На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Экономика и промышленность   
Версия для печати

Бен Бернанке задет

за живое российским экономистом

12 октября 2012 года на телеканале «Альпари-ТВ» в прямом эфире выступил главный редактор журнала «Экономист», профессор Сергей Семенович Губанов. Он осветил острый вопрос, обсуждаемый сейчас во всем мире – об эффективности политики по преодолению кризиса 2007-2009 гг. Согласно прогнозу известного российского экономиста, со второй половины следующего, 2013 г., экономика развитых стран вплотную подойдет к очередному кризису. Их экономический спад ударит и по отечественной экономике, а она готова к очередному испытанию хуже, чем в 2008 г. Почему? Потому что ошибочной была экономическая политика Кремля, как во времена кризиса, так и в последующий период. Кремль спасал и поддерживал не промышленный капитал, не создание новых высокопроизводительных рабочих мест. За счет налогоплательщиков Кремль тогда спасал частный капитал различного рода финансовых спекулянтов: банки, инвестиционные фонды и т.д.

Такая экономическая политика называется монетаристской. Кремль вовсе не придумал ее, а позаимствовал у американцев. Бывший вице-премьер правительства и министр финансов России, А.Л. Кудрин, разжился готовым рецептом у Бена Шалом Бернанке, председателя американской Федеральной резервной системы и заведующего печатным станком нефтедолларов. В свою очередь, Б. Бернанке взял идею у идеолога монетаризма – М. Фридмана. В результате США отреагировали на кризис 2007-2009 гг. нетрадиционной антикризисной политикой – инфляционной. Она получила название политики «новой нормы». Этой политикой в 2008 г. поспешил вооружиться и компрадорский Кремль.

Профессор Губанов зафиксировал происшедшую перемену и подметил странное обстоятельство. Оказывается, монетаристы охотно расхваливают политику «новой нормы», но ни словом не упоминают о политике «старой нормы». Они стараются помалкивать о том, от чего ушли и почему. Здесь действительно есть странность.

Причины сей странности российский экономист и разъяснил в телепередаче. Он дал конкретное сравнение «старой нормы» и «новой». Суть вкратце такова: если раньше антикризисная политика была направлена на создание новых рабочих мест, то теперь она направлена на накачку спекулятивных биржевых «пузырей» с помощью эмиссии ничем не обеспеченного нефтедоллара, с помощью печатного станка Бена Бернанке. Раньше политика была в пользу промышленного капитала, а теперь она в пользу биржевиков, в пользу пирамиды биржевой капитализации. Словом, раньше антикризисная политика была индустриальной, а теперь стала анти-индустриальной.

Для России и США последствия такой политики противоположны. Россия отдает реальные ресурсы и ценности – нефть, газ, металлы, удобрения, зерно и т.д. – за пустые нефтедолларовые фантики. Тем самым наша страна расстается со своим национальным богатством, импортируя вместо товаров инфляцию доллара. Эффект для США иной: они ввозят реальные товары и ресурсы, а вывозят долларовую инфляцию. Поэтому внутри США инфляция низкая и под контролем, а в России – высокая и безудержная.

В то же время инфляция нефтедоллара везде, в том числе в самих США, убивает стимулы к накоплению промышленного капитала, созданию новых рабочих мест, повышению высокотехнологичной занятости. Для России это особенно пагубно, ибо означает сохранение деиндустриализации и индустриально-технологической отсталости.

По мнению профессора Губанова, для нашей страны смерти подобно встречать очередной кризис со столь анти-индустриальной политикой. Поэтому необходимо как можно быстрее обезопасить Россию от монетаристской политики вообще и политики Бена Бернанке в особенности.

Таков главный вывод телепередачи. Свои доводы и аргументы российский экономист привел в академической манере, в чем может убедиться каждый, кто посмотрит ролик. В некоторых комментариях прозвучала даже критика за излишний академизм. Но здесь тот случай, когда рассудительность берет за живое сильнее, чем крикливость. На сей раз так и вышло.

Спокойный, уравновешенный тон профессора Губанова обеспокоил и вывел из равновесия не кого-нибудь, а проводника «новой нормы» Бена Бернанке. Через два дня, 14 октября, на конференции Всемирного банка и Международного валютного фонда в Токио Б. Бернанке нервно заявил, что его печатный станок помогает не только США, но и странам, экспортирующим сырье.

Цитируем главу ФРС США по сообщению Reuters: «Далеко не факт, что смягчение монетарной политики в развитых государствах приводит к убыткам на развивающихся рынках. «Количественное смягчение» не только помогает восстановлению экономики США через стимулирование спроса, но и способствует восстановлению мировой экономики в целом».

Очевидно, что Б. Бернанке заявляет ровно обратное тем выводам, какие представлены российским экономистом. Реакция со стороны Б. Бернанке показывает, как болезненно реагирует он на правду и неопровержимые доводы. Каких-либо аргументов у него нет. И он просто подает себя как «спасителя» от кризиса мировой экономики, включая российскую. Точно так же «спасителями» России изображают себя доморощенные монетаристы, сделавшие своим катехизисом пресловутый «Вашингтонский консенсус».

Между тем, истины не скрыть. С помощью своего печатного станка и нефтедоллара Бен Шалом Бернанке спасает США и губит Россию. Именно эту истину раскрывает профессор С.С. Губанов, последовательно отстаивая коренные интересы нашей Родины, ее экономической и политической самостоятельности. Чем скорее правда завоюет умы и сердца наших граждан, тем быстрее мы сбросим ярмо компрадорской зависимости, решив в пользу нашего народа коренной вопрос – о власти и собственности.

Профессор Марат Мусин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"