На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Экономика и промышленность   
Версия для печати

Герои нашего времени

На передовой шахтерского труда

Небо вспыхнуло миллионами разноцветных искорок салюта, восторженные возгласы детворы и взрослых в ликующем порыве соединились в атмосфере добра и теплоте всенародного праздника – День Шахтера! Для Донбасса этот день один из главных в году, потому что простые мужики, вгрызаясь в недра земные добывая «чёрное золото», несут сияние угольных пластов в каждый дом.

У расстрелянной шахты «Луганской», где ещё год назад летали не искорки салюта, а свербящие стоны неофашистских ракет залпового огня «Град» и «Ураган», сегодня праздник и всё также, как и до войны, шахтеры поднимают трудовую чарку и желают друг другу счастья, здоровья и мирного неба над головой. Война притихла, затаилась где-то там за густыми посадками, она рядом, но как писал Владислав Титов «всем смертям назло…» мы будем жить! Ни какая сила не может сломить настоящий шахтерский характер! И я расскажу в этот праздничный день о людях, которые своим самоотверженным трудом украшают нашу жизнь – они герои нашего времени! 

 На передовой шахтерского труда

 

        Десятки имен вписаны золотыми буквами в трудовую летопись прославленной донбасской земли. Это простые труженики, которые не мыслят своей жизни без шахты, без стихии земных недр. Они честно работают, ежедневно опускаясь под землю, на них-то и держится угольная отрасль и вся экономика, на их знаниях, опыте и самоотверженном труде. В стальной когорте стоят имена героев, среди них имя шахтера Героя Украины, героя Донбасса, Владимира Ивановича Макарова. Он стоит не рядом с Шухевичем и Бандерой, а с героями великой страны – Алексеем Стахановым, Сергеем Воротниковым, Виктором Коваленко. Легендарный шахтерский коллектив, с большими трудовыми традициями, «Луганскуголь» гордится именно этими именами.

На счету предприятия славные трудовые достижения, которые поддерживает и современное поколение горняков. За успешное выполнение задания по добыче угля комбинат «Луганскуголь» в 1966 году был награжден орденом Ленина.

В структуру «Луганскуголя» входит 19 обособленных подразделений, в том числе 8 шахт, ремонтно-механический завод, обогатительная фабрика, ПТУ и 8 прочих предприятий, где трудилось до войны более 140000 человек. Где эти люди? Кто разорвал их судьбы?

За весь период существования предприятия произошло около двадцати переименований и переподчинений, но как бы не называлось предприятие, главной задачей во все времена было и есть – добыча угля.

За почти восьмидесятилетнюю историю «Луганскугля» здесь трудились сотни тысяч людей, для многих из них их личная судьба неразделимо связана с судьбой коллектива. Немало ярких имен в строю госпредприятия мастеров угольного дела. Более 16 тысяч тружеников награждены различными орденами и медалями, имеют почетные звания. Одиннадцати передовикам, новаторам производства за выдающиеся успехи в освоении новой горной техники, достижение высоких технико-экономических показателей добычи угля и умелое руководство бригадами было присвоено звание Героя Социалистического труда, двоим бригадирам проходчиков присуждена Ленинская премия, трое – лауреаты государственной премии.

Владимир Иванович Макаров прошел 30-ти летний трудовой путь в угольной промышленности от подземного горнорабочего до генерального директора и его судьба также связана с ГП «Луганскуголь». 

Трудовую деятельность Владимир Иванович начал в прославленном на всю страну городе-труженике Макеевке на шахте имени В.М. Бажанова, было это в далеком 1979 году и с тех пор его судьба неразрывно связана с угольной промышленностью. Шахтерский талант раскрылся у будущего героя в шахтоуправлении «Луганское», где Владимир Иванович проработал, как говорится, на самой передовой шахтерского труда более двадцати пяти лет. Вот только несколько строк из трудовой летописи шахтоуправления «Луганское» государственного предприятия «Луганскуголь», а историю предприятия двухтысячных лет писали горняки добычного участка возглавляемого Владимиром Ивановичем Макаровым. Читаем страницы подшивки газеты «Шахтерский маяк» тех лет.

 

 

* * *

7 сентября 2004 года во вторую смену, передовыми бригадами добычников шахтоуправления «Луганское» был пройден миллионный рубеж добычи «черного золота». Особо отличились горняки участка возглавляемого В.А. Макаровым, которые добыли более полумиллиона тонн угля.

* * *

 

Май 2007 года. Горняки участка №3 шахтоуправления «Луганское» государствен­ного предприятия «Луганскуголь», возглавляемого начальником участка В.И. Макаровым (бри­гадир В.А. Чумак), работают в режиме 2000 тонн угля в сутки и занимают одно из лидирующих мест в клубе бригад-тысячетонниц Минуглепрома Украины. Комплекс КД-80, комбайн 1К-101 и мощный трехприводной конвейер СП-251 обеспечивают 255 метровую 17-ю западную панельную лаву бесперебойной работой. Слаженной работой коллектива участка руководят опытные мастера своего дела.

