины в розницу с конкурентной ценой. Во всяком случае, на будущий год эту планку мы достигнем. В год планируется обрабатывать 200 тыс. голов. Чтобы увеличить производство мы планируем построить такой же комплекс в Орловской области».

И этим планам можно верить. Потому что в Белгородской области в Корочанском районе уже работает крупнейший в России мясоперерабатывающий свинокомплекс (СК) «Короча». Благодаря этому СК, «Мираторг» стал производителем свинины №1 в России. Каждые 20 минут 200 свиней, средним весом 122 кг, выращенных на фермах «Мироторга», откормленных кормами, изготовленными на комбикормовых заводах «Мироторга» из сырья, выращенного и убранного агропредприятием «Мироторга» на полях Белгородской и Курской областей, поступают в свинокомплекс «Короча». За сутки «Короча» выдает 210 т свиных полутуш, 320 т мяса в индустриальной упаковке и 270 т в потребительской упаковке. В общем, 8 300 голов в сутки.

Производственные процессы предельно автоматизированы. Оборудование, конечно, импортное. Производственные нормы стерильности не уступают, а может, и превосходят иные хирургические операционные. Мне приходилось бывать и на колбасных заводах, но такое я видел впервые. Одним словом – фантастика. В процессе производственной экскурсии рождается чувство безграничного доверия к свиной продукции СК «Короча». Все отечественное, экологически чистое: и земля, на которой выросли корма, и сами свинки, и процесс превращения их в мясо.

У холдинга есть дочернее предприятие в Калиниградской области – «Мираторг Запад». Оно производит замороженные мясные полуфабрикаты и ягоды из импортного сырья. Конечно, отбор поставщиков и контроль за продукцией самый строгий, говорят производители. Но мне все-таки милей то, что производят в «Короче». Все наглядно: и география, где выросли корма, и история самих свинок, и сам фантастический процесс их превращения в мясную продукцию.

В заводской столовой есть прилавок, где можно купить продукцию предприятия. Предо мной работница взяла 24 упаковки купат. В упаковке – 8 купат, стоимостью 108 рублей за кг. Я спросил: «Зачем так много?» «Да, родня большая», – был ответ. Не удержался и купил тоже, хотя была жара. Дома в Москве попробовал, и съел сразу все 8 штук. Вакуумная упаковка уберегла от порчи. Сравнивать с тем, что продают в Москве буквально втридорога, не имеет смысла.

Белгородское производство «Мираторга» – безотходное. Навоз в лагунах превращают в органику. Пятачки, уши, хвостики, прочие субпродукты поставляют выгодно в Гонконг по тысяче тонн в месяц. На Западе заинтересованы в поставках слизистой оболочки кишечника для производства гепарина. Гепарин препятствует свертываемости крови, применяется при лечении инфаркта миокарда, тромбофлебита, раковых заболеваний. Задумываются в «Мироторге» и о производстве инсулина. Готов проект своего колбасного завода в Курской области. Все зависит, как определится правительство с налогами льготами в сельском хозяйстве.

Опыт по созданию успешно работающего производственного свиного комплекса «от поля до полки» в Белгородской области помог в реализации подобного комплекса по производству говядины на Брянщине. А говядина – более сложная задача.

Пример «Мираторга» говорит о том, что Россия вполне может обеспечить себя и говядиной, и свининой и мясом птицы. Кстати, «Мираторг» реализует в Брянской области проект производства мяса цыплят-бройлеров и полуфабрикатов мощностью 100 тыс. т продукции в год.

Скоро и в наших магазинах будет мраморная говядина по доступной цене.

Валерий Родиков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"