* * *

 

10 декабря 2007 года горняки участка №3 шахтоуправления «Луганское» государствен­ного предприятия «Луганскуголь», возглавляемого начальником участка В.И. Макаровым (бри­гадир В.А. Чумак), выполнили годовой план по добыче угля. Из 17-й западной панельной лавы пласта L1 при годовом задании 522000 тонн добыто и выдано на-гора 525000 тонн «черного золота». До конца текущего года планируется добыть свыше 36000 тонн топлива сверх планового задания. Среднесуточная нагрузка на очистной забой составила порядка 2000 тонн угля - это замечательная трудовая победа достойная самых высоких оценок. Так держать, передовики «Луганской»!

Две тысячи тонн из одной лавы стала нормой для горняков-макаровцев. Именно тогда ковалась звезда будущего Героя.

* * *

Когда-то в далеких шестидесятых-семидесятых годах прошлого века тысячные лавы были редкос­тью, имена тех шахтеров, кто работал в тысячном режиме, блис­тали на страницах практически всех центральных газет нашей огромной страны. Им вручали заслуженные правительственные награды, они становились легендар­ными при жизни. В такие бригады было очень сложно попасть рабочим, был жес­точайший отбор, там трудились только с полной само­отдачей, без ложного рвения, как говорится, не покладая рук. В настоящее время в основном делается ставка на высокопроизводи­тельные очистные забои, ос­нащая их новейшей техни­кой, тысячная лава не в ди­ковинку. Организован клуб бригад-тысячетонниц, идет своеобразное соревнование, высокопроизводительный за­бой стал нормой. И все же, все же... Только сами шах­теры могут рассказать как, с каким трудом дается уголь, тем более уголь большой.

Владимир Иванович Макаров воз­главлял один из самых передовых участков шахтоуправления «Луганское» – добыч­ной участок №3. На участке работали опытные горняки, профессионалы са­мого высокого класса. Дружный кол­лектив цементирован непререкае­мым авторитетом их ответственно­го и строгого начальника, командира, который знал свою работу от «а» до «я». Не одно десятилетие Владимир Иванович Макаров, можно сказать, жил и работал в обнимку с пла­стом. Он отмечен многими ведомственными и государственными на­градами, но главной наградой для начальника всегда были и есть сла­женная работа коллектива и высо­кие трудовые показатели.

– Если работать  так работать,  – говорит Владимир Иванович, – у нас в Донбассе так было всегда. Так я настраиваю и людей на на­шем участке. Незачем идти в шах­ту, чтобы увильнуть, сочкануть или спрятаться за спину товарища. В на­шем коллективе такое не проходит, в забое все на виду, и лентяев мы не держим.

Огромное спасибо нашему бригадиру Владимиру Анатоль­евичу Чумаку, он умеет настроить и взбодрить людей. У меня поли­тика с ним одна - общий резуль­тат, добыча! А это благосостоя­ние наших семей и предприятия, это – хорошая зарплата и понима­ние, что ты делаешь нужное дело для людей. Но добы­ча не любой ценой, а с умом, с по­ниманием: земные недра не проща­ют рвачества, неоправданной спеш­ки, опытные шахтеры это знают и прививают такое же понимание мо­лодежи. Техника безопасности сто­ит на первом месте.

Хочу сказать добрые слова в адрес всех работников нашего уча­стка, ГРОЗов, комбайнеров, слеса­рей, механической службы и техни­ческих руководителей, все ребята - что надо! Работать в таком ре­жиме очень сложно, но все как-то втянулись, и две тысячи и более тонн угля в сутки стало нормой для бригады Владимира Чумака. Более полумиллиона тонн угля в год – с одного участка. Не сочтите это за хвастовство, согласитесь, это под стать средней шахте, и вся эта на­грузка ложится на плечи наших рабочих...

К этим словам Владимира Ивановича стоит добавить, то, что на плечи руководителя ложится не меньший груз ответственности за дело, которому служат шахтеры. На каком бы участке работы не трудился Владимир Иванович, он всегда подходил к своим обязаностям с полной самоотдачей. Так было в шахтоуправлении «Луганское», так было когда он почти два года возглавлял шахту имени ХIХ съезда КПСС, так было и на посту генерального директора «Луганскуголя». Стоя у руля огромного предприятия, перед Владимиром Ивановичем Макаровым выросли масштабы работы, но он всегда ставил самые высокие цели и задачи, которые подвластны настоящим героям труда. Трудовые победы приходят, когда есть коллектив единомышленников, есть профессиональный потенциал, есть обдуманные планы.

 

 

Даешь рекорд!

 

Совсем недавно на весь Донбасс прозвучали слова поздравления с трудовой победой коллективу шахтоуправления «Луганское» государственного предприятия «Луганскуголь». Впервые в истории шахты 20 июля 2013 года за сутки было добыто из маломощного пласта L1 и выдано на-гора 3914 тонн угля, таким образом, был установлен рекорд суточной добычи из одной лавы. Этот рекорд был установлен добычниками участка №4 (начальник участка В.В. Баценко, бригадир В.А. Черновол). Бригада Черновола перешагнула свой собственный рекорд, который был установлен 29 января 2011 года, тогда было добыто за сутки 3300 тонн, а теперь, трудно представить, практически четыре тысячи тонн черного золота было засыпано в бункер шахты – это просто фантастика, из земных недр за сутки вышел железнодорожный состав из шестидесяти вагонов.

 

Горняки «Луганской» пошли на рекорд в честь 75-летия образования Луганской области, Государственного предприятия «Луганскуголь» и профессионального праздника День шахтера.

1-я западная уклонная лава пласта L1 горизонта 680 метров была пушена в строй действующих два месяца назад. В начале июня этот очистной забой посетил, в рамках своей рабочей поездки на Луганщину, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Министр дал самую высокую оценку подготовке лавы, которая способна давать до 2000 тонн угля в сутки и пожелал горнякам трудовых успехов. И вот результат, практически вдвое превышена нагрузка на очистной забой. Как удалось добиться такой победы, знают только непосредственные участники установления рекордной добычи.

 

Утром 21 июля в кабинете начальника шахты «Мащенская» шахтоуправления «Луганское» Виктора Николаевича Геращенко царила напряженная обстановка. Все начальники служб и участков после бессонной ночи собрались на планерку, еще не была известна цифра суточной добычи рекордсменами 4-го участка.

 

- Хочу всех поздравить, рекорд состоялся, - сказал Виктор Николаевич, - маркшейдеры делают последние замеры и совсем скоро будет известен окончательный результат нашей с вами работы. Хочу отметить всех, кто был причастен к этой трудовой победе, самоотверженно  работала вся шахта, все вспомогательные участки. Большая нагрузка была возложена на наших транспортников, выдать такой объем угля непростая задача, но они справились, за что огромное всем спасибо. Как вы знаете, не обошлось и без аварий, не выдержала конвейерная магистраль, но благодаря слаженной работе транспортников шахтоуправления ленточный конвейер  был отремонтирован в самые сжатые сроки и мы снова поехали. Особо хочу отметить нашу механическую службу, все до одного: и слесари, и механики работали самоотверженно, устраняли неполадки быстро и четко. Ждем окончательную цифру.

 

Зазвонил телефон. На проводе был директор шахтоуправления «Луганское» Анатолий Александрович Фролов. Судя по выражению лица Виктора Геращенко в трубке звучали приятные слова поздравления с рекордом. Директор торопил  подвести черту под окончательным объемом суточной добычи, нужно было давать информацию в объединение и министерство.

- Лава еще едет, маркшейдеры делают последние замеры, - говорил в телефон начальник «Мащенской».

И вот из-под земли пришла долгожданная весточка, по подсчетам на 7 часов 30 минут горняки четвертого добычного участка нарубали 3914 тонн угля. И эта рекордная цифра полетела по всей стране.

Затем были поздравления с трудовой победой на селекторном совещании ГП «Луганскуголь», поздравил с рекордом коллектив шахтоуправления «Луганское» и первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Николаевич Попович.

 

Встречали героев-рекордсменов бригады Виктора Черновола у ствола шахты «Мащенская» в девять часов утра. Из клети уставшие, но счастливые шахтеры вынесли символическую глыбу угля. Директор шахтоуправления «Луганское» Анатолий Фролов после короткой речи поздравления вручил бригадиру почетную грамоту, а председатель профсоюзного комитета Иван Черныщук преподнес горнякам праздничный каравай.

После бани были накрыты столы и шахтеры отметили свою трудовую победу. Начальник участка В.В. Баценко поздравил своих коллег с победой и пожелал крепкого здоровья, достатка и безаварийной работы.

Бригадир добычников Виктор Черновол отметил:

– Все наши ребята просто молодцы! Как нам удалось рубануть столько уголька? В нашей бригаде девиз как у десантников «Никто, кроме нас!». Хочу отметить все четыре наших звена: В.С. Петрова, А.И. Мыцика, А.А. Васильева, А.А. Иванова, каждая смена приложила максимум усилий для достижения такого, не побоюсь громкого слова, выдающегося результата. Слава Богу, что выдержала техника, а люди у нас крепкие, самоотверженные!

Чуточку не дотянули до четырех тысяч? Мы люди скромные, знаем, что нарубили больше, будет задел и стимул на будущее, для того чтобы перешагнуть свой собственный рекорд, как это делала наша бригада уже не раз.

 

* * *

Таких людей не сломить войной и бредом киевской хунты!

Донбасс жив, Донбасс будет жить!

Владимир Казмин (Луганск)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"